20 лет в гармонии с миром

Этому творческому коллективу как нельзя лучше подходит его название – «Гармония». Народный камерный хор ветеранов «Гармония» городского Дома культуры вот уже два десятилетия радует поклонников классического пения своими выступлениями на разных сценах Судака и окрестностей, известен он и в республике, и даже за ее пределами благодаря успешному участию в различных конкурсах и фестивалях. Состав его участников лишь незначительно менялся  в силу возрастных изменений. А неизменным руководителем коллектива все эти годы  остается Ирина Станиславовна Игнатюк. 

Казалось бы, совсем недавно мы поздравляли хор с 15-летием. Тогда на празднике чествования ведущая Г.Дыбач сказала о юбилярах слова, которые остаются в силе и теперь, и всегда: «Гармония» в переводе с греческого значит «созвучие», «согласие». И это действительно так! И творчество, и человеческие взаимоотношения в этом коллективе очень гармоничны! А по-другому и быть не может, ведь этих людей объединяет большая любовь к творчеству».

А начиналась биография «Гармонии» в 1990-е, когда энтузиасты и поклонники классики и этого хорового жанра задумали создать в Судаке своего рода народную филармонию. Не все у них получилось, а вот камерный хор с 1997 года живет и здравствует, получая при этом высокую оценку профессионалов. Так что неудивительно, что помимо множества грамот, благодарностей, дипломов лауреатов и победителей, подтверждающих творческие достижения, он даже заносился на городскую Доску почета, а в 2004-м был удостоен звания народного любительского, которое успешно подтверждает в последующие годы. В чем, безусловно, заслуга руководителя коллектива. Ирина Станиславовна – опытный хормейстер, увлеченный и преданный своему делу человек, ее профессионализм также отмечен грамотами Министерства культуры, городской администрации, отдела культуры и др.

В репертуаре «Гармонии» около 50 произведений, исполняемых а капелла, без музыкального сопровождения. Это духовные песнопения, народные и песни современных композиторов на разных языках – русском, украинском, немецком, греческом, грузинском. Кто хоть немножко знаком с основами вокала, знает, насколько сложно камерное пение. Но при этом оно дарит и особое эстетическое наслаждение, находит созвучие в душах и сердцах слушателей.

Так было и в этот раз. Виновники торжества поднимались на сцену дважды в течение вечера, представив лишь часть произведений из своего богатого репертуара. Потому что поздравить их с замечательной датой, столь знаменательной в жизни любого самодеятельного художественного коллектива, пришли многие судакчане. Первыми ведущая торжества С.Мамутова предоставила слово главе администрации Судака А.В. Некрасову и председателю городского совета С.А. Новикову, выразившим искреннюю признательность участникам камерного хора за их труд, за творчество, которое они дарят всем нам.

Давняя дружба связывает «Гармонию» с пансионатом «Крымская весна»: здравница помогает коллективу в организации поездок на конкурсы и фестивали, а хор активно выступает на ее концертных площадках. И, конечно, в этот день юбиляров поздравила директор пансионата «Крымская весна» Н.Н. Рудик, которая подчеркнула, что нынешний юбилей – это праздник всего города, т.к. «Гармония» прославляет родной Судак везде, где выступает.

Теплые благодарные речи прозвучали от имени других учреждений и организаций, которых объединяет причастность к творчеству. Детскую музыкальную школу им.Г. Шендерева представляли ее директор Н.Л. Попкова и инструментальный ансамбль педагогов «Вдохновение», исполнивший в качестве подарка две музыкальные пьесы. Музыкальные поздравления подготовили и народный вокальный ансамбль украинской песни «Смерiчка» (под руководством С.Мысив), народный ансамбль «Дружба» (руководитель К.Мясников) городского Дома культуры, а также юная «звездочка» вокала, воспитанница кружка «Жемчужина» ЦДЮТ и дочка одной из участниц хора Наденька Вилкова.

Директор централизованной библиотечной системы О.А. Сологуб специально в честь праздника написала стихи, в качестве подарка  сотрудники центральной городской библиотеки им. В.Рыкова «преподнесли» также видеопрезентацию, рассказывающую об истории хора. От лица судакских поэтов и всех «пишущих людей» выступила руководитель литобъединения «Киммерия» ГДК (на протяжении многих лет ведущая концертов «Гармонии») Г.Ю. Дыбач, от городского совета ветеранов – председатель комитета по культурно-массовой работе этой организации, бывшая участница камерного хора Л.А. Зеленская. Сердечно поздравил юбиляров и наместник Кизилташского Свято-Стефано-Сурожского монастыря, настоятель Свято-Покровского храма Судака архимандрит Марк, который преподнес И.С. Игнатюк икону Покрова Божией Матери, пожелав хору всегда дарить людям радость. По поручению руководства еще одного оздоровительного учреждения, с которым «Гармонию» также связывает творческая дружба,  — ТОК «Судак» — юбиляров приветствовала  культорганизатор комплекса Е.В. Сорокина, вручив им именинный торт.

Директор МБУК «Централизованная клубная система» З.И. Маштакова в своем поздравлении сравнила этот коллектив с прекрасным садом, за которым нужно постоянно ухаживать. И особо отметила огромный труд руководителя-основателя И.С. Игнатюк: «Держать на плаву 20 лет камерный коллектив – дело непростое и достойно высокого звания мастера».

Цветы, подарки, слова благодарности… Были и неофициальные, не со сцены, поздравления верных поклонников и добрых друзей, и, конечно, завершающее коллективное фото на память. «Многая лета» — этим песнопением завершил торжественную часть праздника камерный хор «Гармония». И мы, судакчане, также желаем этому народному коллективу «многая-многая-многая лета»!

О. Ковшевацкая

Фото автора  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):