
Банк России хочет ограничить выдачу кредитов людям с большой долговой нагрузкой — тем, кто отдает или будет отдавать значительную часть доходов на обслуживание долга. Чтобы ее точно рассчитывать, ЦБ предлагает расширить круг информации, по которой оценивают заемщиков.
Сейчас решение о том, выдать или нет кредит, принимается прежде всего на основе справки о «белых» доходах и кредитной истории. Последняя формируется за счет данных об обслуживании предыдущих кредитов, а также фактов невыплат долгов по ЖКХ, алиментам, услугам связи. При этом огромный массив сведений о финансовой дисциплине заемщика остается за рамками кредитного досье, а люди без кредитного опыта и вовсе ничем не могут подтвердить свою порядочность. Это повышает риски просрочки, которые банкиры закладывают в стоимость кредита. Приводит это и к тому, что банки предпочитают не связываться с заемщиками «с улицы».
Банк России предлагает создать единое информационное пространство. Ключевой рабочий вариант — консолидация всех досье о каждом заемщике с помощью одного из крупных бюро или же организация некоего центрального бюро кредитных историй. Предполагается, что бизнес и граждане смогут знакомиться с кредитными историями через портал госуслуг.
Сегодня банки уже активно тестируют различные источники данных для оценки. «При этом сами граждане зачастую не имеют ни малейшего представления, какую информацию и из каких источников использовал кредитор для их оценки, — отмечает глава Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский. — У них нет возможности проверить ее достоверность. Поэтому необходимо прозрачное «хранилище» таких данных». Они должны превратиться в финансовый паспорт человека — комплекс полной и достоверной информации, которая обеспечивает ему доступ к финансовым услугам, считает Зеленский.
Источник: https://rg.ru/
фото является иллюстрацией