Столетию органов ЗАГС посвящается. Интересные факты.

В  этом году 18 декабря служба ЗАГС будет отмечать 100-ю годовщину  со дня своего образования. Поистине знаменательнейшая дата!

Почему история органов ЗАГС Российской Федерации ведёт свое начало  с 18 декабря 1917 года? В этот день был подписан декрет «О гражданском браке,  о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь  в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

За 100 лет органы записей актов гражданского состояния стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь каждый человек хотя бы один раз в жизни обращался в ЗАГС. Именно в данные органы   обращаются граждане чтобы засвидетельствовать самые важные события в своей жизни — рождение, вступление    в брак, расторжение брака, перемену фамилии, имени, отчества,  усыновление,  установление  отцовства,  смерть.

Современная семья является результатом многовекового исторического развития разноплановых отношений, связанных с браком и семьёй.

В социологическом смысле под семьей понимается «основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью» или «группа людей, состоящая из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущих вместе».

История появления фамилий

 ФАМИЛИЯ по толковому словарю Даля означает семейство, род, поколенье  и потомство. Но это не все! Каждая фамилия – это целый мир, заключенный в одном слове. Хозяйственная деятельность и духовная жизнь наших предков, окружающая их среда, географические названия, наименования профессий, орудий труда, взаимоотношения людей — все нашло отражение в основах русских фамилий. Многие слова, уже ушедшие из языка, продолжают свою «жизнь» в наших семейных именованиях.

История Фамилий уходит вглубь веков, изучая ее, становишься ближе к своим истокам, задумываешься о далеких предках, которые ходили по этой земле. Когда-то от их крестильного имени или прозвища пошла Ваша фамилия, и сейчас уже ваши родители и дети носят ее.

Сначала на Руси были только имена, такие как Агап, Захар, Ненаша. Функцию «фамилий» выполняли прозвища и отчества. В новгородской земле с XIII можно встретить упоминания летописцев о множестве фамилий-прозвищ. Так летописец упоминает в  1270 г.  князя Василия Ярославича, который «поѣха в Татары, поима съ собою Петрила Рычага и Михаила Пинещинича».

Большинство русских фамилий происходит от временной фамилии отца, то есть имени деда, таким образом, закрепляя наследственное имя в третьем поколении. Поэтому русские фамилии часто имеют суффиксы -ов/-ев, -ин, от ответа на вопрос «чей?». Так проще стало обозначать семьи одного корня. Фамилии «рождались» и из названий населенных пунктов, формировались из уличных прозвищ  или давались по роду занятий.

Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Естественно, что сначала фамилии появлялись у знати, которая владела землями. «Прозывались» они по имени своего удела. Интересно, что возникновение фамилии стали связывать с моментом, когда князь, лишившись удела, все-таки сохранял за собой и потомками его название в качестве прозвища (Тверской, Вяземский). Часть фамилий происходила от прозвищ: Зубатые, Лыковы. Впоследствии встречались и двойные фамилии, в основе которых было и название княжества, и прозвище, к примеру, Лобанов-Ростовский.

Среди купечества фамилии удостаивались лишь самые богатые и влиятельные. В XV—XVI веках таких было немного и, в основном, северорусского происхождения. Например, знаменитые Строгановы. Среди фамилий купечества было много таких, в которых отражалась «профессиональная специализация» их носителей. К примеру, фамилия Рыбников, образованная от слова рыбник, то есть «торговец рыбой».

Среди крестьянства настоящие фамилии впервые стали употребляться с XVI—XVIII вв., но окончательно закрепились лишь после отмены крепостного права в XIX в. Это связано с тем, что в те времена для официального документооборота, в случае, если упоминался крестьянин, было достаточно упомянуть его деревню, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией.

У духовенства фамилии стали появляться в середине XVIII века и чаще всего  образовывались от названий церквей или приходов, например, Никольский, Покровский, Успенский и т.п.  До этого иереев обычно именовали отец Василий, батюшка или поп Александр. Некоторые священнослужители приобретали фамилии при выпуске из семинарии: Афинский, Кипарисов, Павский, Голубинский, Тихомиров и т.д.

Возникновения имен, их смысл и значение, связь с историей общества, закономерности их развития и функционирования изучает специальная наука — ономастика. Буквально этот термин означает «искусство давать имена». Эта дисциплина принадлежит как филологии так и истории, поэтому чаще всего ее определяют как отрасль языкознания и одновременно вспомогательную историческую дисциплину. Направление в ономастике, которое изучает имена людей и их отдельные составляющие (личные имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы и т. п.), а также их  происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования называется антропонимика.

Анализ каждой фамилии – научная и трудоемкая работа, ведь история зачастую неохотно открывает свои тайны. Тем ценнее труды исследователей, которые, используя специализированную литературу, «расшифровают» фамилии и проникают в прошлое, в историю языка.

 Какие имена были популярными в разное время

 Какой вопрос мы задаем, после того, как узнаем, девочка родилась в семье или мальчик? Верно: «Как назвали?» Почему для нас это важно? Потому, что мы знаем, что имя имеет огромное значение в жизни человека. Но какое?

Имя – это своеобразный ответ на вопрос «какой я?» и главное «кто я?». Спросите у маленького ребенка: «Кто ты?» – и он, скорее всего, ответит:  «я – мальчик», или «я – Коля». Будущую жизнь каждого человека в большей части определяет его пол, но и его имя в этом процессе имеет не последнее значение.   Оно позволяет ребенку психологически воспринимать себя как личность, что является важным фактором развития. Поэтому еще наши предки отводили особую роль имени в жизни человека.

19 век — 1910

В девятнадцатом веке популярным женским именем было Анастасия, оно обязательно входило в первую десятку. Первое место занимала Мария, а за ней шли Кати и Ани. Самым любимым мужским именем было Иван. На каждую тысячу человек было 245 Иванов — четверть населения. Затем имя постепенно вышло из моды как старое, деревенское и патриархальное. Не меньшим спросом пользовались Александры и Василии, которые, кстати, чаще были именами купцов и дворян.

 1920 — 1930

Лихорадка революции внесла свои коррективы. Дети повально страдали от истерии родителей и учились жить с именами нового формата типа: Роблен («Родился быть ленинцем»), Лориэрик («Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм»), Оюшминальда («Отто Юльевич Шмидт на льдине»). Ну, и знаменитая Даздраперма («Да здравствует Первое мая»).

 1930 — 1940

К началу 30-х годов эти имена утрачивают свою популярность, и на смену неординарным именам пришли вполне обычные. Девочки становятся Галинами, Нинами, Валентинами, а мальчики Анатолиями, Борисами, Геннадиями, и Леонидами. Популярными становятся подражания литературным и киногероям. После выхода в свет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» тюркское имя Тимур становится едва ли не самым популярным в СССР. Даже знаменитая детская поэтесса Агния Барто посвящает этому явлению стихотворение:

1940 — 1950

В 40-е годы 20 века, вероятно, из-за поднятия страны из руин, сельскохозяйственного бума и поднятия целины народ вспомнил имена Иван и Мария. На каждую тысячу сотня была Иванами, Машей же называли каждую третью новорождённую девочку. Ближе к пятому десятилетию стали рождаться Людмилы и Валентины, Сергеи, Александры и Владимиры.

 1960 — 1970

Вместе с полетом в космос запустили тренд на “Юру”. А девочки стали Риммами, Златами, Ренатами. Имена были под стать моде — минималистичные и глянцевые. Вместе с яркими чистыми цветами, короткими юбками, крупными бусами и локонами с короткой стрижкой, они являли идеальные сочетания. Мальчики попозже снова вернулись к Лешам, Сашам и Сергеям.

1980 — 1990

Впрочем, с конца 70-х в 80-е перешли многие иностранные варианты, такие как Эдуард, Алекс. Были даже Альфреды. Среди девичьих пользовались популярностью имена Ева, Жанетта, Магда, Рената. Постепенно произошло смешение с русскими и пропорции стали 50/50. Участились браки с иностранцами, отсюда и такое явление. А на заре мыльных опер “Богатые тоже плачут”, “Санта Барбара”, “Рабыня Изаура” очень популярными стали такие имена, как Мария, Марианна, Роза. Да и вообще иностранные женские имена стали преобладать. В больших количествах появились Снежаны, Златы, Маргариты, Валерии, Владилены. А вот мальчиков, наоборот, стали называть попроще: Андреями, Антонами, Володями, Ванями, Игорями, Мишами, Пашами.

21 век

Теперь многие родители увлекаются философскими контекстами имен и потихоньку возрастает с интерес к старым русским именам. Девочек всё чаще называют Любавами, Прасковьями, Аксиньями, Полинами, Ульянами, а мальчиков — Даниилами, Игнатами, Прохорами, Захарами. Имя из 19 века — Анастасия — снова переживает тотальный подъем. Самыми любимыми мужскими являются имена Даниил, Артём, Никита и Саша.

С января и по сей день в 2017 году лидерами среди имен в Крыму стали –София и Александр.

И ещё немного интересных фактов о брачном возрасте молодоженов

Казалось бы, любовь и брак — удел молодых. Спрашивается, зачем пенсионерам, которые уже давно пережили все самые страстные моменты своей жизни, в который идти под венец? Но не тут было. Эти самые пенсионеры еще всем юнцам дадут фору. Как говорится, любовь нечаянно нагрянет. Вот у Аллана Маркса и Лилиан Хартли она нагрянула в таком почтенном возрасте. Только представьте себе —на двоих новоиспеченным супругам — целых 193 года, 8 месяцев и 3 дня.  В США узами браками связали себя 98-летний Аллан Маркс и 95-летняя Лилиан Хартли. Новоиспеченные супруги из Калифорнии тут же были занесены     в Книгу рекордов Гиннеса как самые старые молодожены в мире. Трудно себе представить, но на двоих жениху и невесте целых 193 года! За свою долгую жизнь супруги вырастили семеро детей, которые безмерно радовались новому браку своих родителей. В чем же секрет таких крепких чувств? Просто и Лилиан, и Аллан очень нежно и трепетно любят друг друга и утверждают, что напоминают себе шекспировских Ромео и Джульетту. Очень хочется надеяться, чтобы чувства каждого из нас, несмотря на возраст, только крепли. А этим милым молодоженам осталось только пожелать взаимопонимания, крепчайшего здоровья, а также любви, любви и еще раз любви.

Долгожители из Великобритании наконец-то решили скрепить свои отношения узами брака. Сложно представить, но Дорин Лаки и Джорджу Кирби на двоих  194 года, так что они по праву являются самыми старыми в мире молодоженами.     Их отношения начались 27 лет назад, но на тот момент у них не было желания регистрировать официальный брак. Церемония прошла 13 июня 2015 года в городке Истборн на юге Англии. На мероприятие съехались не только гости со стороны жениха и невесты, но и журналисты, которые не могли упустить возможность подготовить репортаж об уникальной свадьбе.

Ранее рекорд суммарного возраста для молодоженов составлял 191 год.  Это достижение продемонстрировала пара из Франции, но теперь будущим рекордсменам нужно очень постараться, чтобы обойти британских долгожителей, которые прожили на двоих 194 года. Стоит также отметить, что у британцев семь детей, пятнадцать внуков и семь правнуков.

В Москве 98-летний киновед Павел Московский сделал предложение своей возлюбленной 91-летней Вере Сазоновой только через 50 лет после знакомства.

Какие браки считать ранними?

Понятие это весьма переменчиво с течением времени. В старые времена, когда девушку выдавали замуж в 16-17 лет, это считалось нормальным. А некоторые народы и в настоящее время выдают дочерей замуж в 14-15 лет, и у них это считается нормальным. Часто встречаются ранние мусульманские браки. В современных цивилизованных странах раньше тридцати,   а то и тридцати пяти лет считается нормальным для женщины не связывать себя узами брака. Анализируя возраста молодоженов в разных странах и обществах можно сделать вывод, что, чем более развито общество, чем выше уровень интеллектуального развития и чем более благополучно чувствует себя в этом обществе человек, тем позже молодые люди стремятся связать себя узами брака. В России закон разрешает жениться и выходить замуж с 18 лет. Но знали ли вы, что в десятках регионов от Мурманска до Магадана, включая Московскую область, «в виде исключения» можно вступить в брак с 14-ти? Закон разрешает регионам в отдельных случаях снижать планку брачного возраста до 16 лет, а с учётом особых обстоятельств – до 14 лет. В Чечне активно этим пользуются, так что 17-летние невесты здесь совсем не редкость. На особом положении – народы Кавказа и Средней Азии. Их самобытные традиции соблюдаются веками, хотя обществу, привычному к современным свадьбам, смешавшим русские, европейские и американские обычаи, они могут показаться  средневековой  дикостью. Во всем мире женщины и мужчины с одинакового возраста имеют право вступать в брак. С этой точки зрения в каждой стране равноправие между мужчиной и женщиной.

Хочется ещё раз обратить внимание, что 100-лет со дня образования органов ЗАГС России – важная  для  нас  дата.  Это не только ещё одна возможность рассказать о деятельности службы  ЗАГС, её истории, планах, перспективах, но и внести свою лепту в возрождение в семьях духовно-нравственных традиций и  в целом улучшение демографической ситуации.  Ведь все мероприятия, которые состоятся в рамках 100-летия, служат, в первую очередь, укреплению престижа семьи, повышению  её значимости.

 

Заведующий Судакским городским отделом

записей актов гражданского состояния

Департамента записей актов гражданского состояния

Министерства юстиции  Республики Крым

С.И.Рябова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *