Археологи обнаружили древний храм на территории Судакской крепости

В полевом сезоне 2017 года Юго-Восточная Крымская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа продолжала исследования на раскопе № 10 в Судакской крепости, где был открыт храмовый комплекс XIII–XV вв. Об этом сообщает сайт музея-заповедника.

Раскопки велись от скальной оконечности выступа с юга на север. В результате этих работ выявлены архитектурные руины христианского храма ориентированного длинной осью восток – запад с небольшим отклонением. Судя по остаткам руин и скоплению развалов, стены храма были возведены из рваного камня местных пород с преобладанием плитовидных форм разного размера.

Внутри храма обнаружено более 500 единиц архитектурных деталей от арочных конструкций и барабана и более 1500 фрагментов строительной черепицы, которой была покрыта крыша сооружения, часто встречались фрагменты оконного стекла и свинцовых пластин.

В слоях разрушения и на уровне пола в периметре храма обнаружены немногочисленные фрагменты красноглиняной неполивной и поливной посуды в виде кувшинов, чаш, тарелок и крышек, пифосов и амфор.

В этих же слоях постройки обнаружены предметы из глины, металла, кости, стекла и камня относящиеся к церковной утвари.

Также было исследовано несколько могильных комплексов в периметре храма и к западу от постройки. Все погребенные захоронены по христианскому обряду. Могилы ярко представлены различным погребальным инвентарем и монетами.

Нумизматический материал в сооружениях и слоях раскопа хронологически представлен в рамках XIII–XV вв., однако на полу храма зафиксированы монеты конца 13 века.

Более поздние монеты встречались в слое пола в арочном проходе северного компартимента постройки и, по-видимому, связаны с восстановлением храма в 15 веке, который так и не был закончен.

фото сайта sudak-museum.ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):