Формат встречи — диалог

1 июня глава администрации Судака Владимир Серов встретился с представителями информационного сообщества города – журналистами и блогерами, освещающими все события,  происходящие на территории городского округа Судак.  Формат встречи – диалог. У каждого из присутствующих была возможность задать, как говорится, «вопрос в лоб», поговорить на любую тему, а кроме этого, озвучить то, что волнует жителей нашего города. Встреча длилась более двух часов, в ней участвовала и представитель газеты «Судакские вести» — главный редактор Наталья Бобривная.  

Если учесть, что встреча проходила буквально через сутки после состоявшегося в Судаке выездного заседания Совета министров РК и рабочих визитов главы Республики Сергея Аксенова и спикера крымского парламента Владимира Константинова, которые дали высокую оценку действиям и работе администрации, казалось, что и тем для разговора с Владимиром Серовым не найдется. Но это оказалось совершенно не так. И темы были, и ответы последовали. В такой последовательности и публикуем: тема – ответ главы администрации.

Ремонт дороги Судак — Новый Свет

— Сейчас предстоит восстановить ширину проезда на двух аварийных участках, для этого будут установлены подпорные стены и сделано водоотведение, так именно вода и создает самую большую проблему: идут дожди, рельеф намокает, и дорога начинает съезжать. При условии установки четырех подпорных стен и отвода воды появится возможность для беспрепятственного проезда транспорта (весом до 3,5 тонны). Сейчас Министерство транспорта РК проводит корректировку проекта от участка дороги от улицы Ушакова до поселка Новый Свет, длина которого составляет 6 км 300 метров. Работы по этой дороге будут вестись в несколько этапов. Первый этап – реконструкция в июле двух конкретных проблемных участков. После чего на очереди следующий этап работ. С этой дорогой не все так просто, там необходимо провести перекладку всех коммуникационных сетей, установить тротуары, бордюры, освещение, сделать расширение дороги… Кроме этого, не надо забывать, что дорога проходит по территории заповедника, и там растет много краснокнижных растений, которые необходимо сохранить.  Сейчас по поручению Сергея Аксенова профильные министерства рассматривают свои категории работ, согласовывают, получают необходимые документы и разрешения. Так что, думаю, нам удастся привести дорогу в порядок. Но повторюсь, не сразу, не одним махом, а в несколько этапов.

Судьба разрушенного причала, строительство нового и о завершении реконструкции центральной набережной

— Городской причал, который был разрушен, будет реконструирован в рамках федеральной целевой программы. Сейчас готовится проект, в 2018-м планируется начать строительство, окончание — 2019-2020 годы. Что касается его неприглядного вида и свисающих плит, сейчас мы ведем диалог с Ялтинским портом (в ведении которого он и находится), чтобы они нашли средства на санитарную очистку береговой зоны,  но, на сегодняшний день, в бюджете Ялтинского порта нет этих денег. Если говорить о перспективе строительства нового причала, то такая задумка у нас есть. И его возведение плотно завязано с окончательным этапом реконструкции центральной набережной, это касается двух участков: под Генуэзской крепостью (Крепостная гора до кафе «Арзы») и от Колхозного пляжа до горы Алчак.  В 2016 году из местного бюджета были выделены средства для проектирования, которое выполнено. Проект выполняла московская компания, которая оказалась довольно креативной, с новым видением, как будут выглядеть эти участки. В ближайшее время будут проведены экологические слушания, за которыми последует прохождение экологической экспертизы. Для чего это необходимо? Именно для того, чтобы в районе Алчака сделать причал. Что касается лодочного кооператива, который находится на этом участке,  с владельцами подписан договор до конца текущего года. Получив проект, будем садиться за стол переговоров с представителями этого кооператива, предлагать им другое место и решать вопрос цивилизованным путем. В планах увеличение пляжной территории за счет городской, для этого частично придется убрать расположенные там торговые места.  А уже отремонтированную набережную озеленить и облагородить. Мы уже третий раз пробуем пройти конкурс на закупку спортивного инвентаря, детского инвентаря и озеленения. Надеемся, что у нас все получится, и на набережной появятся зеленые насаждения, спортивные и игровые площадки свободного доступа, как для горожан, так и для гостей города.

Незаконное строительство у подножия Генуэзской крепости

— Здесь я хочу сказать спасибо всем судакчанам, нашим блогерам, общественникам, которые, видя всё это безобразие, сразу же подняли эту тему в сети интернет. После ваших публикаций пошел настолько большой резонанс по этой теме, вы даже не можете себе представить, что нам всем пришлось пережить, — улыбаясь, отвечает Владимир Серов. А затем посерьёзнев, продолжает: — Предприниматель, развернувший стройку под памятником федерального значения, имел на руках договор аренды на этот участок земли. На этой территории предприниматель планировал открыть парк «Крым в миниатюре», о чем он и написал в администрацию с просьбой согласовать данный проект. Идея хорошая, возможно, она бы и прижилась, и в Судаке появилось еще одно брендовое место, если бы не одно но… При обращении в комитет культурного наследия, институт археологии о возможности разработки такого проекта предпринимателю было предъявлено жесткое требование: парк возможен, только без проведения земляных работ. Мало того, и в договоре аренды земли это также было прописано. Когда этот факт был выявлен, мы моментально остановили все строительные работы. Сейчас администрация выиграла ряд судебных разбирательств о расторжении данного договора аренды земли, поэтому строительных работ у подножия памятника федерального значения вестись не будет.

Открытие модульного детского сада в селе Дачном. И как будет решен кадровый и жилищный вопрос тех, кто будет работать в строящихся дошкольных и учебных учреждениях.

— Все слухи о том, что детский сад в Дачном не открывают по причине каких-то неправильных работ, являются надуманными и беспочвенными. Детский сад сделан с учетом всех норм, всех правил. На этой неделе мы получим заключение Роспотребнадзора,  и уже числа с 10 июня начнется набор детей, а 15 июня сад заработает.

Теперь о кадровом и жилищном вопросе. Мне нравится, что судакчане думают так же, как и администрация. Этот вопрос уже давно обсуждается, и все понимают, что такая проблема может возникнуть. Да, есть проблема, где найти специалистов. В решении этого вопроса нам пообещала оказать всяческое содействие Свердловская область. Они готовы предоставить нам молодых специалистов, с учетом выделения подъемных средств для аренды жилья на территории Судакского региона. Кроме этого, главой Республики Сергеем Аксеновым было дано поручение Министерству строительства о включении нашего города в федеральную целевую программу и республиканскую программу «Жилье для молодой семьи». За администрацией города — предоставление площадки под строительство и коммуникационные сети, а строительство объектов — по линии ФЦП и республиканской программы. Так что надежда на то, что в скором времени у нас будут построены дома для молодых специалистов, есть.

Когда будет готов генеральный план Судака?

— Генеральный план, который разрабатывает «Уралгражданпроект», соответствует всем нормам Российской Федерации, и он (генеральный план)  будет одним из перспективных планов развития территорий Республики Крым. Те территории, что есть у нас, чем они хуже той же Ялты? У нас есть степь, горный и лесной фонды, заповедная зона, можжевеловая роща, Царский пляж, галечные и песчаные бухты. У нас есть что развивать и чем гордиться.  Для перспективы развития городского округа Судак до 2030  года нам необходимо решить вопрос с землями сельхозназначения (это район РТС, части улицы Алуштинской, где виноградники), которые относятся к землям «Массандры». Здесь сложно кого-то винить, Судак был поселком, окруженным со всех сторон виноградниками, затем образовался город Судак, теперь виноградники получаются фактически в центре города. Так быть не должно, это не соответствует никаким законодательным и санитарным нормам. «Массандра» бережно относится к своим территориям, но я уверен, что руководство данного предприятия пойдет нам навстречу, и мы найдем компромиссное решение, с передачей этой земли в собственность города. Сейчас генеральный план находится в тупиковой стадии, так как мы не знаем, какое решение примет «Массандра»: если земли отдают нам, тогда генеральный план расширяется, если нет — мы останемся в прежних границах, а это не генеральный план. Просто отчертить территорию и не давать никакого дальнейшего развития за этой чертой — это неправильно.

Когда в Судаке будет новый Дом культуры?

— Администрацией города был сделан отличный проект по реконструкции Дома культуры по ул. Алуштинской, сейчас он находится на рассмотрении у наших шефов в Свердловской области (так как финансирование будет идти по их линии).

Газификация города

Солнечная Долина будет полностью газифицирована в 2018 году.  А центральная часть Судака: ул. Ленина, Бирюзова, Танкистов, Гагарина – все наши высотки, мы сделали большие проекты,  частично экспертиза пройдена, окончательную экспертную оценку  получим до конца этого месяца. Глава Республики поручил Министерству топлива и энергетики изыскать средства на газификацию центральной части города Судака.

Будут ли в Судаке очистные сооружения?

