Бессмертная сила негаснущей памяти

Главная мечта человечества – бессмертие. В этом не надо никого убеждать, каждый человек ощущает себя вселенной, незаменимой в мироздании. Насколько же была велика совокупная убежденность поколения участников Великой Отечественной войны, которая подвигла миллионы вселенных положить на алтарь спасения Родины! Да, человечество, чья история – непрекращающаяся цепь войн, вынужденно адаптировалось к потерям, привыкло к тому, что каждая очередная война заканчивается не в момент подписания капитуляции, а в миг ухода из жизни последнего ветерана… 72 года минуло с окончания самой кровопролитной войны в истории планеты, миг ухода из жизни последнего ее участника близок… Но поколения потомков победителей говорят: нет! Нельзя отпускать в Лету забвения то великое мужество и героизм, без которых нам не выжить в современном мире, беспрецедентном по накалу международных противоречий. Нельзя согласиться с тем, что подвиги предков – просто жертва. Нет, это ступенька к великому бессмертию…

Долгожданное утро праздничного дня. К назначенному времени ул. Ленина в Судаке наполняется жителями и гостями города, формируется колонна. Особенно впечатляет мощь «Бессмертного полка». По численности это уже полноценный армейский полк. Как близка каждому из этой колонны идея возвращения павших героев в строй! Ведь это их родные по крови, их прямые предки.

Красная форма выделяет из пестрого окружения новое маршевое подразделение, пока относительно немногочисленное. Это юнармейцы. Очень перспективное движение. Уже сегодня зрителям со стороны импонируют отличительные качества юнармейцев: юность и дисциплина.

Вот и момент начала марша. Как в кино про войну, фыркают, заводясь, моторы ретро-авто, немногочисленные пассажиры которых – ветераны Великой Отечественной войны, их вдовы, дети. Празднично перекрывает шум многоголосия маршевая медь духового оркестра городского ДК (руководитель К. Джемилов). Мимо зрителей, приветствующих демонстрацию с тротуаров, величественно движется бескрайняя (если наблюдать выше голов марширующих) череда портретов, реющих на ветру флагов и воздушных шаров…

У Холма Славы все готово к началу торжества. Благодаря более рациональной, выражаясь архитектурным сленгом, организации пространства, митинговая площадка теперь вместила 1,5-2 тыс. зрителей. Открывают торжество, посвященное празднованию 72-й годовщины Великой Победы, ведущие Мария Кашлюк и Никита Домбровецкий. Под звуки Гимна России, несмотря на преклонные годы, поднимаются все ветераны войны, занимающие до этого почетные места на скамьях. «Не забудет страна 45-й Победный наш год», – утверждает рефрен песни, звучащей в исполнении Салие Мамутовой.

Председатель Судакского городского совета С.А. Новиков и глава администрации г. Судака В.Н. Серов, обращаясь к землякам, говорят, какой нелегкой ценой досталась нашему народу Победа, о бессмертной силе негаснущей памяти послевоенных поколений, выражают уверенность в том, что и наши современники так же дружно встанут на защиту родных рубежей, о том, что низкий поклон ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной – лишь малая толика великой благодарности за их беспримерный подвиг.

«Похоронки недействительны! – утверждает в краткой прочувствованной речи участник боевых действий по освобождению Севастополя Н.Е. Радега. – Бойцы и командиры той войны не погибли. Вы же видите, все они с нами сегодня в одном строю».

Архимандрит Кизилташского монастыря о. Марк приветствует судакчан словами вечной жизни, призывает нести в душах и сердцах память о беспримерном подвиге предков.

От лица юного поколения декламаторы театральной студии «Ника» СОШ №2 и младшеклассники в стихах сердечно благодарят ветеранов войны, а затем вручают им букеты цветов.

Метроном гулко отбивает мгновения минуты молчания, объявленной в поминовение павших. Отпущенные на свободу воздушные шары взлетают в небо. Туда же обращен вокальный минор «Не пойте больше песен, соловьи…» в исполнении солистов ансамбля «Мелевше» (руководитель Л. Чабанова).

Почетное право возложить венки к подножиям памятника Судакскому десанту и стеле в честь освобождения города делегировано «детям войны» К.С. Сусловой, В.К. Вдовкину, учащимся выпускных классов Данилу Михайлюку и Яну Гасынцу. Церемонию возложения венков и цветов к памятнику герою-освободителю на Холме Славы возглавляют Н.Е. Радега, В.Н. Серов и «Бессмертный полк».

Фото Алексея Рогожина

Праздничное народное гулянье выплескивается на набережную. Щекочет носы ароматный дымок полевой кухни, широко открыты для посещения летние площадки кафе и ресторанов. Бравурно и празднично радуют слух звуки духового оркестра.

Центральное событие праздничного дня – конечно же, концерт. На сей раз все первое его отделение было подготовлено детьми и их наставниками. Литературно-музыкальная композиция «День Победы!» – своего рода летопись Великой Отечественной с четко обозначенной хронологией событий, вместившая и Керченско-Феодосийскую десантную операцию, и блокаду Ленинграда, и партизанское движение, и освобождение Крыма, раскрывшая тему «война и детство». И все это – языком конферанса, вокала и хореографии. Поблагодарить за это масштабное шоу следует ведущих – Совет президентов школ городского округа Судак (руководители Т. Дерусова и Н. Вахновская) и воспитанников студии «Книжица» ЦДЮТ (руководитель С. Кашлюк) – учащихся СОШ №2 (руководитель О. Васильева), Дачновской СОШ (руководитель Л. Боси), воспитанников детских садов №1 «Ласточка» (руководитель И. Мироненко), №2 «Радуга» (руководители З. Камилова и М. Кочергина), коллективы ЦДЮТ – ансамбли хореографический «Звездочки» (руководитель Т. Темляковская), вокальный «Жемчужина» (руководитель С. Аталикова), клуб спортивно-бального танца «Гранд» (руководитель И. Галкина, солисты Артем Шпак и Дарья Старикова), вокальная студия «Music band» (руководитель М. Семова, солисты Анна Мишура, Дарья Миронова и Александр Мыров) – хор детской музыкальной школы им. Г. Шендерева (руководитель С. Лебедева).

Второе отделение концерта было подготовлено городским ДК. Вела программу С. Мамутова. Перед зрителями выступили ансамбли «Мелевше» (солист Арслан Расилов), «Синяя птица» (руководитель А. Полищук), «Дружба» (руководитель К. Мясников), «Смерiчка» (руководитель С. Мысив), певица Юлия Коновченко.

В. Садовый

фото Т. Головайчук 

      

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):