Парни из Морского – участники Парада Победы в Севастополе

9 мая для Севастополя – особая дата. В этот день жители города отмечают не только День Победы в Великой Отечественной войне, но и день освобождения города от фашистских захватчиков в 1944 году. Праздничные мероприятия ко Дню Победы в Севастополе начались с парада войск Севастопольского гарнизона. В параде принимали участие свыше 1300 военнослужащих, более 40 единиц боевой техники и вооружения. Свыше 60 тысяч зрителей собрались посмотреть на это впечатляющее шествие. Среди них были и мы, две семьи из Морского.

Приготовив фото- и видеокамеры мы пришли на площадь им. Нахимова за 2,5 часа до начала, чтобы занять лучшие места.

И все равно опоздали! Люди с самого раннего утра начали собираться на ул. Ленина, на проспекте Нахимова и близлежащих улицах, чтобы увидеть парад или пройти в «Бессмертном полку».

Чтобы найти лучшую точку обзора, молодежь залезала на деревья, на мусорные баки, не говоря уже про все заборы и поребрики, детей даже сажали на телефонные будки. Кто-то принес с собой раскладные стулья, мы даже увидели девушку на раскладной лестнице-стремянке!

Несмотря на давку, настроение все же было праздничное: всюду цветы, флаги, улыбки, где-то кричат «Ура!», поют военные песни.

Чуть потолкавшись у заграждений и пропустив вперед детей, получаем свой крошечный сектор обзора.

Для нас это очень важно, ведь в нынешнем году в параде участвуют наши ребята Илья Ромушин и Вячеслав Казачок. Юные морчане, только в прошлом году закончившие школу, удостоились чести пройти парадным маршем в строю войск севастопольского гарнизона.

Вячеслав чеканил шаг в составе отдельной ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота, а Илья – в первой роте из состава курсантов Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П.С. Нахимова.

После парада ребятам дали увольнение, что дало им возможность пообщаться с родными (это бывает редко, все же военная служба – это не фунт изюма!), погулять в центре города и посмотреть праздничный концерт.

В конце дня стал накрапывать дождик, но севастопольцы не расходились, а ждали праздничного салюта. Атмосфера была очень праздничной, не встречались пьяные и агрессивные люди, напротив, все были очень дружелюбными, даже делились местом под своими зонтиками. Все-таки события последних лет на Украине сплотили русский народ, и это заметно.

Во время проведения парада командующий Черноморским Флотом сказал: «Мир нуждается в защите и его нужно беречь. В ряде стран вновь поднимает голову гидра нацизма и фашизма. Терроризм стал глобальной угрозой миру. Мы обязаны победить это зло, сделать все зависящее от нас, чтобы пожар войны не ворвался в наш дом».

Напоминанием об этом и служат такие праздники. Победа – это праздник, но праздник выстраданный, оплаченный многими миллионами жизней.

Вот чтобы такое больше не повторялось, и становятся военными простые ребята. Вчерашние мальчишки-хулиганы завтра станут защитниками Родины. Давайте же пожелаем им, чтобы небо над их головами было только мирным!

А я, в свою очередь, еще и еще раз поздравляю вас, дорогие читатели, с этим великим праздником – Днем Победы над фашизмом. Пусть никогда больше черное дыхание войны не обезлюдит нашу землю. Слава всем, кто жизнь свою положил на защиту нашей страны! Слава живым ветеранам и уже ушедшим! Слава народу победителю! Навеки слава!

Д. Ромушина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):