Памятник вождю мирового пролетариата в Судаке вернулся на прежнее место

Приурочить открытие памятника хотят ко дню рождения Ленина — 22 апреля. Официальное открытие памятника планирует провести судакское отделение Коммунистической партии. 

В октябре 2016 года памятник Ленину в Судаке был разрушен неизвестными лицами. По факту происшествия правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «вандализм».  Тогда же глава администрации Судака Владимир Серов пообещал, что памятник Ленину в городском саду будет восстановлен.

— Памятник Ленину в городском саду для судакчан — символ истории развития города в советский период, — прокомментировал тогда происшествие Владимир Серов. — Я уверен, виновные будут установлены и понесут строгое наказание. А памятник мы восстановим.

В результате оперативных действий полиции были задержаны трое местных жителей, которые признались в содеянном.

Обещание восстановить памятник также было выполнено. Предприятием «Коммунхоз» было заключено трудовое соглашение с местным скульптором Денисом Шумаковым, который взял на себя обязательства выполнить работы по реставрации и установке памятника на прежнем месте. Помощь и содействие оказывал пансионат «Судак» (бывший ВВС), руководство которого любезно предоставило место для проведения реставрационных работ.

31 марта 2017 года памятник Ленину вновь был установлен в центре городского парка Судака. Несколько дней скульптор еще будет укреплять его и реставрировать поврежденный постамент.

Для справки: Памятник вождю Октябрьской революции был установлен в Судаке в 1930 году, к 60-летию Владимира Ильича Ленина. В период Великой Отечественной войны памятник был разрушен, в 1955 году его восстановили, а в 1969 году он был поставлен на учет как памятник истории и монументального искусства под №449.

По материалам сайта sudak.rk.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):