Судак глазами туриста

Судак – город разнообразный, есть в нем и культурное наследие, и городские пейзажи, и всегда можно столкнуться с дикой природой, но все-таки главный статус города – город-курорт. Вот сегодня мы и посмотрим на Судак, каким он является, прогулявшись по нему как простые туристы. Вперед!

Свой культурный маршрут я проложил по одной из самых оживленных улиц Судака – Кипарисовой аллее. Со стороны улица напоминает большой муравейник, а если оказался в этом людском  потоке, то вообще выбраться становится весьма проблемно, остается только слиться с такой же толпой туристов и едва успевать смотреть по сторонам в поисках кадра. Благо, с камерой на шее – это не трудно.

В первую очередь, что бросается в глаза, когда начинаешь покорение аллеи кипарисов – это обилие сувенирных лавок. Причем, сувенирная продукция, которую предлагают продавцы, порадует даже самого искушенного туриста: тут есть и простые, и обыденные магниты с различными видами Крыма, которые станут роскошным украшением для холодильника, футболки, с персонажами, как советских мультфильмов, так и современных реалий. Но если говорить серьезно и искать чуть понастойчивее, то можно найти и искусные работы местных умельцев – картины с морскими пейзажами или вырезанные из различных частей раковин морские сюжеты. Также особое внимание заслуживает количество различных магазинов с украшениями и бижутерией. Украшения есть для всего и всех: серьги, кольца, перстни, бусы, браслеты, а количество материалов удивляет не меньше – камни, минералы, дерево, ракушки.  Как следует, насмотревшись на памятные безделушки, я двинулся дальше.

Дальше меня повел приятный запах домашней кухни. Что касается мест, где можно перекусить или полноценно поесть, то на Кипарисовой с этим полный порядок. Есть тут места, где можно посидеть по-домашнему под тихую живую музыку, насладиться котлетками, которые, как у мамы (но у мамы все же вкуснее), выпить кружку чая или кофе с ароматными пирожным. Но если это все не для вас, то всегда можно окунуться в мир современного лаундж отдыха: посидеть в кальянной, с кружкой чая (или чего-то более бодрящего). Благо, заведений, которые предлагают вкусно и сытно покушать – огромное количество. Остается только выбрать кухню и – вперед!

Но у нас – все же пешая прогулка-повествование, нам некогда сидеть. Поэтому, вместо котлет и пирожных, я выбрал более простой и весьма популярный вариант «уличного фастфуда» – куриный ролл (простые смертные знают это блюдо под названием шаурма). Индустрия уличного питания тоже заслуживает пару слов в нашей летописи. Если вы хотите наслаждаться пищей и на ходу рассматривать местные диковинки, как это делал я, то компанию вам могут составить: блины с абсолютно любыми начинками, от сладких, до сытных, разнообразные роллы, сладкая вата и хот-доги. Можете добавить ко всему этому тот факт, что почти через каждые пять метров можно увидеть продуктовый магазинчик или точку по продаже напитков. В общем, от голода на Кипарисовой аллее не умрешь.

Немного перекусив, я уже было собрался покорять новые рубежи своего маршрута, но меня привлек детский крик восторга, который сопровождался веселой музыкой. Чуть дальше передо мной предстало огромное королевство развлечений. Иными словами, я дошел до детского парка аттракционов. Сколько же счастливых мгновений дарят эти штуки детям! Тут есть все, от картинга и колеса обозрения – до различных каруселей и игровых площадок. На какое-то мгновение стало жаль, что с моим возрастом уже не пускают на большинство этих аттракционов. Однако грустить некогда, ведь впереди нас ждет дорога приключений.

Кстати, о дорогах и приключениях. Количество экскурсий, которые предлагают, как на Кипарисовой аллее, так и на набережной, приятно удивит любого туриста. Здесь есть и конные прогулки, и автомобильные и, конечно же, есть огромное количество экскурсионных маршрутов по Черному морю. В общем, Судак и окрестности можно исследовать любым удобным способом. И дело даже не в том, что это интеллектуальное развитие. Это просто природная красота, от которой даже дух захватывает. Настоятельно рекомендую почаще брать с собой фотоаппарат! Уверяю, он не запылится.

Подойдя к самому морю, я понял, что мое маленькое путешествие подошло к концу. Было интересно и необычно взглянуть на Судак глазами простого туриста, буквально почувствовать себя каплей в море, еще раз понять, что город этот многогранный, и каждую грань нужно уметь видеть и любить.

Кирилл Ковлишенко

фото автора и из сети интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):