Роскачество проверит колбасу на ДНК собаки и лошади

Истинный состав докторской колбасы скоро станет известен широкому кругу общественности. Расскажут о нем эксперты Роскачества. Организация начала закупки докторской по всей стране, пишет Российская газета.

Продукт протестируют по 83 показателям качества и безопасности. В том числе изучат, есть ли в ее составе синтетические красители, консерванты, соя, крахмал, из какого именно мяса она изготовлена, присутствует ли в ней ДНК птицы, собаки и лошади.

Также экспертиза установит, есть ли в колбасе гормоны роста, антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды, которые не регламентируются российским законодательством.

Отдельным вектором исследования станет изучение в составе колбас каррагинана и полифосфатов, сообщили «РГ» в Роскачестве. Первая добавка способна удерживать влагу, а вторая — не дает ей испариться, что позволяет увеличивать мышечную массу продукта.

Недобросовестные производители, пользуясь подобными ингредиентами, занижают количество или скрывают огрехи качества натурального сырья, уточняют эксперты организации.

Кстати, по государственному стандарту в состав колбасы «Докторская» должны входить свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар (или глюкоза), пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301), фиксатор окраски: нитрит натрия (Е250). Если в ней присутствуют другие ингредиенты или дополнительные, то это уже не докторская.

Впрочем, закон разрешает делать колбасу не по госту, а собственному рецепту — ТУ и стандартам предприятия, но в этом случае название колбасы должно отличаться.

Например, ее можно назвать «докторская любимая» или «особая», уточняют в Роскачестве.

 

Источник: http://rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):