Как получить землю в Крыму по упрощенной процедуре?

Если вы решили заняться фермерством, то будет полезным узнать, что земельный участок под такую деятельность можно взять в аренду без проведения торгов.

Об этом пишет «Крымская газета».

Как подать заявление

В статье 39.6. Земельного кодекса РФ предусмотрен ряд случаев предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов. По такому принципу землю можно взять, например, для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, религиозным организациям и недропользователям, а также для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Человеку, решившему стать фермером, необходимо подать заявление в местную администрацию для предварительного согласования предоставления земельного участка. Требования к заявлению, а также перечень прилагаемых к нему документов предусмотрены статьей 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации.

В частности, в таком заявлении указываются паспортные данные заявителя, идентификационный номер налогоплательщика, кадастровый номер земельного участка, цель его использования и т. д.

В течение десяти дней со дня поступления заявления уполномоченный орган может вернуть вам документ, если он не соответствует требованиям либо к нему не приложены все необходимые документы. При этом должны быть указаны причины возврата заявления.

Кстати, если вы к заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка приложили схему его расположения на бумажном носителе, то вам ее должны бесплатно перевести в электронный документ.

В том случае, если на один и тот же земельный участок претендует два человека или просто схемы расположения участков полностью или частично совпадают, поэтому, кто пос заявление позже, нужно будет подождать. Срок рассмотрения его заявления приостанавливается до того момента, пока по первому обратившемуся не будет вынесено решение – утвердить или нет схему расположения земельного участка.

Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка рассматривается в срок не более чем 30 дней. В этот период проверяется наличие или отсутствие оснований для отказа, и по результатам рассмотрения и проверки принимается решение, которое направляется заявителю.

Вам могут отказать, если схема расположения земельного участка, приложенная к заявлению, не может быть утверждена или земельный участок не могут предоставить, так как его выделение противоречит статьям закона. В любом случае вас об этом обязаны уведомить.

Таким образом, при поступлении заявления от потенциального фермера чиновники должны в течение максимум 30 дней:

– либо обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей и разместить это извещение на своем официальном сайте и сайте Минимущества РК;

– либо принять решение об отказе.

Если проводится аукцион

Как отмечают специалисты, граждане, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, которые заинтересованы в приобретении прав на испрашиваемый земельный участок, могут также подавать заявления о намерении участвовать в аукционе.

Если по истечение 30 дней со дня опубликования извещения никто больше не проявил намерение участвовать в аукционе, то чиновники совершают одно из следующих действий:

1) осуществляют подготовку проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в трех экземплярах, их подписывают и дают на подписание заявителю. Но это при условии, что не требуется образование или уточнение границ испрашиваемого земельного участка;

2) принимают решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, если его границы подлежат уточнению, и направляют указанное решение заявителю.

При этом решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка является основанием для предоставления этого участка без проведения торгов.

В случае же, если в течение тридцати дней со дня опубликования извещения поступают заявления иных граждан или крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе, уполномоченный орган в недельный срок со дня поступления этих заявленный принимали решение:

1) об отказе в предоставлении земельного участка без проведения аукциона и о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды;

2) об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка.

В этом случае уполномоченный орган обеспечивает образование испрашиваемого земельного участка или уточнение его границ и принимали решение о проведении аукциона по продаже участка или аукциона на право заключения договора его аренды.

Также стоит знать, что в соответствии с постановлением Совета министров Республики Крым № 450 от 12 ноября 2014 года в том случае, если право на заключение договора аренды земельного участка предоставляэтся без проведения торгов, годовой размер арендной платы за участок, предоставляемый крестьянскому (фермерскому) хозяйству, устанавливается в размере земельного налога. Для земель сельхозназначения ставки земельного налога устанавливаются муниципалитетами и составляют, как правило, от 0,1 до 0,3% от нормативной цены. Вместе с тем ставка арендной платы за земли сельхозназначения для физических и юридических лиц, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств, установлена в размере 1%. Таким образом, законодательством республики для крестьянских фермерских хозяйств при предоставлении земельного участка в аренду (без проведения торгов) предусмотрена льгота по арендной плате.

Размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, могут составлять от 0,5 га до 200 га.

Источник: crimeavector.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):