Чем может обернуться для граждан неоплаченный взнос на капитальный ремонт МКД

В последнее время на официальных страницах в социальных сетях Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр» (ГУП РК «КР ЕИРЦ») всё чаще появляются вопросы крымчан, сомневающихся в необходимости оплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) по различным причинам.

В связи с этим пресс — служба ГУП РК «КР ЕИРЦ» благодаря специалистам НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» на примере некоторых вопросов разъясняет, почему собственники МКД обязаны платить взносы, как быть, если достаток семьи снизился, и что грозит абонентам, не оплачивающим взнос на капремонт МКД.

Нежелание собственников оплачивать взнос на капремонт МКД чаще всего связано со страхом быть обманутыми. Проще говоря, владельцы квартир считают, что их деньги могут уйти не на указанные цели, или жилье отремонтируют не в полном объеме.

Порядок и основания для перечисления денежных средств из фонда капитального ремонта, сформированного на счете регионального оператора, строго регламентированы законодательством (статья 174 Жилищного кодекса Российской Федерации), кроме того, субъект Российской Федерации (областной бюджет) несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

Срок реализации Региональной программы капитального ремонта — 30 лет. В комментариях на сайте ГУП РК «КР ЕИРЦ»(активная ссылка) абоненты часто обращаются к нашим специалистам  с вопросом: «А если я не доживу до капитального ремонта?».

В соответствии с гражданским и жилищным законодательством собственники обязаны содержать принадлежащее им имущество, в том числе и общее имущество в многоквартирных домах, производить текущий и капитальный ремонт. Квартиры, находящиеся в собственности, передаются по наследству (родственникам – как правило, детям, внукам), и в дальнейшем капитальный ремонт этих квартир будет осуществляется, в том числе, и за счет тех средств, которые собственники вносят в настоящее время.

В случае, если некоторые семьи остались в кризисе из-за низкого дохода семьи, могут ли они отказаться от уплаты взносов за капитальный ремонт ?

При оплате обязательного взноса на капитальный ремонт жители многоквартирных домов вправе получать меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В случае если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в структуре расходов семьи превышают 22%, граждане вправе обратиться за предоставлением мер социальной поддержки, которые рассчитывается исходя из стоимости всех коммунальных услуг, в том числе и взноса на капитальный ремонт. Кроме того, существуют федеральные и областные льготные категории граждан, получающих меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Что будет с теми, кто сегодня ждет отмены закона и не оплачивает начисления за капремонт?

Предполагается, что должникам в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации будет начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Образовавшаяся задолженность будет взыскиваться в судебном порядке и передаваться в службу судебных приставов для принудительного взыскания с уплатой исполнительского сбора.

Уважаемые абоненты! В связи с вышесказанным, пресс – служба ГУП РК «КР ЕИРЦ» убедительно просит собственников МКД не доверять ложной информации, активно распространяемой в последнее время в различных интернет-ресурсах, не игнорировать оплату взносов на капитальный ремонт и оплачивать их в полном объеме в соответствии с начисленной в ЕПД суммой.

Источник: https://eirc-rk.ru/

фото является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):