И всё-таки осы и «зелёный змий» опаснее степной гадюки

В маленьком городе слухи распространяются быстро. Очередной, о том, что, якобы какой-то отдыхающий пострадал от укусов гадюк, купаясь в море, показался нам настолько невероятным и сенсационным, что бросились проверять, откуда у этой «байки» «ноги растут». Абсолютно логично обратились за информацией к заведующему подстанцией №19 Феодосийского отделения Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи РК М.М. Пикулову.

-В моей практике, – рассказал Михаил Михайлович, – были выезды для оказания помощи укушенным степной гадюкой. Эта змея не очень ядовита, и случаев с летальным исходом не было. Однажды, лет 10 назад, пришлось спасать герпетолога, который вывез с собой на отдых (в кемпинг под Меганомом) гюрзу. Когда он сдаивал яд, змея его укусила. Он сам вколол себе препарат «Анти-гюрза» и позвонил в «скорую». Нам пришлось повозиться, но человека спасли. Гораздо опаснее змей в нашей местности насекомые: осы, пчелы (было несколько летальных исходов от анафилактического шока и удушья, когда осы жалили в гортань), тарантулы, сколопендры. Спасали даже от вида моли, залетающей в уши и причиняющей невыносимую боль.

Что же до статистики курортных ЧП, то, пожалуй, самое «свежее» произошло во второй половине дня 14 июля на территории пляжа санатория «Судак». Отдыхающий из Омска 1956 г.р., бывший военнослужащий (эти данные мы получили спустя двое суток после несчастного случая), купаясь, утонул. Если его кто-то предварительно и ужалил, то это был «зеленый змий» (в крови «зашкаливал» алкоголь). Ведомственные спасатели и врач действовали безукоризненно, но спасти человека не удалось.

Это грустный случай. А месяцем раньше в очень сложной ситуации человека спасти удалось. Спасибо Президенту РФ В.В. Путину, три года назад наша подстанция была укомплектована шестью новыми машинами класса «С» (в ней можно проводить операции, не нагибаясь). Реанимобили оборудованы всем необходимым: дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких, ЭКГ, кардиомонитором, дозатором подачи лекарств и т.п. Бригады получили возможность стабилизировать состояние пострадавшего перед транспортировкой и непосредственно в пути. А еще по линии федерального обеспечения к нам поступил новый замечательный препарат, растворяющий тромбы, и мы получили возможность практиковать тромболитическую терапию прямо на колесах. 2 июня все вышеизложенное помогло нам предотвратить неизбежный инфаркт. Счет шел на секунды. Своевременно введенные метализы, четкий кардио-контроль, консультации по оперативной связи с Феодосийским кардиоцентром, кислородная терапия спасли человеческую жизнь. В настоящее время, по свидетельству лечащего врача, больной практически прошел реабилитацию.

Записал В. Садовый        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):