Люди земли судакской: Педагогическая судьба в офицерской династии

Хочу рассказать о судакчанке, одной из «старейшин» педагогического труда в нашем городе.

Галина Кондратьевна Валюх (в девичестве Саркисян) родилась 20 сентября 1935 г. в райцентре Томашполе Винницкой области. Отца, офицера-артиллериста вскоре перевели в часть, дислоцированную возле пос. Вапнярки (одноименной железнодорожной станции), переехал он вместе с семьей. С начала Великой Отечественной в составе своей части ушел на фронт, участвовал во многих сражениях, в т.ч. в Сталинградской битве, освобождал Европу, дошел до Германии, где после Победы до 1956-го в звании капитана был комендантом одного из гарнизонов.

Мать Галины, как и другие жены офицеров артиллерийского полка (а также родня легендарного генерала Черняховского, в конце 20-х работавшего слесарем Вапнярского депо), на протяжении трех лет оккупации спасала детей, прячась с ними в подвале или на чердаке. Кормились с огорода, на который выбирались по ночам.

Первые послевоенные годы запомнились Галине семейными переездами. Она часто меняла школы (в частности, пришлось учиться и в Читинской области, и в Германии). Закончив в Вапнярке железнодорожную школу №62, Галина поступила в винницкий пединститут. На третьем курсе вышла замуж за офицера и вместе с мужем поехала к месту его назначения – Кустанай. Там она продолжила учебу в вузе, а диплом получила уже в Астрахани в 1959-м. В том же году родился сын Эдуард.

В 1964-м семья Валюх переехала на жительство в Судак уже с двумя детьми – Эдиком и Иреной. Галина Кондратьевна была принята на работу в среднюю школу – учителем украинского языка. С 1976-го она – педагог СОШ №2. Многие судакчане – ее бывшие ученики – любят и с благодарностью помнят Галину Кондратьевну.

Эдуард, окончив в 1975-м вторую городскую школу, пошел по стопам деда – поехал поступать в Одесское артиллерийское училище, но там, приняв предложение конкурсной комиссии, перевелся в Тбилисское высшее военное на спецфакультет. Закончив учебу, служил в Германии. Затем, после учебы в Академии СА (на отделении тюркских и арабского языков), выполнял в составе спецподразделений задания командования Российской Армии. В 33 года Эдуард стал подполковником, в 36 – полковником. В 1999-м, находясь на генеральской должности, при выполнении спецзадания в одной из стран Центральной Азии Э.В. Валюх погиб. Похоронить сына рядом с отцом в Судаке украинские власти не позволили. Полковника предали земле в Таганроге. Его вдове и двум детям были назначены «генеральские пособия».

Ирена закончила Судакскую школу, а затем – Винницкий политехнический институт, немного поработала инженером, но и ее судьба связала с армией. Ирена подписала контракт и в звании старшины служила в одном из секретных отделов Группы советских войск в Германии (ГСВГ), а позже – в Николаеве. Там же сейчас проживает семья сына (в свое время закончившего Судакскую СОШ №2) Ирены. А сама она с супругом живет вместе с Галиной Кондратьевной в благоустроенном доме в микрорайоне «Ветеран». Муж Ирены, подполковник запаса ВДВ К.Н. Афонин – активист Судакского филиала организации ветеранов ВС.

Галина Кондратьевна души не чает в своих трех внуках и правнуке, которые регулярно ее навещают.

Хотелось бы пожелать  ветерану педагогического труда (с 50-летним общим стажем деятельности), имевшей звание «Отличник образования Украины»,  дочери, жене, матери, теще, бабушке и прабабушке советских и российских офицеров Галине Кондратьевне Валюх доброго здоровья и долгих лет жизни.

В.В. Цецульников

Фото предоставлено автором