«Сохранить в памяти людей Чернобыль как символ того, что только общими усилиями можно сберечь мир от беды»

29 сентября в городском Доме культуры состоялась встреча членов Судакской городской организации инвалидов Союз «Чернобыль» с побратимами – представителями Свердловской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России.

Как известно, Свердловская область – добрые друзья городского округа Судак, дружеские связи между приморским курортным городом и уральцами все больше крепнут и развиваются, с помощью наших шефов воплощаются в жизнь различные образовательные, культурные и другие проекты.

В настоящее время представители 19 муниципальных образований  Свердловской области – всего 45 человек – гостят в нашем городе, проходят оздоровление в ТОК «Судак», но при этом не просто отдыхают, а проводят встречи с крымскими чернобыльцами (которые прошли также в Севастополе, Симферополе и Евпатории), обмениваясь опытом по отстаиванию их прав.

Состоявшееся в Судаке мероприятие  — это и дань памяти тем ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС, кто ушел из жизни в результате воздействия смертоносной радиации, которая и через десятилетия продолжает вершить «черную быль». Поэтому символично прозвучала песня «Аист над Припятью» в исполнении народного камерного  хора ветеранов «Гармония» (руководитель И. Игнатюк), открывшего встречу.

Гостей из Свердловской области от имени руководства Судака приветствовал заместитель главы администрации города Э.С. Аблялимов. Он отметил значимость нынешнего мероприятия: «Готовясь к встрече двух общественных организаций, молодое поколение, которое родилось уже после Чернобыля, задавалось вопросом: при чем здесь Свердловская область – и ЧАЭС?  А ведь была единая огромная страна, где не было чужой беды. И когда более 30 лет назад случилась  беда на Украине, весь Советский Союз бросился на помощь республике, и непосредственно в ликвидации чернобыльской аварии участвовали многочисленные представители Свердловской области, часть из которых находится в гостях в нашем прекрасном городе и присутствует здесь. Была бы эта встреча  или нет, трудно сказать, если бы не было 2014 года, если бы не подписали соглашения о сотрудничестве 2 года назад между Свердловской областью и городским округом Судак.

Мы продолжаем сотрудничать во всех областях – культуры и в плане материально-технического обеспечения городского округа. Мы обмениваемся делегациями во всех буквально сферах работы. Администрация Судака признательна и всегда будет признательна Свердловской области за ту помощь, которую она оказывает нашему городскому округу. Хотел бы выразить слова огромной благодарности заместителю губернатора Свердловской области Павлу Владимировичу Крекову, который является идейным вдохновителем всех этих взаимоотношений, в том числе этой встречи двух общественных организаций.

Сегодня мы также почтим память ликвидаторов чернобыльской катастрофы. И то, что вы, чернобыльцы, сегодня делаете, большой пример для нашего молодого поколения. Пример мужества, подвига и верности своему долгу».

Э.С. Аблялимов вручил руководителю Свердловской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России О.И. Соломеину приветственный адрес от имени главы администрации г.Судака А.В. Некрасова и заверил, что мы всегда рады гостям.

Вниманию присутствующих был предложен документальный фильм, рассказывающий об участии жителей Свердловской области в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также – что особенно ценно для судакчан и всех крымчан в плане обмена опытом – о работе общественной организации по отстаиванию интересов и прав ликвидаторов.

Впечатляющие факты: из Свердловской области на ликвидации аварии было задействовано  более 6 тысяч человек, основу составлял уральский полк противохимической защиты; государственными наградами отмечены более 2 тысяч из них, почетными и юбилейными знаками – более двух с половиной  тысяч. Свердловская областная общественная организация инвалидов Союз «Чернобыль» была создана одной из первых в России, в феврале 1990 года (общероссийская – только в декабре 1990-го). В Свердловской области более 40 структурных подразделений Союза «Чернобыль». В 1995 г. появился приказ Минздрава о создании региональных медучреждений, которые целенаправленно занимались бы реабилитацией чернобыльцев, а в Екатеринбурге задолго до выхода этого приказа 2-я областная больница уже решала вопросы лечения ликвидаторов-уральцев. Впечатляют и масштабы увековечивания подвига героев-чернобыльцев в области: это и мемориальные знаки в большинстве городов, массовые шествия к ним 26 апреля – в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, декады памяти ушедших из жизни чернобыльцев и музеи памяти, уроки мужества в школах, издание книг, посвященных чернобыльским событиям, среди которых много мемуаров.

Призывом прозвучали слова: наша задача – сохранить в памяти людей Чернобыль как символ того, что только общими усилиями можно сберечь мир от беды.

Именно эту задачу и выполняет Свердловская областная общественная организация инвалидов Союз «Чернобыль» России.  Рассказ о  работе продолжил ее председатель  О.И. Соломеин. Он отметил тесное сотрудничество с органами власти Свердловской области: чернобыльцы находят полное взаимопонимание у губернатора, правительства, министерства соцполитики, в частности, и поездка в солнечный Судак состоялась также благодаря этому. Говорил о достижениях: победах в международных и общероссийских конкурсах, посвященных Чернобылю, издании новых книг при поддержке глав муниципальных образований и спонсоров, открытии новых представительств организации, и о проблемах. Уральский гость поблагодарил судакчан за радушный прием и пригласил приехать с ответным визитом. Затем состоялась приятная церемония обмена подарками. Свердловчане передали для судакских побратимов их руководителю К.В. Янакову флаг и вымпел своей организации, грамоты и памятные медали, выпущенные в г.Первоуральске  к 30-летию Чернобыля, выполненный уральскими мастерами из камня зимний пейзаж,  печатную продукцию, диски с упоминавшимся уже и еще одним фильмом, посвященным героям Чернобыля. Кроме того, О.И. Соломеин торжественно вручил Э.С. Аблялимову почетную грамоту, знамя Свердловской области, еще один уральский пейзаж, книги, газеты и другие материалы. В свою очередь заместитель главы администрации г.Судака подарил уральцам эксклюзивную декоративную тарелку с видом нашего города и  другие сувениры для каждого члена их делегации.

Музыкальными подарками гостям стали выступления народного вокального квартета «Дружба» (руководитель К. Мясников) и образцового хореографического ансамбля «Синяя птица» (руководитель А. Полищук).

Продолжилось мероприятие у памятного знака жертвам Чернобыля возле Холма Славы.

Вместе с судакскими и уральскими чернобыльцами в импровизированном митинге приняли участие представители городских властей, молодежных организаций, школьники и другие жители нашего округа. Присутствующие выпустили в небо белые воздушные шары – как символ светлой памяти об ушедших. Прозвучали проникновенные стихи в исполнении участника уральской делегации из г.Ирбит В. Балакирева. Еще одно стихотворение, написанное специально к этой встрече отдыхающим в ТОК «Судак» ветераном из Москвы В.Г. Тищенко, прочитали судакские школьники. Состоялось также возложение цветов к  памятному знаку. Завершилась встреча коллективным фото.

О.Ковшевацкая

Фото Ю.Коновченко, М.Игнатьевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):