«Как начнем подготовку, так и проведем сезон» — заместитель главы администрации Судака А.В. Володин

Ни для кого не является секретом, что Президентом РФ 2017-й  объявлен Годом экологии. Для нас, судакчан, это крайне актуально. Окружающая  среда нуждается в бережном отношении с нашей стороны. Но почему-то мы не только не спешим наводить порядок, но иногда и сами создаем вокруг себя антисанитарные условия.

Приведу один пример. Только в феврале 2017 г. на территории населенных пунктов городского округа Судак выявлено и ликвидировано 6 несанкционированных свалок на площади свыше 819 кв. м. Еще не начался курортный сезон. Валить на отдыхающих – лукавить самому себе. Да, за счет средств местного бюджета эти свалки ликвидированы. Но эти деньги можно было бы направить на более необходимые мероприятия (в социальной сфере, на развитие коммуникаций, выполнение проектов и т.д.). А сколько их, этих свалок, еще осталось? Сейчас приходится бороться еще и с несанкционированными сбросами сточных вод в ливневые канализации, русла рек и т.д. Так, за период с 14 февраля по 1 марта текущего года комиссионно произведено обследование части русел рек, ливневых канализаций городского округа и территорий 113 домовладений, прилегающих к таким объектам. По результатам выявленных несанкционированных стоков затампонировано 44 выхода. Выдано 100 предписаний на устранение таких нарушений со сроком выполнения работ – семь календарных дней. Информация о выявленных объектах направлена в Министерство экологии для привлечения к административной ответственности виновных лиц.

С другим примером мы сталкиваемся практически каждый день на центральных и других улицах города. Бытовой мусор не доносится до контейнерной площадки, благополучно отправляется в ближайшую урну по пути на остановку, к месту работы и т.д. Следующий «добродетель» свой мусор уже оставляет у полной урны. После этого ветер и домашние животные завершают «праздничную» картину проснувшегося города. Такое явление начало развиваться и в рабочее время, чему я стал невольным свидетелем. Сотрудник одного из учреждений общественного питания на центральной улице города без каких-либо угрызений совести спокойно выносит огромный пакет к ближайшей урне и возвращается на свое рабочее место. Пытаюсь понять, как такое может происходить, и спрашиваю у нее: «А вы всегда так делаете»? Отвечает: «Да, мы же заплатили за вывоз мусора». Прошу перечитать договор об оказании услуг, в котором четко указано место сбора – контейнерная площадка. Звоню учредителю, тот сразу все понимает, обещает провести разъяснительную работу с персоналом.

Работникам муниципального предприятия «Коммунхоз» со средней заработной платой в 12-16 тыс. руб. приходится в пик курортного сезона по одному и тому же маршруту,  обливаясь потом, совершать до 10 рейсов по вывозу мусора из общественных урн. Какая техника это выдержит, какой бюджет покроет?

Еще более детективная история случилась в 2016 г. на самом оживленном и колоритном пути наших гостей к отдыху на берег моря – на Кипарисовой аллее. Городские урны в начале курортного сезона перемещались от одного заведения к другому, исчезали из поля зрения с таким мастерством – позавидуют фокусники иного цирка. В итоге были вынуждены вывезти их, чтобы не лишиться муниципальной собственности. В разговорах с директором одного из таких заведений можно услышать, что в период ночной активности и оживления потребительского спроса мусор подбрасывается им «добрыми» соседями.  Однако в ходе утреннего обхода (с 6.30 до 7.30) стал свидетелем того, как охранник кафе выносит этот мусор поближе к проезжей части аллеи – скоро будет ехать мусоровоз, все равно заберет. А то, какие разводы и запахи остаются на тротуарной плитке после нахождения там подчас жирных и жидких отходов, не смущает владельцев и арендаторов с виду приличных заведений. Главная задача – минимум затрат, и при этом желательно – получить максимальную выгоду от сезона.

В обязанности каждого владельца входит обеспечение содержания прилегающей территории в надлежащем санитарном состоянии. В соответствии с Правилами благоустройства необходимо обеспечить установку и содержание в чистоте урн у входа в заведение. Централизованный вывоз мусора осуществляется с контейнерных площадок.

Возмущает то, что хозяев заведений устраивает атмосфера антисанитарии, которая окружает кафе и, наверное, не добавляет лишних посетителей. И при этом никто не видит нарушителей, люди боятся сделать им замечание, никто не проявляет желания запечатлеть наших героев с помощью гаджета, поделиться своим наблюдением с отделом ЖКХ администрации.

У заинтересованных и сознательных владельцев торговых объектов установлены видеокамеры, позволяющие обеспечить себе и окружающим элементарную безопасность, призванные следить за санитарным состоянием прилегающей территории. Наверное, это очень большая плата за спокойное ведение бизнеса?

Да, есть еще недочеты и в организации санитарной очистки города. Случаются перебои в выполнении графиков вывоза мусора, поломки специализированного транспорта. Не в полной мере были использованы права муниципальных служащих в 2016 г. по привлечению к административной ответственности виновных лиц за невыполнение Правил благоустройства прилегающих территорий. Сделаны соответствующие выводы. В планах – проведение проверочных мероприятий с начала курортного сезона и до его окончания. Я никого не пугаю. Прошу принять информацию к сведению.

Городским советом, администрацией города принимаются все возможные меры по обеспечению санитарной очистки городского округа. Местный бюджет Судака в настоящее время еще является дотационным. Несмотря на это, в 2016 г. было выделено свыше 3,6 млн. руб. на приобретение 198 евроконтейнеров, покрываются расходы на ликвидацию несанкционированных свалок, финансируется бюджетный заказ на уборку улиц, наружное освещение и т.д. За счет средств федерального бюджета приобретены еще 195 евроконтейнеров и современная специальная техника, позволяющая справиться с поставленными задачами. Но никаких средств не будет достаточно, если мы не станем прилагать к этому совместные усилия.

Как начнем подготовку к проведению курортного сезона, так и проведем его. Одной  фешенебельной  гостиницей с достойным ассортиментом услуг или респектабельным рестораном с изысканной кухней отдыхающих в город не заманишь. Наши гости нуждаются еще и в благоустроенном пространстве, чистом море, уникальных природных ресурсах. Впереди запланировано проведение ряда городских субботников. Нормальному хозяину не нужно ждать указания сверху о дате и времени проведения таких мероприятий. Привести в порядок свой бизнес до начала сезона – дело каждого сознательного гражданина.

И еще одна просьба, пожелание – обеспечивайте соблюдение правил пожарной безопасности. В урны и контейнеры вместе с отходами нередко попадают тлеющие сигаретные окурки, отработанные притухшие угли из мангалов. В период повышенной пожароопасности до беды остается один шаг. За прошедший сезон сотрудники МЧС вынуждены были принимать экстренные меры к пожаротушению неоднократно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):