«Болевые точки» округа: Плановая диагностика (отчет депутата в Междуречье, Вороне и Морском)

После встречи, состоявшейся 21 ноября с жителями с. Междуречья и Ворона (в протокол вошли вопросы: о необходимости сноса тополя на развилке подъездов к селам; об аварийном состоянии старого сарая возле клуба, а также об обеспечении его отоплением, ремонте или замене двери; о качестве медицинского обслуживания в поликлинике г. Судака; о необходимости утепления трубы водоснабжения на въезде в с. Ворон; о необходимости восстановления подпорных стен на ул. Десантников; об устранении промоин и восстановлении фонаря уличного освещения на ул. Надежды; об урегулировании стоимости проезда в междугородних автобусах; о необходимости установки дополнительного крана водоснабжения в парке с. Ворон; о сроках завершения ремонта амбулатории в с. Морском; о необходимости восстановления родника питьевой воды; о сроках установления границ с. Ворон; о принятии мер по укреплению сетей водоснабжения, проходящих по руслу р. Ворон; о соответствии нормам объема сжиженного газа в баллонах), в графике выездных отчетов возник вынужденный перерыв: председатель Судакского городского совета Сергей Новиков, будучи включенным в делегацию глав советов муниципальных образований Крыма, совершил многодневную рабочую поездку для участия в Международном туристском форуме SIFT 2017, а также в работе Ассоциации курортных и туристических городов России, который проходил в городе Сочи.

Сергей Новиков: «В этих селах я и модератор, и докладчик, два – в одном»

27 ноября состоялась встреча (десятая по счету) в ДК с. Морского. Поскольку председатель Судакского городского совета Сергей Новиков является депутатом-мажоритарщиком от этого избирательного округа, отчитываться пришлось ему лично. По каждой из обозначенных в отчете проблем Сергей Александрович дал полную характеристику с учетом динамики событий.

Вопрос газификации села начал активно решаться еще в 2012-м благодаря конструктивному диалогу сельсовета с руководителем шахты им. Засядько (в чьем ведомстве находился пансионат «Солнечный камень») Е.Л. Звягильским. Ведомство произвело проектные работы. Спустя несколько лет проект был безвозмездно передан муниципалитету, что и ускорило газификацию. На очереди – магистральная разводка. Проект этих работ проходит согласование. В следующем году необходимо поднимать вопрос о финансировании, и в этом вопросе большая надежда на помощь вице-премьера РК Владимира Серова.

«Бородата» проблема с отсутствием детсада в селе. На протяжении многих лет капитальный ремонт старого здания упирался в различные препоны. Наконец-то заработала ФЦП, и в 2015-м началось проектирование строительства. Но оказалось, что и старая постройка мешает этому более, чем рассчитали проектировщики, и сложность рельефа недоучли (чересчур много бетона потребуется). Поэтому пришлось вносить коррективы и по мощности объекта (на 100 мест будет меньше, но и 140 селу хватит), и по срокам сдачи в эксплуатацию (2018-2019 гг.).

Сельскую амбулаторию ранее пробовали ремонтировать силами сельсовета – поменяли окна. Но ремонта требовало все здание (кровля, инженерное обеспечение и т.д.) Сейчас амбулатория – объект республиканской собственности, и строительно-монтажные работы планомерно ведутся. На очереди – приобретение необходимого медицинского оборудования.

Проблема подтопления домовладений (особенно на ул. Виноградной) может быть снята посредством чистки русел рек. Они находятся в федеральной собственности (в ведении Госкомводхоза). По решению этой проблемы есть поддержка Совмина, требуемые по смете (на все русла рек округа) 15 млн. руб. обещаны.

Сети водоснабжения и канализации села эксплуатировались, не будучи должным образом поставлены на баланс. Ремонты велись за счет техники сельхозпредприятия. Сейчас почти все сети и мощности переданы на баланс ГУП «Вода Крыма». Предприятие мощное, есть надежда на улучшение ситуации по округу в целом.

Полигон ТБО закрыт, отходы транспортируют под Феодосию. Предстоит убирать подземные мусоронакопители и оборудовать типовые контейнерные площадки, да и технику менять.

В рамках программы «Комфортная городская среда» ведется благоустройство в районе домов по ул. Виноградной, 2 и 4. Хороший пример для остальных жильцов многоэтажек Морского.

Поэтапно и продуманно можно будет подходить к решению многих проблем. Только тем, кто уже сегодня хочет превращать ул. К. Маркса в своего рода «Кипарисовую аллею Морского», надо подождать окончания газовой разводки и восстановления дорожного покрытия. Зачем платить дважды?

Отрадно, что успешно ремонтируется сложный участок дороги на подъезде к Ворону, улучшается водоснабжение Междуречья, к услугам жителей этого села – качественный интернет. Однако требуют внимания и нерешенные проблемы малых сел этого избирательного округа – Междуречья, Ворона, Громовки. В их числе: берегоукрепление р. Шелен в Громовке, газификация этого села; сложная в решении и требующая программного обеспечения проблема восстановления нормальной телетрансляции; требующая поддержки интернетизация и т.д.

В программу встречи органично было включено (не так просто собрать жителей в ДК, следует пользоваться моментом) выступление представителя Госпожнадзора. Изложена информация о профилактике возгораний в частном жилсекторе, правилах сжигания сухой растительности на приусадебных участках, пользования пиротехникой и т.п.

Выступивший затем глава администрации г. Судака Андрей Некрасов озвучил обобщенную информацию о современном админустройстве в нашем муниципальном образовании, сроках готовности генплана, правил землепользования и застройки, стратегии социально-экономического развития округа.

В ходе последующего обмена информацией в формате «вопрос-ответ» руководитель территориального органа администрации г. Судака в с. Морском, Громовке, Междуречье и Вороне Евгений Краснов заполнял протокол «болевых точек». Были подняты и обсуждены вопросы (по некоторым намечены решения, иные взяты на контроль): об изменении времени (с 8.00 на 8.30) начала занятий в школе (из-за сложностей подвоза детей); о состоянии дорожного покрытия ул. Ленина, Школьной и других; о качестве уличного освещения; о необходимости прокладки водопровода по ул. Ленина; о помощи в передаче на баланс ГУП «Вода Крыма» частной КНС на ул. К. Маркса; об ускорении подготовки техдокументации и строительства подъездных путей к новому кладбищу, оборудовании ограждения, способствовании упрощению и дебюрократизации предоставления ритуальных услуг; организации оперативного (в течение месяца, оставшегося до конца года) завершения оформления земельных участков под строительство, признанное самовольным; о необходимости воздействовать на нерадивых хозяев многоэтажного «долгостроя», нарушающих законодательство РФ; о необходимости, после согласования с населением, оптимизировать систему накопления и вывоза ТБО; о корректировке расписания движения рейсовых автобусов «Судак – Морское»; о помощи установке в селе нового банкомата.

Завершая встречу, Сергей Новиков вкратце упомянул о своей рабочей поездке в Сочи. Общаясь с мэром этого города А.Н. Пахомовым, крымчане с удивлением узнали: в том, что Сочи неузнаваемо изменился к знаменитой зимней Олимпиаде, заслуга, в первую очередь – самих жителей, а федеральные программы обеспечивали только благоустройство спортивных зон. Сочинцы инвестировали собственные средства, энергию и энтузиазм в родной город, это дало результат и продолжает окупаться. Замечательный пример для всех россиян и нас, крымчан, в том числе.

В. Садовый

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):