Информирует МВД: Памятка родителям, если пропал ребёнок

 

  • Лучше всего начинать поиски сразу же, как только ваш ребенок задержался более чем на один час. Обзвоните педагогов, всех знакомых и родных, к кому мог пойти ваш ребенок.
  • Позвоните в морги и больницы, не доставляли ли туда ребенка, схожего по приметам с вашим.
  • Если по всем телефонам вам ответили отрицательно, оставьте одного человека дежурить на телефоне, другой должен пойти в полицию с заявлением об исчезновении ребенка и просьбой начать поиски немедленно. К заявлению вы прикладываете фотографии, сделанные незадолго до исчезновения, а в самом заявлении указываете рост, вес, размерные характеристики, особые приметы, функциональные особенности.
  • Пока один из родственников дежурит у телефона, а другой находится в полиции, вы начинаете собственные поиски. Лучше всего начинать поиск с места, где последний раз видели пропавшего. Вы планомерно обходите чердаки, подвалы, канализационные люки, гаражи, т.е. те места, где может оказаться ваш ребенок. Если поиски проходят в ночное время, возьмите с собой фонарики. К поискам желательно привлечь родственников, знакомых, друзей и сотрудников полиции.

Пока вы заняты поисками, кто-то из ваших знакомых продолжает обзванивать больницы, морги. Нелишне будет позвонить в ГАИ, не было ли на пути следования ребенка каких либо дорожно-транспортных происшествий. При этом, кроме анкетных данных, не забывайте называть особые приметы.

  • Если вам позвонят относительно пропавшего, запишите этот разговор на пленку или постарайтесь установить, откуда был звонок (это сделать легко, зная номер абонента).
  • Если позвонивший человек потребовал выкуп за ребенка, постарайтесь уточнить, действительно ли у него ваш ребенок или это лишь желание сорвать куш на вашем горе. Поэтому назовите любую примету, которой нет у вашего ребенка, и если человек действительно видел вашего ребенка, он опровергнет вашу информацию, тогда требуйте поговорить с ребенком.
  • О разговоре с вымогателями обязательно поставьте в известность сотрудников полиции, как бы вам не угрожали звонившие.
  • Если звонящий говорит, что видел вашего ребенка, уточните, по каким именно приметам он его запомнил, поставьте обязательно вопросы-ловушки, например, у моего ребенка большая родинка на правой кисти. Звонящий тут же с вами соглашается, значит, он либо заблуждается, либо хочет получить вознаграждение, обещанное за ценную информацию.
  • Если человек называет приметы, которые не сообщались в ориентировке, уточните его имя и фамилию, адрес и телефон.
  • Помимо официальной ориентировки сделайте свою, в которой будет приведена фотография, наиболее полно отражающая внешность вашего ребенка. Подробно опишите внешность пропавшего, одежду и расклейте эти ориентировки по всему пути, где мог проходить исчезнувший, отнесите их на телевидение.
  • Если вблизи населенного пункта имеется лес, и вы вправе предполагать, что ребенок мог пойти именно туда, в этом случае разбейте лес на квадраты. Организуйте людей в группы и каждой группе (используя родственников и соседей) выделите определенный квадрат. По возможности берите с собой громкоговоритель, а в ночное время фонарик. Тщательно осматривайте кусты и овраги.
  • Если это случилось в каком-то людном месте, показывайте фотографии ребенка окружающим.
  • Если ребенок исчез около воды, привлеките водолазов, чтобы быть уверенным, что он не утонул.

Указанные выше мероприятия желательно проводить при участии органов внутренних дел, общественности.

Что нужно знать родителям и ребенку, когда ребенок потерялся или отстал от родителей.

Что испытывает ребенок, когда он потерялся. Конечно же, сначала страх, который сковывает его действия и мешает ребенку найти правильное решение в сложившейся ситуации, забывая подчас то, чему его учили родители. Когда ребенок осознает, что потерялся, его пугают две вещи: первая, это то, что вы будете его ругать и, возможно, накажите, а вторая, что он не знает, где вас найти и что ему предпринять. Чтоб избежать такого случая, родителям необходимо знать:

  • По возможности приобрести для ребенка сотовый телефон, запрограммировать кнопку срочного вызова родителей и научить пользоваться ею ребенка.
  • Если ваш ребенок дошкольного возраста или младшего школьного возраста, пришить на одежду метку или написать записку с полными контактными данными, указав Ф.И.О., адрес, номер телефона семьи.
  • Подготовить ребенка к нестандартной ситуации. Объяснить ребенку, чтобы он сохранял спокойствие и не волновался в случае, если он потерялся и разъяснить ему следующее:

— если вы разминулись с ребенком, и он уехал на поезде, а вы остались на платформе, он должен выйти на следующей станции и ожидать вашего появления;

— если получилось наоборот, и вы вошли в вагон, а ребенок остался, он должен вас ожидать на платформе, зная, что вы вернетесь следующим поездом;

— объявляя по радио, что вы разыскиваете своего ребенка, назначайте встречу или у заранее оговоренного места, или у наиболее приметного;

— если ребенок обнаружил, что он потерялся (на вокзале, в торговом центре или другом общественном месте) ему нужно подойти к администратору или кассиру и попросить помощи в розыске родителей;

— на все уговоры посторонних пойти с ними для розыска родителей или с предложением отвезти его домой ребенок должен отвечать отказом;

— если его пытаются насильно увести, а ребенок забыл телефон родителей, то он может кричать: «Меня хотят украсть, я этих людей не знаю, позовите полицию!»;

— оказавшись в незнакомом районе, ребенок должен зайти в любое государственное учреждение, больницу, предприятие, магазин, кинотеатр, аптеку и попросить позвонить его родителям, вспомнить телефон ему поможет метка, пришитая на одежде, или записка в кармане (лучше иметь и то и другое);

— нельзя заходить в квартиры к посторонним людям, даже если они обещают вам позвонить родителям;

— нельзя пользоваться автостопом, пытаясь добраться до дома, тем более, если маршрут неизвестен;
После того, как вы нашли своего ребёнка, не ругайте его, поговорите спокойно, что послужило причиной сложившейся ситуации, какие ошибки допустил ребенок. Похвалите его за правильные действия после того как он потерялся.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):