— На сегодняшний день Капсель, Морское, Веселое, Прибрежное работают пока на выгребных ямах.  Сейчас в Грушевке планируется запустить локальный пилотный проект по очистным сооружениям. На следующий год ставим на реконструкцию сети села Морского. Судак попал в федеральную целевую программу по очистным сооружениям (2017-2018 — проектирование, 2018 — строительство, 2019 — окончание строительства). После запуска этого проекта очищенную воду можно будет частично сбрасывать в озеро Бугаз (использовать его как хранилище технической воды) и использовать на полив тех молодых виноградников, которые выращивает Солнечная Долина. Им эта вода станет большим подспорьем.

Будут ли урны на Кипарисовой аллее и куда вывозят мусор (о полигоне ТБО)?

— Есть правила благоустройства, в этих правилах четко написано, что каждый предприниматель должен около своей территории, согласно санитарным нормам, устанавливать  урны для мусора. А по факту это выглядит следующим образом: мы ставим урны, а они переставляются к соседу, сосед переставляет к другому соседу, и через пару дней они вообще исчезают, и обнаруживаем мы их возле контейнерных площадок. Предприниматели не хотят, чтобы перед их заведениями Были урны, мотивируют тем, что это создает неприглядный вид, урны быстро заполняются и т.д. В прошлом году мы пошли на эксперимент — один день не вывозить мусор с Кипарисовой аллеи, и знаете, чем тот эксперимент закончился? Предприниматели сразу прибежали в администрацию с вопросами: почему такой бардак? Почему вы не наводите порядок? Ответ был простой: покажите договора и урны, которые должны быть согласно правилам благоустройства на вашей территории. Поэтому в этом вопросе самое главное, чтобы наши предприниматели добросовестно относились к своим функциональным обязанностям. Когда они будут смотреть за прилегающей территорией, тогда городу будет проще. Мы не можем всё навалить на один бюджет городского округа Судак. Вот вы у меня спрашиваете, какие рычаги воздействия есть на таких предпринимателей. Я считаю, что самый главный рычаг — это твое личное отношение к своему городу. Ты здесь живешь, здесь строишь бизнес, зарабатываешь деньги, и у нас только одна просьба – держите свои территории  в порядке, заключайте договора с коммунальным предприятием, легализуйте наемных рабочих, работайте, от нас только «зелёный свет».  В этом году мы несколько корректируем работу в части уборки набережной и Кипарисовой аллеи, закупаем дополнительно единицу техники, с задней загрузкой, малотоннажную, чтобы набережную и аллею не продавливать многотоннажными автомобилями. Вывоз мусора будет осуществляться на полигон ТБО, расположенный в Феодосии.

О фотографах-живодерах

— Депутатский корпус Судака вышел с инициативой внести в российское законодательство изменение в части этого вопроса. Эта инициатива поддержана Государственным Советом РК, главами администраций всех курортных городов Крыма, потому что не только мы столкнулись с этой проблемой, это бич всего Крыма. Сейчас этот вопрос уже перенесен на рассмотрение в Государственную думу РФ, думаю, что крымчан поддержат, и в скором времени у нас появится механизм, способный справиться в такими фотографами-живодерами, использующими животных для фотографий на память.

Какие перспективы курортного сезона 2017 года?

Нам, крымчанам, надо задуматься о том, как проводить курортный сезон. Не за месяц зарабатывать на год, а делать хорошие ценовые предложения, чтобы  привлекать людей круглый год. А мы живем по старинке: за 1,5-2 месяца заработать, купить квартиру, машину поменять, детям помочь, самим слетать отдохнуть в Турцию. И потом опять ждем следующий сезон. Сейчас администрация ведет диалог с нашими крупными предприятиями: ТОК «Судак», «Звездный», «Крымская весна», «Горизонт», «Солдайя», «Астарта», «Форум» — в содружестве с Екатеринбургом о создании некого предприятия, в котором администрация Судака выступит учредителем, чтобы были гарантии от власти. Хотим сюда привлечь ЗШВ, «Солнечную Долину», «Массандру». Мы хотим создать некий продукт, где будет представлен дорогой курорт, курорт экономкласса, сюда же подтянуть наше виноделие, развлечения, ресторанный бизнес и т.д. Сейчас мы хотим его презентовать у свердловчан, если он будет востребован, то уже можно будет охватывать территории других регионов Российской Федерации. Если говорить о перспективах, то в июле к нам приедет делегация из Китая (город Хэйкхе), приедут на 5 дней, мы планируем показать всё, что у нас есть. Планируем презентовать Солнечную Долину, ЗШВ, Генуэзскую крепость, «Царство ароматов» и покажем все села и поселки округа. Очень надеюсь, что по результатам этой встречи у нас появятся совместные проекты, способствующие развитию нашего округа.

Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):