Есть такая профессия — инспектор государственного пожарного надзора

Сегодня исполняется 90 лет со дня создания органов Государственного пожарного надзора. В настоящее время это мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня. 

Пожары во все времена были одним из самых страшных бедствий. Еще в ХI веке появились первые противопожарные правила, и на законодательном уровне была определена ответственность за поджоги и несоблюдение мер безопасности при пользовании огнем. Одним из документов, ставший фундаментальным в становлении ГПН, стал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 17 апреля 1918 г., в котором отмечалась необходимость планомерного проведения противопожарных мероприятий.

18 июля 1927 г. вышло постановление ВЦИК (СНК РСФСР) о создании государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях. В 1966 г. все пожарные подразделения были подчинены Министерству внутренних дел. Через 11 лет, в 1977 г., постановлением Совета министров было утверждено Положение о государственном пожарном надзоре в СССР. В 1979 г. приказом МВД СССР было введено Наставление по организации работы органов государственного пожарного надзора. Оба документа определили обеспечение противопожарной защиты городов и других населенных пунктов, а также объектов народного хозяйства важнейшей государственной задачей.

Ряд нововведений Госпожнадзор пережил в 90-х годах прошлого века. В 1993 г. впервые в своей истории пожарный надзор был определен как специальный вид государственной надзорной деятельности. Государственная пожарная служба стала самостоятельным структурным подразделением МВД, а ее руководитель – главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.

В настоящее время в области осуществления государственного пожарного надзора последовательно проводится работа по совершенствованию выполнения этой функции. Основная цель проводимых реформ – создание эффективных механизмов государственного регулирования в области пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, адекватных угрозе возникновения пожаров и обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Сегодня на территории Республики Крым осуществляют деятельность 133 инспектора Государственного пожарного надзора, основной задачей которых является профилактика и предотвращение пожаров среди населения полуострова, а также проведение проверок соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности.

Ежедневно инспекторским составом осуществляется комплекс мероприятий по контролю, особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, подведомственным министерствам здравоохранения, образования и социальной защиты. Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности – еще одно из важнейших направлений деятельности ГПН. Инспекторский состав работает в образовательных учреждениях, беседует с детьми, проводит тематические конкурсы детского творчества, встречается с населением. До наступления пожароопасного периода ведется проверка населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. Летом в зоне особого внимания – детские оздоровительные лагеря. Результаты профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся её важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит, уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. Эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.

«Специфика региона накладывает отпечаток и на работу специалистов надзорной деятельности в городах и районах Республики Крым. Ведь Крымский полуостров – это, в первую очередь, курортный регион, где расположено огромное количество объектов санаторно-курортного комплекса, в т.ч. детских, частных пансионатов, гостиниц, отелей и т.д. Многие из них работают круглый год. Вся эта сфера также требует внимания инспекторов Госпожнадзора, ведь обеспечение безопасного и комфортного отдыха для жителей и гостей полуострова – одно из приоритетных направлений деятельности Главного управления МЧС России по Республике Крым», – подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов.

Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, порой, в прямом смысле слова, приходится разгребать пепел.  Нужно не просто установить виновника пожара, но и доказать его вину.

Большое значение в пожарном надзоре придаётся работе с населением. Опираясь на органы местного самоуправления, тесно взаимодействуя с органами государственной власти, с социальными работниками, а также с различными коммунальными службами, пожарные инспекторы постоянно проводят рейды в населенных пунктах. В пожароопасные периоды (начало отопительного сезона, низкотемпературный режим, весенняя засуха с ветрами) проводят в населённых пунктах сходы граждан, профилактические беседы, вручают памятки и листовки по пожарной безопасности.

Ещё одним немаловажным направлением в деятельности пожарного надзора является работа с обращениями граждан. Любой гражданин вправе обратиться в отдел надзорной деятельности с заявлением о нарушениях правил пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара, причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Одним словом, работа инспекторов многогранна и значима, поскольку, в первую очередь, она направлена на обеспечение безопасности людей.

 

Отдел надзорной деятельности по г. Судаку УНД и ПР

ГУ МЧС России по Республике Крым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *