Нельзя было смотреть без слёз…

13 октября отделом образования для нас была организована учебная экскурсия в мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма ‎1941-1944 гг. концлагерь «Красный» Симферопольского района. В этой поездке приняли участие обучающиеся второй, третьей городских школ, а также мы, 11-классники школы-гимназии №1.       

Наша экскурсия началась с музея. Мы увидели документы и экспонаты, рассказывающие об узниках концлагеря. Нам показали фильм об истории этих трагических мест, расправе над людьми, их судьбах. На это нельзя было смотреть без слёз.

Знакомство с мемориалом продолжили в сопровождении экскурсовода. Надолго запомним его рассказ о лагере «смерти», зверствах и ужасах, происходящих тогда на территории бывшего совхоза «Красный». На «площадке поминального колокола» почтили память погибших минутой молчания.

Не обошла злая участь и детей. При раскопках обнаруживали останки детей и до года. Мы задержались на аллее мемориала у памятника «каменный хаос», где посреди глыб стоит скульптура испуганной маленькой девочки, протягивающей ручки к прохожим, как бы прося их о помощи. Лера Евдокимова, Тимур Шагиахметов и Бекир Чонкаев положили к подножью композиции  игрушки в память обо всех замученных и убитых детях. Сохранённая братская могила, вечный огонь, «колодцы смерти», обелиски, мемориальные плиты с высеченными именами погибших – всё это свидетельствует о страданиях и тяжёлых испытаниях, выпавших на долю наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны.

В братских могилах лежит 4 тыс. человек, в колодцах – 9-10 тыс. убитых. Здесь были те же печи, что и в Бухенвальде, и Освенциме. Но, в отличие от этих лагерей, в крымском не делали печей в таком «готическом» стиле. Всего замучено, сожжено, сброшено в колодцы, забито до смерти, доведено до истощения 15 тыс. человек. В Бухенвальде эта цифра составляет 56 тыс. человек за восемь лет. Концлагерь «Красный» включен в международный реестр наряду с «Бухенвальдом» и «Дахау». Всего на территории Крыма в годы немецкой оккупации было 116 концлагерей. Концлагерь «Красный» как памятник республиканского значения – это собирательный образ всех концлагерей.

Что такое война, знают взрослые и дети… В своих школьных сочинениях учащиеся часто дают различные определения войне. Много разных ответов  можно услышать на вопрос: «Что такое война?» Она касается всего: живого и неживого, детей и взрослых, непосредственных участников военных действий и свидетелей из числа гражданского населения. Но болью, страданиями и невосполнимыми утратами проходит война по всем судьбам.

Когда мы узнаём такие моменты в истории нашего родного края, приходит осознание того, что задача нашего поколения сделать все для того, чтобы это никогда не повторилось. Мы – наследники Победы. Мы должны оберегать мир.

Хотим сказать огромное спасибо начальнику отдела образования администрации г. Судака Н.А. Некрасовой и директору МБОУ «Школа-гимназия №1» Е.Д. Вилковой за предоставленную возможность проведения учебной экскурсии в мемориал. Благодарим также нашего классного руководителя Н.В. Слободянюк и социального педагога Г.И. Меметову,  сопровождавших нас в этой интересной и познавательной поездке.

 Ученики 11а класса МБОУ «Школа-гимназия №1»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):