Зачем нам нужна диспансеризация?

Об этом мы беседуем с врачом-методистом кабинета медицинской профилактики Т.В. Ильиной.

-Диспансеризация — это комплексное обследование всего организма. Она проводится бесплатно для  выявления на ранних стадиях тех факторов, которые приводят к преждевременной смерти или инвалидности от таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические и заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические болезни легких. Эти заболевания являются причиной более 75 % всех случаев смертности населения нашей страны.

Что необходимо, чтобы пройти диспансеризацию?

-Еще раз подчеркну, что диспансеризация проводится бесплатно, за счет средств обязательного медицинского страхования, и включает комплекс обследований: анализ крови на уровень глюкозы и холестерина, кала на скрытую кровь, общий анализ мочи, ЭКГ, флюорограмма, маммография и цитологическое исследование с целью раннего выявления онкологических заболеваний у женщин, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Диспансеризация состоит из 2-х этапов. Прохождение первого требует двух визитов в поликлинику.  Первый визит занимает ориентировочно от 1 до 3  часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста обследуемого). Второй визит к участковому врачу-терапевту — для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации  будет выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания, врач-терапевт направляет  обследуемого на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.

Чтобы пройти диспансеризацию, следует обратиться в поликлинику судакской городской больницы, в кабинет медицинской профилактики (2-й этаж, каб.№8), минуя регистратуру. Также можно пройти диспансеризацию в сельских врачебных амбулаториях Солнечной Долины, Морского, Дачного, Веселого, Грушевки.

 Как известно,  каждый год меняются возрастные категории людей, которые могут пройти бесплатную диспансеризацию. Кто может обращаться по этому поводу в 2017-м?

В этом году диспансеризацию могут пройти граждане, родившиеся в 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960 ,1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918 гг.

Результаты диспансерного обследования могут учитываться как прохождение профосмотра?

-Да, работающее население может использовать результаты диспансеризации при проведении профилактических осмотров перед оформлением на работу, что значительно уменьшит стоимость самого осмотра.

Гости Судака также могут пройти диспансеризацию, предварительно заполнив заявление о прикреплении к медицинской организации.

Татьяна Васильевна, есть ли статистические данные по диспансеризации в Судаке?

Статистика по Судаку пока не является репрезентативной, т.к. диспансеризацию прошли всего 500 человек, но надеемся, что все жители городского округа осознают важность и необходимость этого мероприятия для каждого. Могу привести убедительные данные по итогам 2016 года в  Российской Федерации, свидетельствующие  о важности диспансеризации. Были обследованы 20,5 млн. россиян:  33% — здоровы;  20% — в группе риска (факторы риска – курение, избыточный вес, алкоголь, гиподинамия); у 47%  выявлены хронические заболевания, из них 62% — заболевания системы кровообращения, 18% — злокачественные новообразования, 16% — сахарный диабет, 4% — болезни органов дыхания.

По заявлению специалистов  департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России, по итогам диспансеризации, проведенной в 2016 году, в последующие десять лет при реализации мероприятий по диспансерному наблюдению будут предотвращены более 44 тысяч смертей граждан в трудоспособном возрасте и 139 тысяч смертей граждан в экономически активном возрасте.

А для судакчан приведу такой красноречивый, хотя и печальный, факт, который должен их насторожить и побудить позаботиться о своем здоровье.

По результатам скрининга меланомы кожи, который проводили специалисты онкологического диспансера в апреле этого года в судакской поликлинике, из 62 обследованных у 20(!) выявлены признаки меланомы кожи. Эти  пациенты направлены для дальнейшего лечения в онкодиспансер. Данный пример очевиден: чем раньше выявлены симптомы заболевания, тем успешнее лечение.

Поэтому  администрация Судакской городской больницы призывает: пройдите диспансеризацию, позаботьтесь о своем здоровье! Диспансеризация проводится  бесплатно и доступна каждому!

Беседовала О. Ковшевацкая

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):