Налоговый вычет на детей. Подборка актуальных вопросов и квалифицированных ответов.

Межрайонная ИФНС России №4 по Республике Крым в связи с участившимися обращениями граждан приводит подборку самых актуальных вопросов налогоплательщиков, касающихся порядка предоставления налоговым агентом стандартного налогового вычета работникам, имеющим детей.

Напомним, налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог.

Порядок получения стандартного налогового вычета родителем, на обеспечении которого находится ребенок, установлен статьей 218 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Налоговый вычет производится на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет и предоставляется в следующих размерах:

1400 рублей – на первого ребенка;

1400 рублей – на второго ребенка;

3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка.

12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный вычет, превысил 350 000 рублей.

Пунктом 3 ст. 218 Кодекса установлено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов (работодателей), являющихся источником выплаты дохода (заработной платы), по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Вопрос: В каком размере предоставляется налоговый вычет если первый ребенок является ребенком-инвалидом (до 18 лет)?  

Общая величина стандартного налогового вычета на ребенка-инвалида определяется путем сложения размеров вычета, предусмотренных по основанию, связанному с рождением ребенка (усыновлением, установлением опеки), и по основанию, связанному с тем, что ребенок является инвалидом.

Таким образом, налогооблагаемая база для исчисления НДФЛ будет уменьшена на сумму 13400 рублей (1400 + 12 000)

Вопрос: имеет ли право на налоговый вычет отец ребенка, который фактически с ним не проживает? Брак с матерью ребенка расторгнут.

Ответ: В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребёнка на обеспечении родителей.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — Семейный кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Таким образом, право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета на детей будет подтверждаться фактом уплаты алиментов.

 Вопрос: Имеет ли право на налоговый вычет на ребенка в двойном размере мать ребенка не состоящая в браке и воспитывающая ребенка одна?

Ответ: Подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено право на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц родителя, на обеспечении которого находится ребенок. Единственному родителю указанный вычет предоставляется в двойном размере. При этом предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Для целей применения подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим. Это понятие также может  включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено и сведения об отце ребенка в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» вносятся в справку о рождении ребенка по форме N 25, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния», на основании заявления матери.

Таким образом, если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка сделана со слов матери, не состоящей в браке, то для получения удвоенного налогового вычета необходимо представить налоговому агенту справку формы N 25, выданную органами ЗАГС, а также документы, подтверждающие семейное положение (отсутствие зарегистрированного брака).

Вопрос: С какого момента нужно начать предоставлять стандартный налоговый вычет на ребенка по НДФЛ сотруднику, который работает в организации с начала календарного года, но написал заявление и представил подтверждающие документы позже (например в июле)?

 Ответ:  Установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце двенадцатом указанного подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей).

Пункт 3 статьи 218 Кодекса предусматривает, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Если налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета, в частности, работает у налогового агента с начала года и на его обеспечении находится ребенок, то налоговый агент вправе предоставить налоговый вычет с начала года независимо от месяца, в котором налогоплательщиком подано заявление на получение вычета с приложением к нему необходимых документов.

 

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 4 по Республике Крым

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):