Диалог состоялся

Стартовала серия выездных приемов граждан в населенных пунктах округа, проводимых первыми лицами органов местного самоуправления – главой администрации г. Судака В.Н. Серовым и председателем Судакского горсовета С.А. Новиковым – вместе с командой ответственных служащих исполнительной власти и руководителей служб жизнеобеспечения. 4 апреля состоялась такая встреча с жителями с. Дачного и Лесного. Сход граждан проходил в актовом зале Дачновской СОШ.

Заняв место в президиуме — вместе с С.А. Новиковым, руководителем территориального органа администрации г. Судака в с. Дачном, Лесном Л.В. Мазуром, депутатом горсовета, курирующем инфраструктуру этих сел, В.Г. Кащенко — и открыв мероприятие, В.Н. Серов представил сельчанам гостей схода: первого заместителя главы администрации М.В. Горбатюк, заместителей главы администрации С.В. Ткаченко, А.В. Некрасова и А.В. Володина, руководителей аппарата администрации – А.А. Бобоустоеву, филиала КРП «Вода Крыма» – В.В. Кедика, РЭС – Р.И. Герасимова, управляющей компании «Судак» – К.В. Рожко, ФГУП «Судак» ПАО «Массандра» – М.С. Глебову, МБУ «Коммунхоз» – В.Н. Олифира, центра занятости – Л.В. Казьмирук, и.о. главврача Судакской горбольницы М.А. Клочкову.

В первой части встречи В.Н. Серов кратко рассказал о ходе реализации в округе федеральных целевых программ (ФЦП). Особенно остра в Судаке на фоне общекрымских показателей ситуация с местами в детсадах. Частично проблему «смягчили» открытие в городе детсада №2, одной группы в Грушевке и двух в Веселом. Теперь же за счет средств ФЦП в Дачном построен и до сезона начнет функционировать модульный детсад на 100 мест. Подрядчики уже готовы приступить к строительству капитального детсада в Дачном на 110 мест и сдать объект уже в текущем году. «Не за горами» – и строительство детсадов в городе (в кв. Янъы Маалле и по ул. Инициативных), а также новой школы по ул. Коммунальной.

Газификация. В текущем году по ФЦП будет выделено 59 млн. руб. на проектирование и строительство газопровода высокого, среднего давления и разводящих сетей к кв. Янъы Маалле, с отводом ветки высокого давления на Дачное. Потому и будущая котельная, призванная отапливать Дачновскую школу и детсады, рассчитана именно на этот газ. В масштабах этого же проекта предусмотрено и благоустройство. Ул. Долинная, ведущая к капитальному детсаду, обзаведется новым дорожным покрытием, освещением, парковкой. Благоустроена в два этапа будет и ул. Садовая (на первом – от примыкания к ул. Десантной до моста через Суук-Су). Относительно дорожного покрытия других улиц Дачного и Лесного: проведена инвентаризация, проходит процедура приема-передачи дорог на баланс администрации, что позволит в дальнейшем закладывать в бюджет средства на ремонтные работы.

Инженерно-мелиоративные сооружения. Ранее сеть селе- и ливнеотводных канав находилась на контроле местного сельхозпредприятия. На данный момент сооружения – на балансе Министерства имущественных и земельных отношений РК. Процедура передачи их в ведение администрации г. Судака займет определенный срок. Так что с подтоплениями и прочими последствиями ливней сельчанам пока придется бороться по старинке, изыскивая внебюджетные возможности.

Пешеходный переход через ул. Десантную в центре села. С решением этой проблемы, как отметил В.Н. Серов, пока дело движется непросто. Улица, по сути, — участок республиканской трассы. Тем не менее, администрация рассчитывает на действенную помощь в этом вопросе депутата Госдумы РФ А.Д. Козенко, который собирается приехать в Судак с рабочим визитом 24 апреля.

Криминогенная ситуация. Отмечено, и жители это подтвердили, значительное снижение количества нарушений законодательства, особенно в сфере незаконного оборота наркотиков, хулиганства и пьяных дебошей. Работу участкового одобрили.

Здравоохранение. С возвращением врача семейной амбулатории Б.Д. Аблаева (ранее временно занимавшего должность в поликлинике) была снята острота проблемы с недостаточным медобслуживанием сельчан по месту жительства. Однако дачновцы хорошо помнят времена, когда у них в селе был и педиатр. Увы, как отметила М.А. Клочкова, на весь округ – всего четыре терапевта, а всего в штатах горбольницы – 44 вакансии. Отсюда и масса проблем, и не только в селах.

Рынок. По объемам продаж он в Дачном уже не уступает городскому, а по ценам – еще популярнее. Уже готов проект нового благоустроенного рынка, который планируется реализовать  в текущем году.

Водоснабжение. Дачновцы в этом вопросе проблем не озвучили. Зато для жителей кв. Кучук-Суук-Су с. Лесного это хронически больной вопрос. Как отметил В.Н. Серов, попытки каким-то образом завершить «недореализованный» проект прокладки водовода в этот квартал не увенчались успехом. Администрация видит один выход – проложить новый водовод. В программу финансирования объект включен.

Карьер. Добыча на северо-востоке от Лесного ценного щебня для строительства трассы «Таврида», считает В.Н. Серов, по многим аспектам выгодна нашему округу. Однако точка в плане согласований с экологами и местными жителями еще не поставлена.

Во второй части встречи жители напрямую адресовали вопросы гостям. Отвечали на них, попутно излагая интересную для сельчан информацию, Л.В. Казьмирук, В.Н. Олифир и К.В. Рожко. Подняты и зафиксированы вопросы увеличения числа рейсов автобусов «Судак-Дачное» в вечернее время, борьбы с бродячими собаками, обеспечения транспортом при проведении субботников, посещении кладбища в поминальные дни, благоустройства детских площадок, полива т.н. «совхозных» огородов, качества освещения улиц, снижения возрастной квоты на прием в детсад, помощи обществам совладельцев квартир в многоэтажных домах в организации выгодной для жильцов системы платежей за капремонт и т.д.

Завершил двухчасовую встречу В.Н. Серов лаконично: «Спасибо за доверие! Все сказанное здесь обязательно учтем».

В. Садовый

фото Т. Головайчук

       

    

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):