«Фольклорная мозаика»

Любить и творить каждый день, каждый час

без пауз — они не уместны.

Ведь столько возможностей в каждом из нас.

Ведь каждый из нас, как оркестр!

 

В далекие-далекие времена, когда ещё не было письменности, народ создавал пословицы и поговорки, сказки и загадки, мелодии песен и танцев, передавал их друг другу из уст в уста, дополняя, изменяя, совершенствуя. Искусство народа называется фольклором (от английских слов folk-народ, lore- мудрость).

XXV Всероссийский фольклорный фестиваль-конкурс «Звени, бандура!» имени А.Ф.Нырко проводится в чудесном уголке Крыма — городе Ялта Министерством образования, науки и молодежи РК, Министерством культуры РК, управлением культуры администрации города Ялты, КРО ООО «Ассамблея народов России» (Крымское региональное отделение). 12-14 мая в Гуманитарно-педагогической академии (филиал г.Ялта) КФУ им.В.Вернадского фестиваль принимал участников конкурса по шести номинациям.  Юные исполнители — вокалисты, инструменталисты показывают свои таланты. Ансамбли, оркестры и капеллы популяризируют народную музыку. Конкурс имеет богатую историю и многолетние сложившиеся традиции, с которыми  познакомились и судакские ребята класса домры Ирина Ватулёва и Илья Хоружик (лауреаты I степени, преп. Андрух С.Н., концертмейстер Рязанцева В.В.), и выпускник нашей школы, студент 2 курса Симферопольского музыкального училища имени П.И.Чайковского Владимир Кульпин, лауреат Гран-при!

Программа конкурсантов была очень разнообразна как по жанру, так и по уровню сложности. У каждого инструмента свой колорит, свои краски, своя манера исполнения. Именно этим каждый исполнитель радовал слушателей и жюри.

Мы поздравляем с хорошими результатами ребят и преподавателей, преданных своему делу и искусству, и надеемся, что юные виртуозы ещё не раз порадуют нас своим талантом.

Светлана Андрух

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):