Традиционный сбор ученых-вакуумщиков проходит в Судаке

Для ученых-вакуумщиков нашей страны и их зарубежных коллег бархатный сезон в Судаке связан не столько с отдыхом у моря, сколько с участием в Международной научно-технической конференции  «Вакуумная наука и техника», которая проводится Российским научно-техническим  обществом имени академика С.А. Векшинского  на базе ТОК «Судак». С 1994 года  местом дислокации конференции выбирались то Гурзуф, то Сочи, но за последние 16 лет этот научный форум прочно обосновался в Судаке. По словам участников конференции, воссоединение Крыма с Россией только упрочило позицию оргкомитета в этом отношении. Да и зарубежные партнеры не изменяют традиции и, как прежде, охотно принимают участие в собрании ведущих специалистов вакуумной науки. В этом году участниками форума стали ученые из Мьянмы, в прошлом — с докладами в Судаке выступали ученые из Кельна (Германия) и Украины.

XXIV научно-техническая конференция с участием зарубежных специалистов «Вакуумная наука и техника» проходит в ТОК «Судак» с 15 по 23 сентября.

Конференция направлена на рассмотрение результатов исследований в области физики вакуума, вакуумметрии, масс-спектрометрии и контроля герметичности. На заседаниях обсуждаются актуальные вопросы получения вакуума, создания вакуумного оборудования и разработки новых технологических процессов. Особое внимание уделяется вакуумной технике при формировании пленок и покрытий, изучению свойств покрытий и методам их исследования, новым материалам покрытий, в том числе наноматериалам, новым областям их использования, разработке современного оборудования и технологических процессов и многим другим вопросам.  Отдельно выделены проблемы  использования вакуумных технологий в космических и биомедицинских исследованиях.

На открытии конференции со вступительным словом к участникам обратился председатель оргкомитета, президент Российского научно-технического  общества   имени академика С.А. Векшинского, доктор технических наук, профессор С.Б.Нестеров.

Более 80 участников и гостей форума прослушали и обсудили 66 докладов.

В работе конференции участвовали представители следующих городов и научных организаций:  Москва (РНТВО им. академика С.А.Векшинского, МГТУ им. Н.Э. Баумана, механико-математический факультет и НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова, «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л.Духова», ФГБУН Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, ФГАОУ ВПО Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), РНЦ «Курчатовский институт», ООО «МИЛЛАБ», МАИ (НИУ), ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Институт медико-биологических исследований РАН, Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН, АО «Криогенмонтаж», ООО «Терла», АО «НПП «Торий», НПП “Технологии радиочастотной идентификации и связи”, Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, АО «Плутон», ФГБОУВО РХТУ им. Д.И.Менделеева, ООО «Инновации», ЗАО «НПП «ГИКОМ-М», Группа компаний ITE); Химки (АО «НПО им. С.А.Лавочкина»); Черноголовка (ИПТМ РАН, Институт физики твердого тела РАН); Фрязин (ИРЭ РАН, АО «НПП «Исток» им. Шокина»); Долгопрудный (Московский физико-технический институт), Зеленоград  (ОАО «Научно-исследовательский институт точного машиностроения»); Санкт-Петербург  (ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», АО «Интек Аналитика»); Нижний Новгород (Институт прикладной физики РАН); Новосибирск (Новосибирский государственный университет), Тула  (ОАО Метсинтез); Казань (ФГБОУ ВО «КНИТУ», АО «Вакууммаш»); Саратов (Саратовский государственный технический университет им.Ю.А.Гагарина); Дубна (Объединенный институт ядерных исследований, Лаборатория ядерных реакций им. Г.Н. Флерова); Саранск (Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева); Омск (ООО «НТК «Криогенная техника»).

За окном конференц-зала – яркое солнышко, нежный песочек судакского пляжа, зубцы крепостных стен. Но одержимых наукой людей это не смущает. Ученые успевают и в дискуссиях поучаствовать, и внимательно доклады выслушать, и насладиться прелестями крымского бархатного сезона.  Где, как ни в ТОК «Судак», можно успешно сочетать полезное с приятным!

 

Светлана Емец

заместитель генерального директора ТОК «Судак» по культуре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *