Финальная точка учебного года

25 мая, во всех школах городского округа Судак прозвенят последние звонки. Для многих ребят они станут радостной мелодией, знаменующей окончание учебного года и наступление таких долгожданных летних каникул. Чуть меньше порадуются выпускники 9 и 11 классов, так как уже 26 мая стартует государственная итоговая аттестация.

— Окончание учебного года — это финальная точка. Если посмотреть на график проведения государственной итоговой аттестации, — рассказывает корреспонденту «СВ» начальник отдела образования администрации г. Судака Наталья Некрасова. — В этом году он очень плотный,  стартует сразу же на следующий день после праздника последнего звонка. Например, уже 26 мая 9 классы будут сдавать английский язык, 30 мая – русский язык, 1 июня — предмет по выбору, это русская литература, физика, биология, история, 3 июня  — информатика (предмет по выбору), 6 июня — математика, 8 июня — обществознание, химия, география и т.д. В таком же жестком режиме государственную итоговую аттестацию предстоит пройти и ученикам 11-х классов.

Для проведения государственной итоговой аттестации у нас оборудованы два пункта, которые, как и в прежние годы, будут расположены в помещениях городских школ №1 и №2. В этом году учащиеся выпускных классов  других школ городского округа Судак закреплены за каждым пунктом следующим образом: ученики городской школы №2, ребята из Морского, Весёлого и Дачного сдают экзамены на территории пункта проведения экзаменов в  школе-гимназии №1. Учащиеся школы-гимназии №1 и школы №3, Грушевки, Солнечной Долины сдают на территории школы №2. Сейчас ведется работа с экспертами, которые будут проверять экзаменационные работы, а также с руководителями пунктов проведения экзаменов проводится очень много методических инструктивных совещаний, как по линии Министерства образования, Рособрнадзора, так и по линии отдела образования. Пункты для проведения государственной аттестации оснащены всем необходимым. Будет организован подвоз детей, для этого предусмотрены средства из городского бюджета. Что касается пунктов ЕГЭ, таких пунктов на территории нашего округа нет, поэтому ребятам будет необходимо ехать в Феодосию или в Симферополь.

В этом году стены общеобразовательных учреждений округа покинут 225 выпускников 11 классов и 258 выпускников 9 классов.

Единый выпускной вечер мы планируем провести 23 июня.

— Но не только проведением ГИА и ЕГЭ заняты педагогические коллективы наших школ, — продолжает свой рассказ Наталья Анатольевна. — С 29 мая по 19 июня начинается летнее оздоровление детей в образовательных учреждениях с дневным пребыванием, которое будет организовано на базе шести муниципальных общеобразовательных учреждений: это школа №3 с крымскотатарским языком обучения, Дачновская, Грушевская, Солнечнодолинская и Морская школы, а также УВК «Исток». В этот период, в течение 14 рабочих дней, планируется оздоровить 402 ребёнка. На эти мероприятия из бюджета городского округа выделено более 1 млн. рублей. Дети будут получать двухразовое питание стоимостью 187 рублей в день. Данные мероприятия регламентированы постановлением администрации города Судака. Как и в прошлом году, дети, обучающиеся в городских школах №1 и №2, имеют возможность оздоровиться в школе №3, а дети, проживающие в Новом Свете и обучающиеся в первой школе, могут оздоровиться в УВК «Исток».  Почему первая и вторая школа не проводят оздоровление? Потому что они являются пунктами проведения экзаменов (государственной итоговой аттестации), что не позволяет параллельно организовать оздоровление.

Что касается дошкольного образования – здесь у нас продуктивное начало будущего учебного года. Сейчас проводится электронное зачисление, и уже начата выдача путевок в детские сады (родители могут контролировать этот процесс и отслеживать путь приема своего ребенка с помощью созданной электронной очереди). Уважаемые родители дошколят, если при заходе в реестр заявлений напротив своей фамилии вы видите фразу «на комплектование», это означает, что ребенок получает путевку в детский сад. Детские сады работают в штатном режиме: питание, оздоровление, воспитательная работа, учебная деятельность, всё организовано в соответствии с требованиями российского законодательства.

Хочу отметить, что слаженная и тщательно организованная работа дошкольных и общеобразовательных учреждений округа — это не только заслуга педагогических коллективов, но и администрации города Судака, которая оказывает всестороннюю помощь, чтобы наши учреждения образования работали без сбоев, в комфортных условиях, чтобы материальные и технические базы учреждений соответствовали всем современным требованиям. Да что говорить, если этому есть подтверждение цифрами: на сферу образования выделяется 42% средств городского бюджета.

Записала Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):