Газете «Сувдагъ сеси» исполнилось 25 лет!

История газеты началась ещё в 1992 году. 

Бывший редактор и основатель газеты Рустем Алиев тогда работал  на должности редактора крымскотатарской литературы в издательстве «Таврия». Рустем агъа вспоминает:

— Пошел как-то в Рескомнац «выбивать» средства и встретил работника судакского горисполкома С. Чулакова из Капсихора. Он говорит: «Нам в Судаке газетчик нужен. Приезжай». Съездил, встретился с Л.А. Шремфом, возглавлявшим горсовет, договорились о переводе меня на должность редактора крымскотатарской страницы в городской газете «Судакский вестник», которая позднее стала издаваться как самостоятельное издание.

Более 20 лет выполнял на этом журналистском посту просветительскую миссию Рустем агъа.

История газеты на самом деле тесно связана с историей семьи Рустема Ибрамовича. Рустем агъа родился в Судаке в 1934-м году. С его слов:

— Отец, Ибрам Алиев, работал завмагазином на набережной (в районе нынешнего центрального пляжа). Мать, Эсма Алиева, была сотрудницей газеты «Бригадир», печатного органа райкома компартии, которую начали выпускать за год до моего рождения. Отпусков по уходу за детьми в то время женщинам после родов не предоставляли. Жена редактора Али Тавшанджы Лейла находилась в аналогичном положении, нянча на работе дочь Субхие, мою сверстницу. Таким образом я обрел молочных мать и сестру. Кормила нас с Субхие та из двух мам, которая в тот момент была меньше занята. Редакция газеты находилась в здании, в котором до недавнего времени размещался судакский факультет вуза. Там же был и исполком поссовета. Правда, все, что мне запомнилось (и спустя годы снилось) – это поручни лестницы на второй этаж. Уже в 90-х мне как-то позвонил И.И. Идрисов и сказал, что со мной хочет поговорить какой-то старейшина. Мы встретились, познакомились. Его звали Джелял агъа, он в 30-е был служащим исполкома. Вот по рассказам Джеляла агъа, помнящего меня еще в пеленках, матери, тети Лейлы и ее мужа Али (потерявшего на фронте ногу) я и имею представление о месте, где провел первые годы жизни.

Пережив войну и депортацию, Рустем Ибрамович сумел вернуться на родину и, можно сказать, возродил былое издание, под нынешним названием «Сувдагъ сеси».

Уже на протяжении почти 3-х лет я заменяю его на посту редактора «Сувдагъ сеси». Могу отметить, что это малообъёмное издание,  требующее огромного труда. Но хочется работать и творить, когда со стороны наших постоянных читателей мы слышим положительные и добрые  отзывы.

Газете нашей в этот славный юбилей желаю  процветанья, ещё многих лет, стихов, статей, неординарных новых творческих идей!

Урие Кадирова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *