Светлой памяти игумена Никона. И омылась душа тишиной…

4 ноября – радостная  для православных христиан дата – празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Но для судакчан радость великого праздника переплетается с печалью об утрате духовного отца — 4 ноября исполнилось два года со дня трагической гибели игумена Никона. 

Со временем притупляется боль, а память – остается.

Да и как забыть того, кто дорог сердцу, кто всей своей жизнью явил пример живой деятельной веры?! Подвижник и бескорыстный труженик, которого отличали горячая вера, беспокойное сердце, дар слова и удивительная человеческая глубина — так говорят о нем даже те, кто хоть ненадолго соприкоснулся со светлой личностью настоящего воина Христова. Серьезный и мудрый духовный наставник, строгий к себе и требовательный к другим, он старался поднимать паству на достойный уровень, и был при этом по-настоящему добр, многим помогал и словом, и делом. Св. Иоанн Златоуст говорил: «Мы не должны заботиться о внешней славе, но будем обращать наши взоры только к Богу. Ибо не Ангелы только взирают на нас, но еще прежде них Сам Заповедавший нам подвиги». Никогда не было никакой показушности в служении стяжавшего истинную скромность игумена Никона.

Своей горячей убежденность в вере он умел зажечь,  проповеднический дар нашего батюшки привел к Богу многих и многих, порой даже случайно оказавшихся в храме людей. За годы его 20-летнего  пастырского служения поменялся сам настрой, духовно-нравственные устремления людей, потому что игумен Никон стал для них как бы воплощением совести. Его уважали все, даже те, кто не разделял его убеждений, высочайший авторитет батюшки  был поистине заслуженным.

Какие великие труды положил он для того, чтобы развивалась приходская жизнь Судака: под его началом были отреставрированы и открыты десять храмов в регионе, приобретал все большее благолепие главный храм нашего города, была воссоздана колокольня Свято-Покровского храма. А сколько сил душевных и физических нужно было для того, чтобы возродить из небытия древний Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский монастырь, где всего за два года был возведен Храм Всех Печерских Святых, а еще через несколько лет был освящен уникальный деревянный храм в честь преподобного Серафима Саровского…

Священническая миссия игумена Никона неотделима от просветительской деятельности. По его инициативе была открыта воскресная школа для взрослых и маленьких прихожан, призванная обучить основам веры и христианской морали. А проходили ее занятия в созданном игуменом Никоном просветительском центре «Святая Русь» — центре, подобного которому не было в Крыму. Священником была собрана уникальная по своему богатству библиотека – более 20 тысяч томов духовной, исторической, справочной литературы, которой смогли пользоваться все желающие. Здесь же разместилась обширная православная аудио- и видеотека.

Воспитывать в детях стремление к добру и познанию истины – этой цели служили традиционно проводимые отцом настоятелем Рождественские и Пасхальные конкурсы для учеников и педагогов. Благодаря им многие учащиеся достигли весомых результатов в Малой академии наук, а затем успешно поступали в вузы. Опыт работы судакского священника по организации научно-исследовательской деятельности школьников был обобщен на международных чтениях в 2013 году. И уже после его кончины, в 2016-м, представленный на всероссийском конкурсе учителем православной культуры систематизированный опыт совместной с игуменом Никоном работы по духовно-нравственному воспитанию детей вошел в десятку лучших по стране. Батюшка помогал в проведении различных мероприятий в школах и внешкольных детских учреждениях, большую помощь оказывал преподавателям основ православной культуры Крыма, вел занятия авиамодельного кружка при просветительском центре, работали здесь и другие кружки для детей. Он поддерживал каждого потрудившегося ребенка на его пути к Богу, и дети чувствовали это пастырское попечение и заботу и искренне любили батюшку.

И как лицо духовное, и как прошедшего до церковного служения стезю офицера, игумена Никона отличали высокие представления о долге, чести и патриотизме. Всей душой он болел за судьбы Отечества, глубоко изучал его историю и гордился героями, многое сделал для почитания в Судаке святых царственных мучеников. Продолжая духовно окормлять военнослужащих и после принятия монашеского сана, многое сделал отец настоятель и для становления сурожской казачьей общины. Это лишь отдельные свидетельства того, какой неоценимый вклад внес игумен Никон в нравственно-духовное развитие судакчан, свидетельства его большой социальной работы на благо нашего города.

Всю свою так рано оборвавшуюся жизнь земную игумен Никон положил на алтарь служения Богу и Отечеству. И мы верим, что  в горних обителях он также молится о нас, о стране  и о всякой душе христианской. Верим, что Господь воздал нашему батюшке за его труды, и душа его омыта тишиной небесных селений праведных. А мы здесь всегда будем помнить об отце Никоне и молиться о нем, по словам апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их»  (Евр.13:7).

Вечная благодарная память почившему игумену Никону!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *