В Судаке стартовал сезон массовых заплывов на открытой воде

20 мая на центральном пляже Судака состоялось открытие самой масштабной в России серии заплывов в естественных водоемах «Crimea Swim». Гонка за первенство в соревнованиях объединила около 80 участников из 15 регионов страны.

Солнечный Судак по случаю мероприятия посетили гости и участники из Московской, Ленинградской, Ярославской областей, Сургута, Рязани, Сочи, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других регионов России.

«Crimea Swim» является частью проекта «X-Waters» – крупной серии заплывов в водоемах России. Участие в них принимают как профессиональные спортсмены, так и просто любители плавания. В этом году после Судака массовые заплывы продолжатся на озере Селигер («Seliger Swim», в г. Осташкове), на Волге («Volga Swim», в Нижнем Новгороде), на Байкале («Baikal Swim», в пос. Листвянке) и в поселке Териберка на берегу Баренцева моря («Arctic Swim», Северный Ледовитый океан).  Также в будущем планируется заплыв через Керченский пролив. Как пояснил организатор и идейный вдохновитель проекта Алекандр Базанов, выбор этих мест не случаен. Всем участникам заплыва предоставляется возможность не просто испытать свои силы и преодолеть дистанцию, а сделать это на красивейших водоемах и побывать на экскурсиях в живописнейших уголках России. Главной целью проекта он назвал повышение интереса к активному отдыху и здоровому образу жизни.

Пришел поприветствовать и поддержать пловцов заместитель главы администрации г. Судака Э.С. Аблялимов.

После торжественного открытия А. Базанов провел подробный инструктаж по технике безопасности на воде. Каждому участнику были выданы страховочные буи и электронные браслеты, было разрешено использовать гидрокостюмы.

Несмотря на кратковременный, но весьма ощутимый дождь, заплыв состоялся так, как и был запланирован. Температура воды составляла +15 градусов. Возрастные категории участников – от 18 до 60+ лет.

Участникам заплыва было предложено выбрать одну из двух дистанций в зависимости от уровня подготовки: одна морская миля или пять км. На заплыв был установлен лимит – 1,5 часа на одну милю и 2,5 часа на 5 км. Заплыв на 5 км стартовал с пляжа пгт. Новый Свет. Пловцы дистанции в милю начали движение с берега возле храма 12 Апостолов, затем обогнули Крабий остров. Все участники соревнования финишировали на пляже в Судаке, где и была проведена церемония награждения. Лучшие в каждой категории были награждены памятными дипломами, медалями и фирменными подарками.

Бурными аплодисментами все присутствующие поздравили Владимира Кирьянова, которому накануне заплыва исполнился 61 год. Владимир занял первое место в заплыве на пять км.

Т. Головайчук

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):