Полиция напоминает о том, как защитить себя от карманных краж!

О том, что существуют карманные кражи, знают практически все. Многие граждане – в особенности жители крупных городов, сталкивались с этим видом преступлений. Во всяком случае, понятие «вытащили кошелек» известно каждому. И ущерб от них для человека может быть катастрофическим, сопровождаться потерей как денежных средств и ценностей, так и документов, восстановить которые в короткие сроки порою проблематично.

Карманников разделяют как по месту совершения краж — колесников (в общественном транспорте), кротов (метро), магазинщиков, рыночников, уличников, театралов и т.д., так и по способу совершения преступления —  щипачей (не используют вспомогательные предметы), ширмачей, (применяют для прикрытия своих манипуляций пакеты, накинутую на руку одежду и т.д.,  писарей (разрезают сумку или карман), обнимальщиков (обнимают или похлопывают жертву карманной кражи), присядочников (подсаживаются к  жертве в кафе, похищают ценности из карманов повешенной на спинку стула одежды и т.д.).

Случается, что карманники работают в группе. Пока один из них отвлекает внимание потенциальной жертвы, второй – совершает кражу.

Карманные воры, также, стараются не выделяться из толпы. Зачастую, руки держат наготове, скрещенные на груди, взгляд как бы блуждающий, «сквозь толпу», но на самом деле внимательно наблюдающий за окружающими.

Как правило, такие лица умело владеют техническими приемами и инструментами воровского дела.

Как правило, добычей карманников становятся кошельки с деньгами, пластиковыми карточками. Вытащив кошелек и забрав деньги, от всего остального избавляются. Иногда наживой становятся мобильные телефоны, которые сразу же сбывают.

Напоминаем, что санкцией ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества совершенное из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, предусмотрено наказание от крупного денежного штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.

ОМВД России по г.Судаку подготовило памятку для граждан о том, как не стать избежать карманных краж.

В первую очередь, при нахождении в крупных торговых и торгово-развлекательных комплексах, а также местах массового скопления людей необходимо:

— карманы верхней одежды, если они на замке или пуговице держать закрытыми;

— по возможности, ценные вещи, документы, сотовые телефоны хранить во внутренних карманах одежды;

— крупные денежные средства желательно распределить по нескольким карманам, а не держать всю сумму в одном месте;

— если при Вас находиться сумка, барсетка или пакет, в которых имеются ценные вещи, необходимо держать их в поле зрения;

— наплечные сумки носить не за спиной, а сбоку, под рукой;

— расплачиваясь у кассы, старайтесь не демонстрировать денежные средства, находящиеся в портмоне или кошельке;

— осматривайтесь по сторонам и обращайте свое внимание на подозрительных лиц, которые продолжительное время находятся рядом с Вами.

Во-вторых, при передвижении на общественном транспорте необходимо:

— находясь в салоне маршрутного автобуса или троллейбуса, сумки, барсетки, или пакеты, в которых находятся ценные вещи, держать перед собой;

— рюкзаки снимать с плеч и также держать перед собой;

— сотовые телефоны и денежные средства не хранить в задних карманах брюк;

— при посадке в общественный транспорт старайтесь избегать давки, так как во время этих действий у Вас могут похитить имущество;

— обращайте внимание на подозрительных лиц, которые продолжительное время находятся рядом.

В-третьих, не храните в кошельках заметки с пин-кодом вашей пластиковой карточки, и уж тем более ни в коем случае не указывайте его на самой карточке.

Обязательно обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку, прижимаются или отвлекают ваше внимание.

Если Вы все-таки стали жертвой карманника, обнаружили пропажу, первым делом необходимо сразу опросить окружающих, кто и что видел. Возможно, найдутся очевидцы случившегося и смогут в последующем опознать карманного вора. Не теряя времени, необходимо обратиться в ближайший территориальный отдел полиции и написать заявление о краже, в котором следует точно указать место, дату происшествия и возможных очевидцев.

Помните, карманники рассчитывают на ловкость своих рук, вашу беспечность и безразличие людей к окружающим!

Напоминаем: «телефон доверия» МВД по Республике Крым – (3652) 734-554; дежурная часть МВД по Республике Крым — (3652) 734-044, 102, 020 (с мобильного).

Телефоны дежурной части ОМВД России по г. Судаку «102», (3652) 3-45-45, (3652) 3-45-11.

 

 Пресс-служба ОМВД России по г. Судаку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):