Турист из Мордовии заблудился на Ай-Георгии

Вчера, 13.09, в 20:45, на оперативный пульт спасателей поступило сообщение о том, что на горе «Ай-Георгий», в темное время суток заблудился турист, самостоятельно спуститься не может. Требуется помощь спасателей в эвакуации пострадавшего. К месту, выехала дежурная смена Судакского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 3-х человек и 1 ед. техники, совместно со специалистами 4-го ПСО ППС по Республике Крым, в составе 4-х человек и 1 ед. техники.

По прибытии, спасателям удалось посредством световых сигналов и телефонной связи установить визуальный контакт с туристом. Благодаря оперативным действиям сотрудников чрезвычайного ведомства, пострадавший: 1991 г.р., житель Республики Мордовия, посредством альпинистского снаряжения был эвакуирован из труднодоступного места, после чего ему была оказана психологическая помощь. В медицинской помощи не нуждался.

По словам спасателей, турист, находясь на вершине горы в темное время суток, сбился с тропы и не смог самостоятельно продолжить движение. «Одной из причин происшествия послужила обувь пострадавшего, не предназначенная для скальных восхождений. Мужчина не смог спуститься с горы, поскольку был обут в сланцы» — отметили спасатели.

По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, особенностью горной местности полуострова является то, что горы на первый взгляд кажутся совершенно безопасными и подъем не составляет сложности, но при отправке в горы или лес необходимо адекватно оценивать собственные силы. «Во время турпохода нужно серьезно отнестись к выбору удобной одежды и обуви, так как недостаточная экипировка может послужить причиной происшествий в горах» — подчеркнул Сергей Шахов.

Крымские спасатели еще раз напоминают жителям и гостям полуострова: при отправке в горы или лес необходимо адекватно оценивать сложности ландшафтных условий, а также собственные силы и возможности. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия, стоит немедленно обратиться в службу спасения по телефону «101» и «010» с мобильного.

Пресс-служба МЧС РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):