Спасатели помогли туристу спуститься с  «Девичьей башни» Генуэзской крепости

14 мая, оперативному дежурному «КРЫМ-СПАС» поступило сообщение о том, что в районе «Девичьей башни» Генуэзской крепости г. Судак на уступе скалы находится мужчина и не может самостоятельно спуститься, требуется помощь спасателей.

К месту происшествия выехала группа спасателей Судакского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 7-ми человек и 1 ед. техники, а также сотрудники ГУ МЧС России по РК.

По прибытии к месту стало известно, что мужчина, житель г. Хабаровск 1973 г.р., находится на уступе горы Крепостная на высоте около 50 метров и не может самостоятельно спуститься. Спасатели совместными усилиями эвакуировали пострадавшего при помощи альпинистского снаряжения в безопасное место у подножья горы, в медицинской помощи мужчина не нуждался.

По словам спасателей, излишняя самоуверенность в своих силах и неадекватная оценка ландшафтных условий зачастую приводит к крайне трагичным последствиям. Как отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, подразделениями «КРЫМ-СПАС» с начала года было проведено 79 поисково-спасательных работ природного характера, в результате которых спасено 113 человек.

МЧС Республики Крым напоминает о необходимости ознакомления с правилами безопасного поведения в горно-лесной зоне перед выходом на маршрут. Отправляясь на туристическую прогулку, спасатели рекомендуют зарегистрироваться в соответствующем поисково-спасательном подразделении МЧС.

Здесь можно получить всю необходимую информацию об особенностях маршрута, контрольном времени прохождения и сигналах связи. Туристам, отправляющимся в горы даже на один день, спасатели рекомендуют внимательно изучить меры безопасного поведения в горах. Среди вещей, который необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.

В случае чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону 101.

 

Пресс-служба МЧС РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):