«Болевые точки» округа: Плановая диагностика

Согласно Положению об отчете депутата Судакского городского совета (утвержденному решением 44 сессии I созыва от 26.01.2017 г. №575), каждый народный избранник в наш местный орган законодательной власти обязан не реже одного раза в год (и не позднее 15 декабря) отчитываться о своей деятельности. Причем именно перед теми в избирательном округе, которые за него в свое время голосовали, и именно на территории, где проживает его, депутата, электорат. Учитывая то, что в нашем муниципальном образовании – 12 избирательных округов в 16 населенных пунктах, последний квартал текущего года – пора выездных депутатских отчетов. Руководство горсовета и администрации использует эти плановые встречи населения с властью для выявления приоритетов в расходовании средств достаточно ограниченного по объективным причинам местного бюджета и обозначения объектов, требующих привлечения финансовой помощи из других источников.

Глава администрации г. Судака А.В. Некрасов: «В плане строительства соцобъектов Дачному развиваться просто некуда»

13 ноября на встречу с дачновцами прибыла солидная делегация в составе депутата ГС РК Н.В. Фомичевой, председателя Судакского городского совета С.А. Новикова, депутата от этого избирательного округа В.Г. Кащенко (и нескольких его коллег), главы администрации г. Судака А.В. Некрасова, его заместителей А.В. Володина и Н.В. Кубик, руководителей и представителей служб жизнеобеспечения. Население, в свою очередь, тоже обеспечило массовость.

Места в президиуме (на сцене актового зала Дачновской СОШ), заняли С.А. Новиков, А.В. Некрасов, В.Г. Кащенко и руководитель территориального органа администрации г. Судака в с. Дачном и Лесном Л.В. Мазур.

В.Г. Кащенко в своем отчете акцентировал внимание дачновцев на том, что проблемы села в современных условиях разрешимы не за счет личной инициативы, а лишь командно, с привлечением коллег, служащих исполнительной власти, когда требуется – министерств и ведомств республики и федерации. Детально же перечислять все случаи, когда он «закрывал оперативные моменты лично», депутат не стал, просто отметил, что владеет всей информацией, тесно контактирует с территориальным органом и лоббирует интересы дачновцев в горсовете.

С.А. Новиков подтвердил, что депутат В.Г. Кащенко действительно добросовестно выполняет наказы своих избирателей на сессиях, в комиссиях, и что только лимиты местного бюджета не позволяют оперативно и эффективно реагировать на депутатские инициативы.

Выступления пару раз прерывали реплики из зала самых нетерпеливых слушателей, привлекающих внимание к своим проблемам. А.В. Некрасов, впервые выступающий перед дачновцами в новом своем статусе, поблагодарил аудиторию за активность и, категорически заявив, что ничего никому не обещает, поделился информацией. Он отметил, что дорожное покрытие улиц Дачного было передано городу с ведомственного баланса «списком», и администрация, не располагающая должными ресурсами, тем не менее, занимается техническим обеспечением права на ремонт сельских дорог. Центральная улица Дачного – Десантная – на балансе республики, и тем не менее, ведется вся возможная работа по организации пешеходного перехода в центре села (со светофором Т-7). Реки – на балансе Госкомводхоза, более 20 лет их русла не чистились. И тем не менее, сметы необходимых расходов на эти работы администрация сделала, пытается привлечь средства МЧС. По данному вопросу (в числе прочих) вице-премьер Республики Крым В.Н. Серов недавно летал в Москву. Построен модульный детсад. В течение ближайших двух лет будет еще один. С газификацией по объективным причинам задержка, опять же на 1-2 года. По освещению совместно с «Крымэнерго» будут вестись работы по всему округу. Есть шанс благоустроить придомовые территории за счет программы «Современная городская среда», но тут без активности жильцов не обойтись.

