Бахарев: списание долгов крымчан по кредитам в банках Украины решит острую проблему

Рассматриваемый в данный момент Госдумой России законопроект, согласно которому власти Крыма и Севастополя смогут списать обязательства крымских заемщиков перед украинскими банками, имеет большое социальное значение. Об этом в комментарии радио «Спутник в Крыму» заявил депутат Государственной Думы России, экс-депутат Госсовета РК Константин Бахарев. По словам парламентария, этот документ позволяет решить острую проблему, над которой крымские политики бьются не первый год.

«Еще в декабре 2015 года Государственная Дума приняла проект соответствующего федерального закона. Республику Крым этот закон устроил не в полной мере, в связи с чем мы провели в феврале прошлого года парламентские слушания на площадке Государственного Совета (Крыма — ред.), пригласили на эти слушания, в том числе, представителей Госдумы, Совета Федерации, министерства финансов России, Центрального банка, Агентства по страхованию вкладов, представителей экспертного сообщества, чтобы в конечном итоге выработать тот документ, который позволит решить проблему, с одной стороны, а с другой — смягчить все, связанные с этим, издержки для граждан», — рассказал Бахарев.

Он отметил, что одной из первоочередных задач в связи с принятием законопроекта является решение проблемы крымских заемщиков, чье имущество находится под арестом. «Конечно, наша первоочередная задача — решить проблему тех людей, у которых, я имею в виду физических лиц, должников кредитных учреждений украинских, оказалось под арестом принадлежащее им движимое или недвижимое имущество, в отношении которых были возбуждены исполнительные производства. Людей, которые оказались в таком незавидном положении», — подчеркнул парламентарий.

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник одобрил поправки, согласно которым власти Крыма и Севастополя, если сочтут необходимым, смогут списать обязательства заемщиков-крымчан перед украинскими банками, которые действовали на территории Крыма.

Документ расширяет возможности Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ) по списанию задолженности с крымчан. Наряду с возможностью рассрочки, которая сейчас может предоставляться на срок до 24 месяцев, Фонд сможет принять решение о предоставлении заемщику отсрочки платежа. Кроме того, устанавливается возможность и механизм урегулирования задолженности заемщика при его обращении в ФЗВ. Так, лица, которые вправе требовать погашения задолженности, после получения от фонда информации о наличии уведомления заемщика об отказе взаимодействия с ними, не вправе самостоятельно предъявлять такому заемщику требование о погашении задолженности. После вхождения Крыма в состав РФ украинские банки свернули работу на полуострове, прекратив любые финансовые операции, в том числе по возврату вкладов. Самые крупные невыполненные финансовые обязательства остались у «Приватбанка».

РИА Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):