Сегодня Гражданской обороне МЧС России исполняется 85 лет

Гражданская оборона является одной из важнейших спасательных служб России. Ее основная задача – обеспечение безопасности страны. На МЧС лежит ответственность за проведение мероприятий, предотвращающих чрезвычайные ситуации и ликвидирующих их последствия. К задачам гражданской обороны относятся соблюдение пожарной безопасности, защита населения от чрезвычайных происшествий на воде, защита при угрозе военного характера и во время стихийных бедствий, выполнение гуманитарных операций и т.д. 

Выбор даты проведения праздника в честь гражданской обороны МЧС не случаен. Именно в этот день в 1932 г. в СССР по указу правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны – МПВО. По окончании Великой Отечественной войны на МПВО возложили задачу по разминированию освобожденных территорий и восстановлению народного хозяйства. Позже, в 1961 г., МПВО преобразовали в ГО – гражданскую оборону СССР. Функции, выполняемые гражданской обороной, стали усложняться. Была разработана целая система мероприятий по защите населения в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств различного характера. Весной 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошла авария, после чего на гражданскую оборону были возложены обязательства по борьбе с природными и техногенными катастрофами. В начале 1990-х гг. в России был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в состав комитета вошли войска ГО. Сегодня в России существует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – РСЧС.

В настоящее время гражданская оборона является строго организованной системой, осуществляющей защиту населения в экстренных случаях. Методика проведения спасательных операций постоянно совершенствуется. Активно разрабатываются новые спасательные технологии, приборы для диагностики, средства индивидуальной защиты, спасательное оборудование и т.д.

Российские технологии прогнозирования опасных ситуаций, защиты и спасения людей в сложных условиях высоко оценены во всем мире. Специализированные подразделения  гражданской обороны РФ проводят успешные спасательные операции не только на территории нашего государства, но и в десятках других стран.

В настоящее время гражданская оборона стала системой мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей не только военного времени, но и возникающих при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и террористического характера.

Отдел надзорной деятельности по г. Судаку УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):