После легкого «выпуска пара» диалог населения с властью вошел в конструктивное русло: выступления с мест были краткими и содержательными. В протокол внесены наиболее насущные задачи: необходимость устранения последствий селевых сходов на ул. Садовой, Лесной, Миндальной, Горной, подтоплений на ул. Зеленой, Садовой, 4, в кв. Бакаташ, возле многоэтажек по ул. Лесной (в перспективе – более надежная комплексная инженерная защита территорий); помощь жильцам дома по ул. Лесной, 1 в обеспечении нормальных абонентских отношений с филиалом «Вода Крыма»; оптимизация режимов уличного освещения и движения рейсового автобуса «Судак-Дачное»; ремонт тротуарной части моста через Суук-Су; содействие в открытии сельского спортзала (в переговорах с владельцем подходящего для этого, имеющегося в наличии помещения); выделение ставки сельского культработника. Приняты во внимание и вопросы частного характера (содействие в приватизации квартиры на цокольном этаже, в помощи будущей выпускнице стать абитуриенткой Екатеринбургского вуза).

Отвечая на вопрос, когда в Дачном, самом большом селе округа, вновь появится клуб, А.В. Некрасов вынужден был невесело констатировать: «В настоящее время здесь даже нет территорий под строительство новых соцобъектов. В этом плане Дачному развиваться просто некуда. Вижу только один выход – убедить «Массандру» поделиться землями сельхозназначения».

Председатель Судакского городского совета С.А. Новиков: «Где люди радушнее и проще, там и общаться легче»

14 ноября встреча состоялась в клубе с. Лесного. Жителей, конечно же, было меньше, чем в Дачном, но не камерность мероприятия создавала атмосферу, а искреннее радушие сельчан, настрой на конструктивный обмен информацией. Благодарности в адрес отчитывающегося депутата прозвучали раньше, чем были озвучены проблемные вопросы. Кстати, активное участие во встрече принял знаменитый новосел Лесного К.Э. Красташевский, автор «Городка» (из репертуара А. Варум) и других хитов.

Да и сам В.Г. Кащенко вел себя увереннее, сразу честно признался, что он – не оратор, не мастер выступать перед большой аудиторией и опыта «гладко» отчитываться не имеет. Затем он доступно объяснил сельчанам механизм принятия решений на сессиях и в депутатских комиссиях, практики обращений в вышестоящие инстанции. Вкратце перечислил то, что удалось самому сделать в Лесном: восстановить освещение центральных улиц (кстати, за собственные средства), организовать подсыпку гравия на размытое дорожное покрытие. В планах – соорудить остановку для школьного автобуса, восстановить спортплощадку («деньги, материал найду, а с работами, надеюсь, ваши мужчины помогут»).

Внимательно выслушали и выступление С.А. Новикова по оценке деятельности депутата В.Г. Кащенко, и обстоятельное изложение А.В. Некрасовым текущих задач администрации. Как отметил Андрей Васильевич, в отношении Лесного главное – плодотворно поработать с ПАО «Массандра» по передаче в муниципальную собственность соцкультобъектов (клуба, библиотеки, ФАПа) и дорог, а также решить хроническую проблему водообеспечения. Лесное уникально и в том, что это единственное село округа, которое вошло в муниципальное образование практически без градостроительной документации (она имелась только на кв. Кучук-Суук-Су). Однако уже готов и в будущем году будет утвержден генплан округа, что снимет множество проблем.

Протокольно зафиксированы и поставлены на контроль следующие поднятые сельчанами вопросы: о ликвидации задолженности библиотеки за электроэнергию; посредством переговоров с провайдером упорядочить работу интернета; помочь жильцам семи квартир в здании бывшего детсада с оформлением документов, а в перспективе – с приватизацией их жилья; организовать подвоз воды на ул. Заречную и Симферопольское шоссе (относительно восстановления водопровода уже имеется предварительная договоренность с Судакским филиалом «Вода Крыма»); оптимизировать режим уличного освещения (включать и выключать пораньше); обратиться в Службу автомобильных дорог Крыма по вопросу восстановления тротуара вдоль трассы и удаления придорожного сухостоя; принципиально решить вопрос с памятником в центре села (реставрировать или заменить более привлекательным и безопасным для окружающих).

Подводя итоги встречи С.А. Новиков констатировал: «Спасибо за понимание! Где люди радушнее и проще, там и общаться легче».

В. Садовый

     фото Алексея Рогожина  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):