«Болевые точки» округа: Плановая диагностика (отчет депутата в Новом Свете)

Жительница пгт. Новый Свет М.А. Петренко: «Поселку нужна и собственная программа развития. Помогите нам»

Несмотря на проливной дождь, вечером 28 ноября жители Нового Света обеспечили дисциплинированную явку на отчетную встречу своего депутата С.А. Щавлева. В зале поселкового клуба присутствовало много работников ЗШВ «Новый Свет» (вместе со своим директором А.П. Пугачевым), и «пролетариат» в какой-то мере задавал тон встрече.

До начала диалога власти с населением представитель ОНД по г. Судаку УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым довел до сведения слушателей информацию по профилактике предупреждения возгораний и взрывов бытового газа.

С.А. Щавлев признался, что отчитывается впервые за три года, отметил, что держит на контроле все проблемы поселка и использует все возможности для их решения на уровне горсовета. Депутат отметил как позитив то, что улучшилось состояние пляжей, наведен порядок с лежаками, более доступными стали экскурсионные маршруты, отремонтирована дорога Судак – Новый Свет. Остаются проблемными водо- и энергоснабжение, канализация, состояние дорожного покрытия улиц и придомовых территорий.

Нечасто аплодисменты звучат не в конце, а в середине встречи. Однако, слушая в целом позитивную оценку деятельности С.А. Щавлева, новосветцы зааплодировали не выступающему председателю Судакского городского совета С.А. Новикову, а неожиданному «сценическому эффекту» – в зале погас свет (как выяснилось чуть позже, по причине аварийной ситуации на одной из трансформаторных подстанций). Темнота нисколько не повлияла на ход мероприятия, все присутствующие дружно отказались от «технического перерыва», и выступления продолжились (говорить и слушать можно и без помощи электричества).

Глава администрации А.В. Некрасов кратко охарактеризовал текущую ситуацию в округе, обозначив задачи исполнительной власти по решению узловых проблем. В частности, он отметил, что в плане благоустройства есть смысл и возможность объединить набережную и приморский парк Нового Света в одну цельную курортную зону. Администрация готова взять на себя разработку малобюджетного эскизного проекта, но реализовать его будет можно только совместно с новосветскими предпринимателями.

Забегая вперед, следует отметить, что по этому вопросу чуть позже выступил и С.А. Новиков. Попытка объединить предпринимателей перед сезоном уже делалась, но, увы, общего языка субъекты малого бизнеса так и не нашли.

Прямой диалог в форме «вопрос – обсуждение – ответ (или подконтрольная фиксация в протоколе)» продемонстрировал специфику аудитории (как минимум, на уровне округа). Во-первых, многие озвученные просьбы и требования встречались «в штыки» не со стороны президиума, а соседями по залу. В частности, итоги проведенного (по инициативе самих же жителей) экспресс-голосования по вопросу, следует ли вернуть плату за вход на тропу Голицына, разделили зал пополам. Во-вторых, встреча обозначила не только наличие в поселке «групп по интересам», но и проявила лидеров. Из хора реплик сольно выделились два концептуальных выступления (как и отключение света, они были вознаграждены аплодисментами зала, а также благодарностями со стороны представителей власти).

Так, жительница поселка М.И. Афанасьева так умело остановила неконструктивную перепалку своих земляков с начальником ГБУЗ «Судакская городская больница» К.В. Скорупским по больному вопросу кадрового обеспечения поселковой амбулатории (и нескольким смежным), что и аргументированные требования были услышаны, и руководитель признал их справедливость.

Также проявила себя общественным лидером и М.А. Петренко, обрисовав непростую ситуацию в поселке и сумев убедить руководство в том, что Новый Свет нуждается в более эффективной представительности власти округа непосредственно в поселке. Дело в том, что как бы ни ссорила новосветцев конкуренция, объединяет их общая неприязнь к «понаехавшим». Так именуют хозяев объектов отельного бизнеса, которые в межсезонье редко в поселке появляются, а проживают в других городах (и не только в России). В инфраструктуру поселка они вносят по минимуму, а превышением лимитов водо- и энергопотребления ущемляют местное население. Общественность без помощи горсовета и администрации ничего с этим сделать не в состоянии. С.А. Новиков и А.В. Некрасов с М.А. Петренко согласились, помощь обещана.

В ходе прений и дебатов, кроме вышеуказанных, в протокол внесены следующие вопросы: о проработке механизма обеспечения льготных тарифов за электроэнергию для жильцов многоэтажек, не имеющих газового отопления; о контроле ситуации по теплоснабжению поселка в целом (администрация г. Судака ждет инвестиционных предложений от ГУП «Теплокоммунэнерго» по этой проблеме); о функционировании в поселке в межсезонье аптеки; об увеличении расходов на суточное питание в УВК «Исток», финансировании работ по обеспечению безопасности в этом учреждении и выяснении причин низких зарплат персонала; о реконструкции «ливневок» на спуске к набережной; о контроле ситуации по вводу в эксплуатацию новой ТП; о выяснении (путем мониторинга) причин завышенных цен на т.н. социальную группу продуктов питания в поселке; об оборудовании площадок под мусорные бачки возле домов по ул. Голицына, 30, Шаляпина, 7 и еще нескольких.

А еще новосветцы больше, чем жители других населенных пунктов округа, озабочены нашествием бродячих собак (может быть, потому, что там больше охраняемых территорий и пищевых отходов?) Зато (тоже прецедент на уровне округа) по количеству рейсов – никаких претензий к ООО «Автолайн». Правда, бабушки пожаловались на то, что летом в автобус протолкнуться нереально. Но что поделать – издержки популярности местной экзотики.

В. Садовый  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *