150-летию Российского Красного Креста посвящается: «Организация, которая вселяет надежду»

15 мая Российский Красный Крест отметил знаменательный юбилей – 150 лет со дня создания. По всей стране прошли мероприятия, посвященные этой славной дате.

Для справки:

В России движение КК зародилось в 1854 году, когда великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя. Но официальной датой создания организации является 15 мая  1867 года. В этот день император Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах. В 1879 году оно было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК).

Российский Красный Крест — это национальное общество, в его структуру входят региональные отделения, которые  работают во всех 85 субъектах РФ. Сегодня в его составе около 97 региональных и более 1500 местных отделений по всей России.

По статистике, каждый день тысячи людей испытывают нехватку еды, чистой питьевой воды и крова. Сотрудники Красного Креста помогают миллионам людей, страдающим от войн, катастроф природного и техногенного характера, эпидемий, оперативно доставляют продукты, вещи и медикаменты в горячие точки мира и районы, пострадавшие от стихийных бедствий, оказывают психологическую и медицинскую помощь.

И в Судакском местном отделении РКК в этот день также состоялась праздничная встреча. Председатель отделения В.И. Мешкова пригласила на нее самых активных и надежных, по ее словам, самых верных своих помощников. В кратком выступлении она напомнила о тех успехах, которые достигнуты благодаря участию активистов и волонтеров. Это победа судакской команды в республиканских соревнованиях по оказанию первой помощи и  в волонтерском конкурсе, на котором достойно представила наш город Наталья Журавель, проведение акций и других значимых мероприятий. Это и прием новых членов РКК, и сбор пожертвований, и налаженная работа по разгрузке и выдаче гуманитарной помощи (так, например, ее получили пострадавшие от пожара жители ул. Майора Хвостова), по оказанию транспортных услуг, оформление информационных стендов и другая многообразная деятельность, направленная к единой цели – поддержка и помощь нуждающимся. Ведь девиз одной из самых крупных и активных российских гуманитарных организаций – «Повсюду и для всех». «Сегодня у нас очень весомое, значимое событие – 150 лет РКК. И я с огромной радостью пригласила вас на эту встречу, — сказала Валентина Ивановна. – Потому что благодаря вашему участию мы пришли к юбилею  с очень весомыми результатами. Спасибо вам огромное!»

От имени руководства городского округа поздравил присутствующих председатель Судакского городского совета С.А. Новиков. «Очень приятно видеть сегодня вас, приятно и радостно, что у нас много таких людей, которые проявляют сочувствие, оказывают поддержку нуждающимся в помощи, — сказал он. – К сожалению, сегодня в мире происходит столкновение идеологий, которое не обходится без вооруженных конфликтов в отстаивании той или иной точки зрения, что приводит к очень трагическим последствиям. И эта организация – Красный Крест – была создана именно для того, чтобы помогать людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, которые не могут сегодня прожить без поддержки. Хочется пожелать вам прежде всего сил, выдержки, чтобы ваши души и ваши сердца всегда были согреты той благодарностью, которой заслуживает ваша благородная деятельность. Спасибо вам за труд!»

Л.А. Зеленская, член президиума городского совета ветеранов, который тесно сотрудничает с Судакским местным отделением ООО «Российский Красный Крест», поздравляя всех с праздником, подчеркнула: «Спасибо за неравнодушие, за любовь к тем людям, которые приходят сюда, и Валентине Ивановне, что она организовала это. К нам в совет ветеранов часто приходят, спрашивают, где можно получить помощь, и мы отправляем к вам. Хорошо, что у нас есть Красный Крест.  Теперь такая обстановка, что к нам приезжают с Украины, других стран – и все бегут в Красный Крест: помогите, оденьте, обуйте, накормите, дайте добрый совет, может быть, даже помогите с работой и проживанием. То есть это организация, которая очень нужна, которая вселяет надежду, любовь друг к другу и радость в жизни».

А работают в Красном Кресте люди, о которых так образно сказала член президиума судакского отделения Светлана Серебрянская: «Здесь собрались настоящие люди. Все характерные, все делают свое дело правильное. Но главное, что их отличает – человек, который здесь находится, должен обладать внутренним добром, ведь добро – это движущая сила всего».

Слова благодарности и добрых пожеланий прозвучали также и от тех, кто, обратившись за помощью в Красный Крест, сам стал активно здесь работать.

Так, член оргкомитета вынужденных переселенцев И.Г. Юррэ выразил мнение, под которым могли бы подписаться десятки беженцев с юго-востока Украины: «Красный Крест нам очень помог. Мы когда сюда обратились, получили такой заряд надежности, который продолжается до сих пор. И все то добро, которое вы несете, оно, наверное, будет с нами всегда».

Это добро отличает всех, кто сегодня участвовал в празднике. В их числе –  Л.М. Плясова, одна из самых активных волонтеров, которой В.И. Мешкова в очередной раз вручила членский билет (как известно, срок действия билетов РКК, которые приобретаются за добровольные пожертвования  – один год). А Людмила Михайловна в прочувствованном ответном слове поделилась тем позитивом, который она ощущает  от  общественной деятельности: «На эту работу я лечу, как на крыльях. Здесь настолько душевные, приятные люди, мне с ними так хорошо. Поднимается настроение, появляется энергия, прилив радости, положительных эмоций от встречи со всеми вами. Я вам всем очень благодарна, в первую очередь Валентине Ивановне за то, что меня привлекла к этой работе».

Среди таких же энтузиастов в деле милосердия – и Алла Васильевна Иванова, работавшая в местном отделении  медсестрой, продолжившая здесь трудиться как волонтер и после отмены этой должности. В мае, богатом праздничными и памятными датами, у нее есть еще одна — день рождения, с которым все ее дружно поздравили.

В этот день, как и всегда, здесь царила теплая, душевная атмосфера, без излишнего пафоса и официоза. Праздник продолжился за чашкой чая —  общались, пели и состязались в веселых познавательных конкурсах, подготовленных В.И. Мешковой.

Открытость, чуткость и неравнодушие, готовность откликнуться на  чужую беду и помочь – именно такие качества присущи тем, кто участвует в деятельности Российского Красного Креста, входящего в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, одной из старейших и самых массовых организаций страны, которая вот уже 150 лет стоит на страже добра. И каждый человек может стать участником этого всемирного гуманитарного движения, чья главная цель – помочь людям. Начать можно с малого – приобрести членский билет ООО «Российский Красный Крест».

О. Ковшевацкая

Фото Н. Журавель

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):