Бизнес в лицах. Владимир Каминский: «Мне повезло: я вообще не работаю, просто делаю то, что нравится»

-Владимир Константинович, вы давно в Судаке?

-Почти с рождения. То есть, появился на свет в Киеве, но в детсад пошел уже в Судаке. Здесь и школу закончил.

-Как стали предпринимателем?

-После окончания в 1974-м Киевской авиационной академии служил. В 1997-м ушел в запас в звании подполковника. Пенсии, собственно, хватало, но натура требовала чем-то заняться. Выбор в 90-е был невелик, безработица. Да и характер у меня независимый, не умею устраиваться. Пошел «челночить». Как только более-менее «поднялся», опять же без всяких связей и протекций «вложился» в павильон промтоваров на Кипарисовой аллее. Позже в «Крымском» открыл магазин «Сувенир». Затем арендовал помещение под «Салон подарков» в том же здании, где «Спорттовары». Чуть позже учредил ООО «Сувенир».

Было время, когда все мое имущество было заложено. Теперь кредитов не беру принципиально. В этом году отмечаю 20-летие своего предпринимательства.

-Как-то странно развиваете бизнес… Начали на Кипарисовой, а затем перемещаетесь все дальше от набережной…

-Да, и от сезонности. Но от нее в Судаке не убежишь, все равно лето диктует успех во всех областях малого бизнеса. А у меня – торговая специфика. Еще когда «челночил», понял, что самый перспективный товар – особо ценный. Поэтому и окончил курсы при Киевской пробирной палате по работе с драгметаллами. Уже 13 лет занимаюсь «ювелиркой».

-Рабочими местами снижению уровня судакской безработицы помогаете?

-А как же?! Это «челнок» может быть одиночкой, а владелец магазина – никак. У меня в штате девять человек (продавцы, администраторы торгового зала, бухгалтер), все работают постоянно. В частности, В.В. Ширшова работает у меня уже 13 лет, остальные чуть поменьше. Ежегодно я перечисляю в бюджет примерно 600 тыс. руб. взносов и налогов за наемных работников и себя.

-Расширять бизнес не планируете?

-Да, в перспективе. Да, отношусь к делу серьезно, ответственно, и со стороны, наверное, кажется, что я работоголик. Нет, просто делаю то, что нравится, в частности лично разработал сайт www.polkovnik1951.ru для удобства покупателей

-Что бы посоветовали новичкам в бизнесе для достижения успеха?

-Ничего не посоветую даже собственным детям Олегу и Владимиру. Они сами выбрали предпринимательство и, поскольку любят спорт, ведут здоровый образ жизни, специализируются на спорттоварах. Это их выбор.

Беседовал В. Садовый     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):