Прогуляйтесь по «книжным аллеям»

Как уже сообщали СМИ, Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга впервые проводит в Республике Крым фестиваль «Книжные аллеи». Цель проекта — формирование книжной культуры и популяризация чтения.

Как отметил заместитель председателя совета министров Крыма — министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский, «это будет хорошим опытом возвращения большого книжного дела в республику. И второй момент – это то, что мы это делаем как раз в разгар курортного сезона, и познакомиться с книжными новинками и книжной классикой смогут не только крымчане, но и многочисленные гости полуострова».

С 5 по 12 июня мероприятие проходило в Ялте в рамках фестиваля «Великое русское слово», с 14 июня «Книжные аллеи» в  Судаке.

В ходе церемонии открытия фестиваля в Судаке заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Вадим Первых выразил уверенность, что «Книжные аллеи» в Крыму станут традиционным ежегодным мероприятием:  «Мининформ РК каждый год большое внимание уделяет изданию социально значимой литературы и популяризации чтения, именно поэтому правительством республики и правительством Санкт-Петербурга было принято совместное решение об открытии знаменитых петербургских «Книжных аллей» в Крыму. В Ялте фестиваль уже вызвал настоящий фурор, а теперь на целый месяц Судак станет литературной столицей Крыма. Я уверен, что и жителям, и гостям этого города очень понравится это мероприятие, и оно станет ежегодным».

В Судаке книжные павильоны петербургских и крымских книгоиздателей, в которых  представлена разнообразная жанровая литература, разместились на городской набережной (если двигаться в сторону Алчака). Народ облюбовал представленные здесь огромные – в два человеческих роста – макеты книг и так же оригинально оформленные в виде книг скамейки с цитатами из произведений классиков в качестве арт-объектов для фотографирования. Ну а те, кто отдает предпочтение не селфи, а «почитать», заинтересованно движутся вдоль книжных столов и стеллажей.

Здесь есть литература на любой вкус и возраст: классическая, научно-популярная, краеведческая, детская и т.д. Любопытно, что среди издательской продукции гостей представлен и довольно привлекательный для отдыхающих ассортимент нашего городского книжного магазина. Для тех же, кто больше интересуется не книгами, а сувенирами – разнообразная сопутствующая атрибутика.

Я выбрала для посещения «Книжных аллей» предвечернее воскресное время – не совсем благоприятное для интервью, т.к. основная масса курортников, да и местные тоже, на пляже, но подходящее для общения с продавцами-консультантами и для того, чтобы без суеты и себе выбрать приглянувшуюся книжку.

Уже на подходе к гигантским «томам» в начале выставки-продажи интересуюсь у симпатичного семейства – мама с двумя дочками —  как им такой проект.

-Очень понравилась идея, — отвечает старшая из девочек, Екатерина. – Очень здорово, мы были  в восторге, когда увидели. Очень интересное оформление, и большой выбор книг разных жанров. Я вот Бунина купила.

Дальше у прилавка с яркими детским книжками девчушка лет восьми явно озадачена, чему отдать предпочтение. А её старшая сестренка уже, похоже, нашла то, что ей интересно – детективы (заметим в скобках, любую книжку можно смотреть, листать и даже читать, никто не скажет «или берите – или уходите»). 14-летняя Аня и маленькая Полина приезжают с родителями в наш город из Харькова уже не в первый раз. На мой вопрос о том, насколько идея «Книжных аллей» в курортном Судаке удачна и востребована, она вполне по-взрослому отвечает:

-Я думаю, она полезна и интересна, потому что развивает в детях умение читать и мыслить. Книги известных писателей учат тому, что хорошо и плохо, развивают в детях добро. Отдых совмещается с учёбой, и это полезно.

С аналогичным вопросом  подхожу и к девушкам-консультантам книжного царства. Настасья и Алина – студентки 3-го курса Высшей школы печати и медиатехнологий г.Санкт-Петербурга. Как они пояснили в разговоре, будущие редакторы.

Как проходят «Книжные аллеи» в Судаке?

-Всё здорово, нам нравится. В Ялте, конечно, продажи были лучше, шире, здесь нам сказали, что ещё не сезон. Пока что мы приехали в Судак с оставшейся литературой, новую ещё не привезли. Поэтому не можем полноценно удовлетворить все запросы, иногда спрашивают вещи, которые у нас действительно были, но их раскупили или в первые дни в Судаке, или ещё в Ялте.

