Профилактика мер пожарной безопасности в летний пожароопасный сезон 2017 года

Ни для кого не секрет, что с наступлением летнего сезона и пожароопасного периода в стране ежегодно осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходят несанкционированные сжигания сухой травы, мусора и нередко возникают лесные пожары.

В жаркую и сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу. Печальная статистика свидетельствует о том, что в большинстве случаев причинами лесных пожаров являются брошенные не затушенные костры, оставленные окурки и спички и сжигание сухой травы. Не умело разведённые костры помимо того, что являются потенциально опасными источниками пожара, также обезображивают лесные поляны.

Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети. Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, на участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещено не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветряную погоду.

Костры разводят, как правило, на расстоянии не менее десяти метров от деревьев на площадках, очищенных от веток, хвои и сухой травы, а также защищённых минерализованной полосой не менее 0,5 метров. Обязательно, покидая место отдыха, необходимо потушить костёр водой или засыпать землей. Не следует оставлять мусор как в рамках экологии, так и в рамках пожарной безопасности, ведь оставленные стеклянные бутылки или их осколки, брошенные на местах освещённых солнцем, так же могут стать причиной пожара.

Основными причинами возгорания травы, в основном, является человеческий фактор, а именно: пал сухой травы населением, неосторожное обращение с огнём, выход людей в места традиционного отдыха в лесопарковых зонах. От собственной же беспечности страдают сами люди, так как в такие неосторожные моменты, весной и летом от травяных пожаров чаще всего загораются дачные массивы, загородные дома и хозяйственные постройки.

Важно знать, что за нарушение правил противопожарного режима, согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ, предусмотрены штрафы и привлечение виновных лиц к административной ответственности.

Отдел надзорной деятельности по г. Судаку УНД и ПР ГУ МЧС России по РК призывает жителей и гостей городского округа Судак соблюдать правила противопожарной безопасности и беречь себя и своих близких!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):