«Работать во благо родного города, работать на результат»

Наша встреча с первым заместителем главы администрации города Судака Мариной Владимировной Горбатюк состоялась накануне Международного женского дня 8 марта. Пятница, время далеко за 18.00, но женщина, проводящая совещание в своем кабинете – свежа, собрана и сосредоточена на рабочих вопросах. Даже несмотря на свою собственную усталость (всё-таки пятница, окончание не только рабочего дня, но и  рабочей недели), я заразилась деловой атмосферой, царящей вокруг меня, и начала интервью с незапланированного вопроса. Впрочем, суть нашего разговора не изменилась, а даже приобрела нотки душевного тепла и человечности.

— Марина Владимировна, первый заместитель главы администрации — высокая должность. Огромный спектр вопросов и обязанностей. Сложно?

— Сложно. И даже не потому, что высокая должность, а более высокая ответственность. Кто бы что ни говорил, но мы ещё все равно находимся в рамках переходного периода в российское законодательное поле. Да, мы работаем по законам нашего государства, но есть много нюансов, с которыми приходится сталкиваться впервые. Службы, которые я курирую, тоже не относятся к разряду лёгких – это весь финансово-экономический сектор. Вникать надо во всё, и зачастую твой рабочий день начинается ранним утром, а заканчивается поздним вечером. Иногда поднимаю голову и думаю: а ради чего всё это? И всегда даю однозначный ответ: мне бы хотелось, чтобы работа была не ради работы или зарплаты, а ради результата. Потому что я, как житель Судака, любящий свой город, хочу оставить след —  результат своей работы. Сейчас у нас есть уникальная возможность принести пользу родному Судаку, воплотить в жизнь социальные проекты – построить для наших детей и внуков детские сады, школы, создать благоприятные условия для развития курорта, благоустроить не только город, но и села округа.

— Такой ритм, как вы живете? Как вы с этим справляетесь?

— Не знаю, хорошо это или плохо, но я трудоголик, и это факт. У меня в жизни никогда не было лёгких путей, всего и всегда я добивалась сама.  Когда пришла работать в пансионат («Крымская весна» бывш. «Львовский железнодорожник» — авт.), сразу целиком погрузилась в работу, часто рабочий процесс затягивался до полуночи. А когда сюда (в администрацию – авт.) пришла работать, поняла, что вся моя предыдущая жизнь — это были цветочки. Объем работы, ответственность, которая на тебя возложена, и это всё при том, что я привыкла во все вникать до мелочей…  Я не умею работать поверхностно, для меня важна и суть проблемы, и как её решить. Наверное, многие бы предпочли просто отсидеться, но это не моё… Я повторюсь, это мой внутренний трудоголик не дает мне сидеть на месте. Может, не всё успеваю, но очень стараюсь.

— Время для себя находите, Марина Владимировна?

— Редко, но нахожу, — смеётся. А потом, посерьезнев, продолжает:  Я, конечно, хочу сказать огромное спасибо своему мужу, потому что с того времени, когда я стала главным бухгалтером, он научился делать всё, и вот только благодаря ему мне чуть полегче. Спасибо моим мальчишкам. Двое ребят в доме, а я с ними не знала особо никаких проблем. Они всегда понимали и давали маме работать. Конечно же, у меня есть подруги, с которыми я люблю проводить время. У меня есть четвероногий друг, с которым мы всегда ходим на прогулки. Очень люблю горные лыжи. Научилась кататься еще лет 10 назад. Но уже давно не выпадало возможности совершить спуск с вершин, поэтому  скучаю за снежными горными склонами, за скоростью. Но я нашла заменитель лыж (смеётся) — научилась кататься на роликах.

— Вы всё время в движении, всё время в работе. Находите ли минутки, чтобы побаловать свою семью, своих мальчиков чем-то вкусненьким?

— Это бывает в выходные дни. Мои мужчины очень любят блины. Быстро жарю, всегда много, и получаются они очень вкусными. При всём том, что муж любит готовить и всегда подходит к процессу готовки с выдумкой, я больше готовлю те традиционные блюда, которые любит вся семья.

— У каждой женщины, на мой взгляд, должны быть минутки одиночества. Есть ли такие минуты у вас?

-Такие минутки у меня бывают, когда у моих мужчин начинается  сезон охоты, — улыбается Марина Владимировна. — Они уезжают, собаку забирают с собой. Я люблю эти моменты, потому что изо дня в день ты окружен таким количеством людей, что тебе просто необходимо время, чтобы помолчать,  просто ничего не делать. … Таких моментов немного, но выходных шесть за год наберется.

-Марина Владимировна, вы всегда приветливы, доброжелательны. Всегда элегантны и хорошо выглядите, может, откроете секрет источника внутренней силы?

-Не могу сказать, что всегда получается, потому что все мы люди,  со своими достоинствами и недостатками. А так —  всему я обязана своей маме. Ей сейчас 75 лет, а она спокойно бежит в горы, впереди всех, она активная, я ей просто удивляюсь…Она у меня очень живой человек, и все-таки это, наверное, генетика. Такая активность, быстрота — это моя жизнь. И, наверное, поэтому я и от других хочу того же самого. Не чтобы бегали, а чтобы быстро включались. Мне хочется быстрого реагирования, мне хочется, чтобы каждый понимал важность решаемой проблемы и быстро подключался.

— Марина Владимировна, есть ли на вашей памяти такое 8 марта, запомнившееся на всю жизнь?

— У одной моей хорошей знакомой 8-го марта день рождения. Лет семь назад, благодаря двойному празднику, мы провели этот день в Бахчисарае. Совершили восхождение на Мангуп-Кале. Помню как сейчас: было снежно, весной даже не пахло, и мы большой дружной компанией, в которой были и дети, покоряем одну из наших Крымских гор. Поднявшись на самый верх, мы испытали необыкновенный восторг от увиденного.

— А что в этом году?

-Как в любой другой выходной, который я начинаю всегда одинаково, я встану и пойду гулять с собакой. И 8 марта не исключение. Как бы ни тяжело было утром встать — наличие такого друга в семье, оно обязывает. И вот когда ты уже вышел, ты понимаешь, как это здорово. Мы можем увидеть первый яркий восход, первый снег и много разных, на первый взгляд, мелочей, но из них складывается наша жизнь…

— Мы встречаемся с вами накануне праздника, который ждет любая женщина.  С чем у вас ассоциируется слово женщина?

— Женщина – это красота! Женщина – это мама! Женщина – это нежность! Женщина — это улыбка! Женщина – это солнышко!

Беседовала Наталья Бобривная

фото сайта photosight.ru