-Чем больше всего интересуются?

-У нас представлена литература для всех и вся, скажем так, универсальная: отечественная, мировая, историческая, научно-популярная, и в каждом отделе есть свои покупатели. У меня очень много мемуаров по второй мировой брали, — поясняет Настасья. – По научно-популярной – расхватали всё, что связано с генетикой, за час, астрономию – за час. Вот эта книжка – «Тренируй свою память» —  просто расходится как горячие пирожки, было две коробки, ничего почти не осталось.

-У меня в большинстве случаев берут литературу по школьной программе, — добавляет Алина. – Также берут современных писателей, например, того же самого Задорнова. Интересуются художественными произведениями юмористов – Аверченко, Зощенко. Зачастую подходят за современной беллетристикой – например, Глуховский, «Метро 2033», Макс Фрай, за Водолазкиным подходят, очень любят Дину Рубину, постоянно спрашивают, Довлатова…

Т.е. тезис о том, что народ сейчас не читает, что все «зависают» в интернете, ваша выставка опровергает?

-Безусловно. Вот сейчас на стенде с мировой литературой сидит юноша, наш продавец, и он читает книгу «Блогерши» (смеются). И он говорит, что все девушки-подростки приходят и спрашивают этого автора. Т.е. это тоже художественная литература, и блогеры понимают, куда им нужно стремиться, что все равно нужно выходить в книгу, к издателям.

На ваш взгляд, насколько вписывается книжный проект в атмосферу  курорта?

-Я сегодня видела мужчину на пляже, который читал «Экклезиаст», и я думаю, что это более чем показательно, —  улыбается Настасья. – В Петербурге это очень удачный проект, и Крым показывает, что он равноценен книжной столице.

Во время нашей беседы я приметила очень внимательного читателя по соседству, увлеченного изучающего книгу. Оказалось, это тоже приезжий, Эдуард Мищук из Челябинска.

Что вас так заинтересовало?

-Я инженер-программист (системный анализ, программирование), но интересуюсь историей, языками, занимаюсь исследованиями, поэтому совершенно чётко смотрю, что мне нужно. И когда такой большой книжный развал – бывает, что раз – и наткнёшься на то, что нужно. Я вот книжку уже купил Булгакова. А сейчас  заинтересовала рубрика «История за час».

По вашему мнению, насколько важен нынешний проект?

-Очень важный и нужный. Вообще книгу нужно обязательно на первое место ставить, рекламировать, потому что молодёжь сейчас действительно в виртуальное пространство вся загнана, наверное, по недоумию, не знаю, кого, — усмехается Эдуард. —  В первую очередь,  конечно, важно воспитание, если книгу ценят в семье. В дошкольном возрасте нужно обязательно, чтобы ребёнок постиг сказки наших великих писателей, Пушкина, народное творчество. Тогда он будет уже готов к восприятию мира, может уже начать учиться по каким-либо программам, которые сейчас тоже предлагаются разные, и не все удачные. Поэтому книга – это очень важно.

Ну а здесь, во-первых, очень большой выбор. Во-вторых, тематически всё разложено, и хорошие консультанты, ребята очень сильно подкованы, можно сказать, уже профессионалы.

И напоследок мне повстречались мужчина солидного возраста со спутницей, по его собственному признанию, «сам по себе человек  не читающий». Тем не менее,  мнение Андрея и Елены из Кирова было в унисон с предыдущими:

-Я считаю, что очень хорошо придумали, не всё же спиртное да еда  для отдыха, а это очень интересно, — говорит женщина.

-На самом деле интересно. Вот я, допустим, даже нашел для себя книгу, я в хоккей до сих пор играю – книга про хоккейную тактику. И каждый, я думаю, может найти здесь что-то полезное. А тем более люди, которые увлекаются чтением. Мы в Судаке уже не первый год, и вот когда подходили сюда, смотрим – этой высоченной книги  раньше не было, что тут такое? Или вот мы были в Генуэзской крепости – а тут, пожалуйста, можно купить книгу и всё про неё прочитать, и о Крыме.

В общем, как вы уже поняли, уважаемый читатель «СВ», пропустить «Книжные аллеи» — ну такого просто не может быть. Тем более, что в среду сюда должны были привезти  новое пополнение. «Книжные аллеи» продлится в Судаке до 14 июля. Так что у всех есть возможность прогуляться здесь с пользой для ума и сердца.

О. Зубкова

фото сети интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):