Экспресс «Улица Мичурина, 4 — Вооруженные Силы РФ» уже стартовал

На основании директивы Генштаба Минобороны с 1.12.2016 г. в городском округе Судак начал свою деятельность военкомат. По сложившейся традиции знакомим читателей с недавно вступившим в должность руководителем военного комиссариата г. Судака Константином Должиковым.

-Константин Викторович, думаю, нашим читателям будет интересна ваша послужная биография (в рамках неразглашения военной тайны, конечно).

-Служил в Одесском, Туркестанском военных округах, Северной группе войск (в Польше), группе российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова. С 1997-го – в Южном (Северокавказском) военном округе. Последнее место службы – г. Ейск Краснодарского края.

-С выполнения каких задач планируете начать деятельность?

-Собственно, уже начал. Главные задачи военного комиссариата: организация, осуществление воинского учета граждан и призыва их в ряды Вооруженных Сил России. С 1 апреля по 30 июня проходит очередной призыв молодежи 1990-2000 г.р. План на Судак – 48 призывников. Первая команда должна быть отправлена на сборный пункт (в Симферополь) уже к середине апреля.

-Есть ли какая-либо специфика именно в этом призыве?

-Определенный процент призывников будет отправлен проходить срочную службу за пределы Крыма. Точно могу сказать, что все призывники, имеющие водительские права категории «С», останутся служить на полуострове.

-Чем чреваты попытки игнорировать повестки, как говорится, «откосить»?

-Это трактуется как нарушение законодательства РФ со всеми «вытекающими», вплоть до административной и даже уголовной ответственности. Молодым людям, кроме того, следует знать, что, согласно пункту 11 статьи 16 Федерального Закона России от 27.07.2004 г. «О государственной гражданской службе в Российской Федерации», тот, кто не прошел срочную (контрактную) службу, не может занимать должность в государственных учреждениях.

-Контрактников тоже набираете?

-Да, одновременно с призывом на срочную проходит прием на контрактную службу в Южном военном округе. План на текущий год – 58 контрактников. Возраст: 18-40 лет. Требования: наличие высшего образования или уже пройденная срочная служба. Зарплата на контрактной службе – 25-40 тыс. руб. в месяц. Предоставляются жилье, обмундирование, бесплатное трехразовое питание, оплачиваемые отпуска и проезд к месту отдыха, бесплатная медпомощь (распространяется и на членов семьи), возможность, опять же бесплатно, продолжать обучение, повышать квалификацию. Но главное – возможность получить собственное жилье бесплатно, за счет военной ипотеки.

-Об этом, пожалуйста, поподробнее.

-Это уникальная госпрограмма, которую, кроме Министерства обороны, не может себе позволить ни одно ведомство, ни одна отрасль народного хозяйства России. Срок службы по первому контракту – три года. Если военнослужащий по его истечении продлевает контракт еще на пять лет, он, при желании, может быть включен в программу. Отслужив 10 лет (с момента подписания первого контракта), он имеет право на приобретение (за счет программных средств) жилья (или участка под его строительство) в любом регионе России, а через 20 лет узаконит право собственности на него… Кстати, скажу еще об одной задаче военкомата – тесно контактировать с общеобразовательными учреждениями, которые готовят молодежь к службе. Уже успел побеседовать с преподавателями школ округа по профильной дисциплине и сделал вывод: программы «хромают», не отражают нынешнего состояния Вооруженных Сил России. С этим придется поработать… Пользуясь случаем, обращаюсь к читателям газеты: приходите к нам на ул. Мичурина, 4 – получите консультацию по всем вопросам, касающимся нашего ведомства. Приемные дни: вторник – четверг, с 9.00 до 17.00.

Беседовал В. Садовый           

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):