Судакский городской суд: С соседа-курильщика можно взыскать моральный вред

Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы это не причиняло неудобств соседям. На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело жителя многоэтажки, страдающего из-за соседа, который систематически курит на лоджии этажом ниже.

Гражданин обратился в суд, потребовав запретить соседу, проживающему в расположенной этажом ниже квартире, курить на балконе, а также компенсировать причиненный моральный вред. Он указывал на то, что дым от сигарет, попадающий в его квартиру, ставит под угрозу его здоровье, вынуждает закрывать окна, из-за чего ограничивается доступ свежего воздуха в комнату и фактически способствует возникновению табакозависимости, договориться с соседом о прекращении курения ему не удалось.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении исковых требований отказали, но Верховный Суд Российской Федерации с ними не согласился и принял решение взыскать в пользу истца с соседа-курильщика компенсацию морального вреда, указав, что действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей.

Таким образом, право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут быть вызваны проникновением табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства его соседям.

 

Я.В. Фадеев, помощник председателя

Судакского городского суда Республики Крым

фото является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *