«Это уже состояние души – помогать людям»

Накануне профессионального праздника мы попросили рассказать о коллективе, задачах и деятельности государственного бюджетного учреждения РК «Центр социального обслуживания г.Судака» его директора И.А. Андрейчук.

  -У нас два отделения – социальной помощи на дому и дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, — пояснила Ирина Анатольевна. — Главная задача нашего учреждения – выявление нуждающихся в социальной помощи и социальных услугах. Это одинокие пожилые граждане, проживающие на территории административного округа Судак, и инвалиды, в том числе инвалиды войны 1 и 2 группы.

Соцпомощь на дому

20 соцработников отделения соцпомощи на дому охватывают весь городской округ –  Морское, Междуречье, Ворон, Веселое, город, Дачное, Лесное, Переваловка, Грушевка, Холодовка – и обслуживают 191 подопечного. Нагрузка разная: в селах до 8-9 человек, в городе – до 12-ти. В перечне из 16 обязательных гарантированных услуг, узаконенных стандартом, основную часть составляют социально-бытовые: покупка продуктов, оплата ЖКУ, уборка жилых помещений, гигиенические услуги, выписка рецептов и сопровождение в медучреждения, в частном секторе на селе – доставка в дом воды, дров, топка печей и т.д.

Труд этот нелегкий на женских плечах, поэтому стараемся оказать внимание  тем, кто им занят. Закупили в этом году для них 4 велосипеда к одному уже имеющемуся, обеспечили всех сумками-тележками, чтобы не приходилось  несколько раз идти в магазин за покупками, т.к. больше 7 кг носить женщинам нельзя. Обязательно контролируем, как они ходят – даже вплоть до того, что заставляем головные уборы носить.

Все наши соцработники прошли аттестацию, обучение оказанию доврачебной помощи, постоянно проходят инструктаж по правилам пожарной безопасности и охране труда – это обязательно. И, естественно, знание законодательства – как нашего основного ФЗ-442, так и всего, что касается льгот, чтобы могли каждому подопечному разъяснить его права и представлять его интересы  во всех организациях и службах. Кроме того, для облегчения этой консультативной работы у нас есть должность юрисконсульта, благодаря этому смогли оказать действенную юридическую помощь и отстоять в суде права нашего подопечного из Долины Роз, которому препятствовали в проживании в принадлежащей ему по закону части дома.

Отделение дневного пребывания

В отделении дневного пребывания, которым руководит О.Ю. Пономаренко, оказываются социально-психологические и социально-педагогические услуги по развитию разносторонних интересов обслуживаемых граждан. Для досуговых мероприятий мы приобрели новую технику – широкий экран, диапроектор, телевизор, караоке, обновили зал, стулья. У посетителей отделения есть возможность обучаться компьютерной грамотности. Радуем их днями именинника, стараемся не обойти ни одного человека какими-то символическими подарками – сувенирами, задействовать всех в сценарии праздника. И тех, кого обслуживаем на дому, также поздравляем с днем рождения: или в телефонном режиме, а юбиляров лично поздравляют или соцработники, или руководитель отделения В.В. Андреев и специалист по соцработе А.А. Кузнецова.

Первые наши помощники в организации досуга – сотрудники центральной городской библиотеки им.Рыкова, совместно проводим литературную гостиную, исторический час, мероприятия к государственным праздникам и другие. Дружим и с поликлиникой – кабинет здоровья очень часто подключаем для  бесед на медицинские темы о способах профилактики заболеваний.

Кроме того, уже два года нам доверена почетная миссия – вручение поздравительных открыток от Президента тем, кому исполнилось 90 и больше лет. Подключаем к вручению всех – руководителей территориальных органов администрации в селах, совет ветеранов, ветеранские организации на местах, депутатов – чтобы человек прочувствовал значимость заботы о себе.

О коллективе

За три года существования в новом статусе государственного бюджетного учреждения стараемся своих работников всемерно поощрять, чтобы о нашей службе знали. Так, два человека были выдвинуты и занесены на городскую Доску почета: Лейля Иззетовна Мухатова (18 лет работает в Переваловке) – в 2015 г. и Татьяна Викторовна Мазилина (17 лет работы в Грушевке) – в 2017-м. А в прошлом году весь коллектив был занесен на Доску почета Судака. Еще одна соцработник, Марина Алексеевна Мысина из с.Лесного, 22 года в нашей службе, в 2016 году была награждена премией Госсовета Республики Крым в номинации «за результаты деятельности, влияющие на повышение качества жизни обслуживаемых граждан».

Еще одной оценкой  деятельности центра стало награждение  коллектива Почетной грамотой Президиума Госсовета РК «за значительный вклад в реализацию социальной политики в Республике Крым, организацию и оказание помощи социально не защищенным категориям граждан в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера, вызванной прекращением электроснабжения». Тогда, несмотря на новогодние каникулы, все дежурили, ходили по домам, спасали своих подопечных, депутаты нам очень помогали – с водой, свечами, дровами, транспортом для подвоза продуктов. И вообще для наших соцработников их подопечные – это уже практически члены их семьи. Они и в выходные нередко их проведают, и помогут с огородом, побелкой, что не входит в их обязанности. Это уже состояние души – помогать нуждающимся людям. Трое наших соцработников трудятся на этом поприще уже по 20-25 лет, шестеро – от 12 до 18 лет. У нас практически не увольняются, если уходят, то уже в силу собственного возраста.

Стараемся всячески отблагодарить наших соцработников. Стимулируем материально:  плата за дополнительные услуги используется для поощрения, ни одна копейка не пошла на администрацию. Обязательно организуем ежегодное медобследование всех сотрудников.

Труд соцработников сложный не только физически, но и морально, ведь у их подопечных возраст такой, что им многое пришлось перенести, выстрадать, все это  эмоционально очень трудно. Поэтому, чтобы немного разрядить повседневность нашей работы, в честь профессионального праздника уже стало хорошей традицией организовывать выезды по Крыму. За счет профсоюзных средств оплачиваем автобус и уже побывали во многих местах: Бахчисарай, Севастополь,  Ливадийский дворец, Массандра, океанариум в Алуште. 3 июня состоялась поездка в Мраморные пещеры и Воронцовский дворец. Фотографируем, рекламируем наш здоровый образ жизни. Это и эстетическое воспитание, и познание нашего Крыма, его истории. И, конечно, возможность  психологической разгрузки.

Материал подготовила О. Ковшевацкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):