Слагается учительское счастье… Светлана Ивановна Рыбак: «Обязательно любить и уважать, не переделывать, а вкладывать, дополнять, раскрывать»

Ежегодно, с 1994-го,  5 октября более чем в 100 странах, в том числе и в России,  отмечается Всемирный день учителя. Это профессиональный праздник всех  работников сферы образования, день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества. «Судакские вести» накануне профессионального праздника обратились к педагогам  разных учебных заведений, возраста и специализации и попросили их ответить на несколько вопросов о призвании и работе:

Что предопределило ваш выбор профессии?

Что для вас главное в ней?

Если бы все начать сначала…

Слагается учительское счастье… из чего для вас?

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе  МБОУ «Солнечнодолинская общеобразовательная школа» городского округа Судак, преподаватель начальных классов С.И. Рыбак: «Обязательно любить и уважать, не переделывать, а вкладывать, дополнять, раскрывать»

-Светлана Ивановна, что вас привело в педагогику?

-Я – из Лиепаи (Латвия). В школе обожала литературу, мечтала стать филологом. Папа – военный, мамина профессия тоже далека от школы. Получается, что я профессию выбирала сама, и ни дня об этом не пожалела. Закончила в 1990-м Лиепайский пединститут по специальности «педагогика и методология начального обучения». Обстоятельства сложились так, что переехала в Солнечную Долину, на родину мужа (Сергей Андреевич – человек в округе уважаемый, был депутатом, работает главным инженером АО «Солнечная Долина – прим. ред.) С 2000-го начала преподавать в начальных классах, семь лет назад назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе, но уроки продолжаю вести.

-Классным руководителем быть приходилось?

-Да, дважды. Несколько моих питомцев уже заканчивает вузы. Так что встречи с выпускниками – и мой праздник.

-Когда вы закончили вуз, на постсоветском пространстве по известным причинам педагоги и медики покидали школы и больницы, шли на рынок, чтобы выжить. Случись сегодня подобная или какая-либо иная ситуация, вы смогли бы освоить другую профессию?

-Однозначно нет. Не мыслю себя без этого призвания, миссии.

-А что в педагогике, на ваш взгляд, главное?

-Конечно же, любовь. Если педагог не любит детей, он в профессии не состоится. Нужно любить и, что не менее важно, уважать, не переделывать ребенка в личность, а всемерно в него вкладывать разумное, доброе, вечное, дополнять, раскрывать.

-Из чего слагается учительское счастье?

-Из любимой работы, общения с учениками, радостных встреч, событий, открытий, крепкого и надежного семейного тыла. У меня все это есть, включая домашних, любимых и любящих – мужа, сыновей Максима (учится в вузе), Артема и его жену Вику.

В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):