Пьяный за рулем — уголовное преступление

Инспекторы ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Судаку в ходе обеспечения безопасности дорожного движения остановили микроавтобус под управлением 31-летнего местного жителя. Поведение мужчины указывало на то, что он находится в состоянии опьянения, однако от прохождения медицинского освидетельствования гражданин отказался.

В ходе проверки по базам данных было установлено, что это не первое правонарушение мужчины – в октябре 2014 г. данный водитель был лишен права управлять транспортным средством сроком на 18 месяцев с последующей выплатой денежного штрафа в размере 30 тыс. руб.

Теперь же крымчанину может грозить уголовная ответственность.

Отделением дознания ОМВД России по г. Судаку в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым «административному наказанию» за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 настоящего кодекса либо настоящей статьей).

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Свою вину в содеянном судакчанин признал полностью.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Судакский городской суд.

Санкция данной статьи предусматривает наказание от крупного денежного штрафа – до лишения свободы сроком до двух лет.

Полицейские г. Судака напоминают, что с 1.07.2015 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 31.12.2014 г. №528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Указанным законом введена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Всего с начала т.г. отделением дознания ОМВД России по г. Судаку в городском округе Судак в отношении водителей, повторно управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения и отказавшихся от медицинского освидетельствования возбуждено 16 уголовных дел.

Также в т.г. в суд с обвинительными заключениями направлено 14 уголовных дел, возбужденных в отношении нетрезвых водителей.

Пресс-служба ОМВД России по г. Судаку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):