Крымская весна 2017

18 марта 2014 года в Кремле был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав России. И вот, в преддверии третьей годовщины, корреспондент газеты «Судакские вести» побеседовала с жителями города Судак о том, какие изменения произошли в их жизни за этот промежуток времени, и как они относятся к этому переходу на сегодняшний день. 

 Александр Тихонович:

— Я лично был свидетелем того, с каким воодушевлением люди шли на выборы три года назад. И сейчас, спустя столько времени, уже видны первые результаты. Изменения в лучшую сторону, конечно же, есть. Пусть пока и незначительные, но однозначно есть. Чувствуются забота, организованность, дисциплина. О нас беспокоятся, к нашему мнению стали прислушиваться.

Бюрократии, правда, стало больше. Для пенсионеров очень неудобно и проблематично стоять в больших очередях и ходить по многочисленным  кабинетам и инстанциям, собирая документы. Не хватает принципа «одного окна».  Думаю, решение и этой проблемы ожидает нас в недалеком светлом будущем.

Лилия Михайловна:

— За последние три года многое поменялось. Город принял более ухоженный вид. Невооруженным глазом видно, что на его преображение постепенно выделяются средства. Строятся детские площадки, сады и школы. Началась реставрация главной достопримечательности нашего города – Генуэзской крепости. Уверена, что в дальнейшем наш город ожидает только процветание.

 

Галина Алексеевна:

— Я – россиянка! И очень этим горжусь! Конечно, не без проблем и нюансов, но как бы ни было, я очень рада тому факту, что Крым снова стал российским.

Вера Юрьевна:

— Когда в 2013-м на Украине пылал Майдан, у меня родилась дочь. Было очень страшно, что эта волна беспорядка дойдет и до нас. Боялась за свою семью и больше всего, конечно же, за ребенка. И когда в марте 2014 –го Крым вошел в состав России, мы все вздохнули с облегчением. Мы знаем, что теперь мы в безопасности, и нам больше ничего не грозит.

 

Виктория (студентка):

— Учась в школе, я и представить не могла, что после окончания поступлю в вуз на бюджет. Бюджетных мест при Украине было очень мало, и шанса туда попасть у меня не было никакого. Теперь же, благодаря переходу в Россию и моим знаниям, я бесплатно учусь в одном из лучших вузов Крыма.

 

Роберт Давыдович:

—  Переход был мягким, желание людей вернуться в «родную гавань» было настоящим. И я сам с радостью буду праздновать это событие 18 марта.

Спасибо России за то, что не забывает о детях войны. Благодаря федеральному закону мы получаем существенную надбавку к пенсии, что значительно сказывается на качестве нашей жизни в таком возрасте.

 

Ирина Станиславовна:

— Еще при Украине я вынужденно вышла на пенсию по выслуге лет и не могла больше преподавать, а по законам Российской Федерации я смогла вернуться к любимой работе снова и заниматься с детьми.

Несмотря на то, что мы, бюджетники, получаем одни из самых низких зарплат, я наконец-то забыла, что такое жизнь в кредитах. Теперь я наконец чувствую финансовую стабильность и уверенность в завтрашнем дне!

 

 

Виктор Сергеевич:

— Я очень доволен, что мы перешли под крыло России. Всю жизнь русский язык я считал своим родным, украинский давался мне очень сложно. По работе приходилось регулярно сталкиваться с документацией и переводами, что было для меня крайне трудным. Теперь же, с тремя национальными языками вместо одного, для меня это перестало быть проблемой.

 

Михаил Борисович:

— Самым большим плюсом воссоединения с Россией я считаю то, что ситуация на рынке труда кардинально изменилась. Рабочих мест стало больше, и теперь местным жителям курортного города не составляет труда найти себе работу в течение всего года, не только сезонную. Не могут не радовать официальное оформление и социальный пакет. Зарплаты, увы, низкие, но работать и жить можно.

 

 

 

 

Опрос провела Татьяна Головайчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):