Социальный проект «Крымский студент» успешно реализуется в Республике

Уже четвертый год для выпускников школ республики действует социальный проект «Крымский студент».

24 марта 2014 года на заседании Высшего горного совета Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России»  была озвучена инициатива — начать подготовку специалистов горного профиля из числа выпускников крымских школ. Это предложение было единодушно поддержано, поскольку НП «Горнопромышленники России» располагает большим опытом организации вузовской подготовки профессиональных кадров для России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В качестве базового вуза и предприятия были предложены лидеры в своих отраслях — Тюменский государственный нефтегазовый университет – ныне Тюменский индустриальный университет — и ЗАО «Сибирская сервисная компания» (негосударственная независимая нефтесервисная компания).

И уже в 2014 году Высшим горным советом России, при участии АО «Солнечная Долина», совместно с органами государственной власти Крыма, при содействии  на тот момент главы администрации Судака, а ныне вице-премьера РК В.Н. Серова, была организована работа выездной приёмной комиссии Тюменского государственного нефтегазового университета в нашем городе. В результате 10 абитуриентов были зачислены на бюджетного обучение, а ЗАО «Сибирская сервисная компания» заключило с каждым из них ученический договор, которым  предусмотрено единовременное денежное пособие, подарок – ноутбук, дополнительная стипендия, оплата авиаперелёта два раза в год, индивидуальное материальное стимулирование за высокие показатели в учёбе и гарантии трудоустройства.

Набор студентов из Крыма по аналогичному принципу продолжился и в дальнейшем, наши ребята имеют возможность учиться в  престижном вузе страны, который готовит кадры для российского минерально-сырьевого комплекса.

15 июля в Судаке в очередной раз состоялось выездное заседание приёмной комиссии Тюменского индустриального университета. С претендентами на поступление и их родителями встретились также генеральный директор Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России», доктор технических наук, профессор  А.П. Вержанский и один из членов оргкомитета проекта, непосредственно занимающийся всей организационно-подготовительной работой Н.П. Денисюк. 

Встреча проходила на базе второй городской школы. Пока 16 абитуриентов из разных городов Республики Крым трудились над вступительными заданиями, их родители беседовали с членом приемной комиссии вуза В.П. Шитовым, который подробнейшим образом ответил на все волнующие их вопросы, касающиеся  обучения и  проживания студентов ТИУ, социально-бытовых условий, цен и т.д.  Нашим читателям, наверное, тоже будет интересно узнать, что Тюменский индустриальный университет с 60-летней историей суммарно имеет  100 различных направлений подготовки специалистов, здесь учатся 35 тысяч студентов из различных стран и городов, а по количеству бюджетных мест – 1680 – он занимает 8-ю позицию среди вузов Российской Федерации. О рейтинге учебного заведения говорит  довольно высокий для технического вуза проходной балл  – 64.

Мнением о том, насколько успешен проект «Крымский студент», получивший значительный социальный резонанс, и каковы перспективы его дальнейшего развития, корреспондент «Судакских вестей» попросил поделиться профессора А.П. ВЕРЖАНСКОГО.

-Смысл проекта — максимально адаптировать крымскую молодежь в экономику России. В частности, мы начинаем со своего сектора – горной промышленности, точнее, с нефтегазового сектора. Флагман этого проекта – Высший горный совет России — стал его инициатором не по команде сверху. В марте в Торгово-промышленной палате мы проводили заседание по вопросу формирования кадрового потенциала для нашей отрасли, и было принято решение создать такой проект в Крыму, учитывая те события, которые произошли там буквально недавно. Поэтому посыл профессионального сообщества – это не политизированная ситуация, общественность так отреагировала. Мы заинтересованы в подготовке кадров, потому что рынок труда квалифицированных специалистов сейчас испытывает очень большой дефицит. И многие компании готовы вложить серьезные средства, подготовить для себя правильных специалистов, глубоко знающих технологии и нюансы именно этого конкретного предприятия, поэтому здесь все стороны заинтересованы.

С самого начала проект был поддержан и проходит под патронажем Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и лично министра Натальи Георгиевны Гончаровой, которая увидела в нем серьезный посыл и оказывает всяческую поддержку в организационном плане.

Мы уже доказали, и на всех площадках об этом говорим, что проект «Крымский студент» подтвердил свою успешность, — отметил Александр Петрович. – Мы видим, что ребята начинают нормально учиться в вузе, несмотря на то, что первый  набор состоялся из выпускников, которые окончили школу по украинским программам обучения, и им тяжеловато было перейти на первый курс обучения, где ориентация на требования российских школ. Тем не менее, целеустремленность и желание учиться сделали свое, они удержались и учатся.

И наша сейчас задача глобальная – чтобы к этому проекту присоединились другие отрасли. Например, сельское хозяйство: выбрать крупный сельскохозяйственный вуз и крупное сельхозпредприятие, которое взяло бы на себя обязательство оплатить обучение 5-10 новых студентов ежегодно (я имею в виду доплату к стипендии), взять на себя нагрузку по перелету к местам  учебы два раза в год туда и обратно на момент каникул, и самое главное – взять на себя обязательство по трудоустройству. Чтобы ребята уже с первого курса понимали, что они будут работать в конкретной компании, и все мысли будут устремлены именно в этом направлении, практики тоже будут ориентированы под конкретную компанию или предприятие. Т.е. через пять лет (в среднем, т.к. программы разные) мы получаем уникального специалиста, который мотивирован учиться, у которого есть ответственность и, самое главное: он практические навыки впитывает в себя в той компании, в которой  будет трудиться в последующем после обучения. Понятно, что львиная доля ребят после обучения в Тюмени в Крым не вернутся, но сам проект показывает, что и здесь тоже они могут найти применение своих практических навыков в нефтегазовом секторе.

Мы этот проект обкатали и хотим, чтобы к нему присоединилось максимальное количество других отраслей, другие пары «вуз-предприятие», и тогда будет более серьезный вклад в решение  задачи интеграции крымской молодежи. Может быть, какие-то крупные предприятия подхватят эту идею на местах, не обязательно за пределами республики. Проект многогранен, его можно тиражировать как за пределами, так и внутри республики. Главное – мы показали его эффективность, что он работает.

-Скажите, пожалуйста, кроме гарантированного трудоустройства и хороших заработков, чем еще может привлечь абитуриентов участие в проекте «Крымский студент»?

-Возможностью поменять менталитет, желанием работать и пониманием того, что ты из себя представляешь как востребованный специалист, что ты себя всегда продашь на рынке труда. Извините, я утрирую, но немножко другой кардинальный подход, чем сидеть на пляже и продавать пончики. Да, есть такой момент, в любом городе на побережье – во Франции или в России, на Лазурном берегу или на Кавказе, очень трудно заставить местную молодежь вкладываться и работать. Мы помогаем ломать стереотипы и подходы.

-Какие крымские города участвуют в проекте?

-Сегодня представлена география практически всего Крыма – восточный, западный, центральный.

-Но существуют определенные квоты набора на первый курс?

— ЗАО «Сибирская сервисная компания» планирует свои бюджет, финансовые нагрузки, не только единоразовые выплаты, но и на пять лет вперед, и в дальнейшем нужно гарантированно трудоустроить выпускника вуза. Они смотрят свои новые проекты, под которые могут ребят набрать, поэтому квота определена не столько финансовой стороной, сколько возможностью компании реально их трудоустроить. Потому что конечная цель – получить высококвалифицированного специалиста, который будет работать на конкретном месте, может быть, даже под конкретный проект, т.е. речь идет о проектном финансировании.

-С чем связано проведение тестовых испытаний абитуриентов?

-Поскольку программа в российских и крымских школах несколько отличалась, идет переходный период, в этом году продлена возможность поступать в вузы не по результатам ЕГЭ, а по результатам внутренних испытаний. Конечно, при этом абитуриент должен  хорошо окончить школу, иметь хороший аттестат. У вуза есть обязательства перед компанией, в которой его выпускники будут работать, и он заинтересован «на входе» получить качественно подготовленных ребят, чтобы они, получив хорошее образование,  не посрамили альма-матер и высоко несли знамя вуза, который окончили.

 Насколько образовательный проект «Крымский студент» связан непосредственно с Судаком – об этом нам рассказал занимающийся с первых дней его практическим воплощением  Н.П. ДЕНИСЮК.

— Любой проект можно загубить,  если не будет необходимой поддержки на местах. В нашем случае получилось так, что и идея созрела, и на местах оказалась благодатная почва. Имеется в виду, что руководство администрации Судака быстро сообразило и оценило всю привлекательность и полезность проекта «Крымский студент». Можно сказать, что все последующие четыре года Владимир Николаевич Серов держал руку на пульсе — постоянно интересовался положением дел, предлагал помощь, кое-где и поторапливал. Словом, увлекся, как и мы,  полезной и важной идеей. И, как результат, несколько десятков ребят — выпускников крымских школ в далеком сибирском крае осваивают новую для себя и важную для страны специальность, связанную с добычей и переработкой углеводородного сырья.

В этом году осуществлен набор в Тюменский индустриальный университет 14 выпускников крымских школ. Учитывая высокие результаты  тестовых испытаний, руководство «Сибирской сервисной компании» изыскало возможности и увеличило квоту приема до 14 человек.

 В этом списке есть ребята  из Севастополя, Феодосии, Керчи, трое – из Судака. Мы заранее распространили информацию для абитуриентов через министерство образования республики. Как известно, министр Наталья Георгиевна Гончарова идею проекта одобрила и активно поддерживает. Заинтересованных в его развитии много, потому что это дело благородное. И мы хотим, чтобы за проектом пошли и другие российские компании – об этом писала и пресса, в том числе ваше издание, и телевидение освещало. Для этого должна быть добрая воля руководителя, его решение, ну и совпадение интересов.

-Расскажите, пожалуйста, об ученических договорах, что ими предусмотрено?

—  Все поступившие уже знают, что с каждым из них будет заключен ученический договор.  Тем, кому  нет 18 лет, их подписывают родители. В договоре указаны права и обязанности сторон. Прежде всего, студент должен хорошо учиться, а по окончании обучения отработать три года в компании.  В договоре прописано, что все поступившие получают единоразово 15 тысяч рублей подъемных. В 13 тысяч рублей определена стипендия. Компания также  оплачивает  организованный перелет к месту учебы.  Дважды в год, на летние и зимние каникулы, обеспечивается перелет ребят по маршруту Симферополь – Тюмень (и обратно).

-Есть  ли возможность возвращения на работу в Крым?

-У нас свобода выбора. Те из ребят, кто по истечению установленного в ученическом договоре срока, а это три года, пожелают применить свои знания и опыт в другом месте, скажем, в вашем родном    «Черноморнефтегазе», ради бога, никаких преград не будет. Скажу одно: в  «Сибирской сервисной компании»  ценят и умеют работать с молодыми кадрами. Думаю, им здесь будет работать комфортно и интересно.

 О. Зубкова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *