
21 сентября судакчане имели счастье побывать на вечере фортепианной музыки в исполнении молодого, но уже известного пианиста, зарекомендовавшего себя на крупнейших сценах мира, лауреата международных конкурсов Андреа Мерло (Италия). Концерт состоялся в рамках V Крымского музыкального фестиваля, который проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Севастополя. К назначенному времени зал детской музыкальной школы им. Г. Шендерёва, где проходил концерт, был полон: учащиеся, преподаватели и просто любители классической музыки не могли пропустить такого события.
Музыкант мирового уровня оказался очень демократичным и открытым в общении со зрителем. В начале творческой встречи кратко рассказал о себе и своей увлеченности Шопеном, произведения которого были заявлены в программе концерта. Мироощущение композитора, воплотившееся в его музыке, когда-то удивительным образом оказалось близким восприятию маленького мальчика, у которого были проблемы с речью, и который благодаря Шопену обрел себя и свое призвание.
Уроженец Пармы обучался в консерватории на родине, получил также диплом Музыкальной академии Ванкувера, затем окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского и продолжил образование в Гамбурге. В настоящее время живет в Германии, но много гастролирует в разных странах. «После обучения я чувствую, что я о музыке знаю, как в первый день», — полушутя сказал Андреа. И в дальнейшем общении музыканта с залом все смогли оценить тонкий юмор нашего талантливого гостя.
Необычно была построена программа его выступления. Мы имели возможность не просто насладиться прекрасной музыкой Шопена в профессиональном исполнении, но и понять, какие мысли и чувства композитор вложил в ту или иную часть произведения: прежде чем его исполнить в целом, Андреа играл отрывки с пояснениями, и это помогало слушателям зримо представить композицию, замысел автора в передаче настроения. Думаю, это было интересно всем присутствующим.
Ощущение гармонии, возвышенной романтичности, просветленности, невзирая ни на какие тревожные ноты, подарили нам Шопен и Андреа Мерло. Прозвучали ноктюрны и мазурки, скерцо и баркарола польского композитора, и в завершение по просьбе одной из зрительниц пианист исполнил одно из самых известных произведений Шопена – фантазия-экспромт до-диез минор, который не был заявлен в программе.
Долгие овации – зал благодарил музыканта стоя. И, конечно, благодарные зрители дарили Андреа цветы, а также просили разрешения сфотографироваться с ним на память, на что маэстро охотно соглашался.
О.Ковшевацкая
Фото С. Андрух
ДЛЯ СПРАВКИ
Первый Крымский музыкальный фестиваль состоялся в 2011 году, за время его проведения были организованы концерты в 19 городах Крыма. В концертах участвуют всемирно известные солисты, народные и заслуженные артисты, профессора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и РАМ имени Гнесиных, представители творческой молодежи, а также зарубежные солисты. В V Крымском музыкальном фестивале участвовали лауреаты международных конкурсов Андреа Мерло (Италия), Жоау Шафьер (Португалия), Рафаэль Гутьеррес-Велес (Мексика), Кехань Сюй (Китай), Валентина Лисица (США) и Академический симфонический оркестр имени С.С. Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии (художественный руководитель и главный дирижер Владимир Заводиленко). Художественный руководитель фестиваля – виолончелист Глеб Степанов, выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, много и успешно гастролирующий по всему миру, в одном из интервью отметил: «Наша цель – восстанавливать культурные связи; разнообразить, украсить музыкальную жизнь в Крыму. После 2014 года речь идет уже о международных творческих связях. Публика здесь заслуживает ничуть не меньшего, чем петербургская, например, или московская. И мы хотим, чтобы сюда приезжали не просто хорошие, а величайшие музыканты не только России, но и мира».
В этом году открытие фестиваля состоялось в Балаклаве. Помимо Севастополя в рамках программы фестивальные концерты проходили в Симферополе, Алупке, Армянске, Судаке, Джанкое, Красноперекопске, Ялте и Керчи.
(справочный материал взят из сети интернет)