МЧС предупреждает: Безопасное сжигание мусора и сухой растительности

С установлением теплой погоды на территории городского округа Судак, ежегодно, в несколько раз увеличивается количество выездов пожарных подразделений. Основная причина такого роста – горение сухой травы, различного бытового мусора и т.п. Их бесконтрольное сжигание представляет наибольшую опасность для жилых зданий, территорий населенных пунктов и лесных массивов. Как показывает практика, нередко от возгораний сухой растительности сгорают дома или даже целые поселения.

С начала 2017 года на территории Республики Крым произошло более 750 возгораний сухой растительности, и мусора на открытых территориях, в 2016 году данный показатель составил 500 загораний. Особую тревогу вызывают так называемые умышленные «палы». Таким, по мнению некоторых граждан, лёгким способом, люди стремятся избавиться от подсохшей прошлогодней растительности, которая мешает молодой поросли, – травы, кустарников, камышовых зарослей на пастбищах и пустырях, забывая при этом об элементарных требованиях пожарной безопасности, а также о том какой вред наносится окружающей среде.

Как безопасно провести вышеуказанные мероприятия?

В соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 и «Методическими рекомендациями по выжиганию сухой травянистой растительности», утвержденные Статс-секретарем – заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.С. Артамоновым от 23.01.2014 года № 2-4-87-1-19, выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты (здания, сооружения, открытой установки, ограждений, забора и пр.) либо лиственного леса и (или) отдельно растущих лиственных деревьев, 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Соблюдение вышеуказанных мероприятий позволит оградить от угрозы распространения пожаров, связанных с сжиганием сухой травянистой растительности, на жилые дома, постройки, сооружения и лесные насаждения, тем самым обезопасить жизни и имущество людей.

 

         Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Сумма штрафа для граждан за нарушение установленного порядка – от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей; для должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; для юридических – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. В условиях действующего противопожарного режима, сумма штрафов удваивается.

Граждане будьте бдительны и внимательны, не допускайте нарушений правил сжигания травянистой растительности, различного бытового мусора, тары, соблюдайте все меры предосторожности при проведении данных работ, а по возможности исключите проведения данных работ путем сжигания!                                                                                         

В случае пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону – «101».

 

Отдел надзорной деятельности   по г. Судаку УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):